一発試験を続けたほうがいいですか?(1/2)

締切り済みの質問

一発試験を続けたほうがいいですか?

毎度お世話になります。
中型一発試験を受けてきました。
感想としては、緊張で試験になっていませんでした。
試験をこのまま続けるか、教習所に通うか選択になやんでいます。
一応、練習場と教えくれる先生はいるので、どちらも困っていません。

投稿日時 - 2005-02-19 21:53:41

QNo.1227323

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

自分も去年の7月に1発で取りましたよ。
あの緊張感は何ともいえませんよねw
自分も一回目は緊張して何がなんだかわからず落ち、2回目はまだ緊張して停止線を見落とすミスを犯し、三回目でやっと合格でした。

このとき、緊張ははじまる前に全力疾走して息を切らすことで解消していました。体力を使ったことからくるドキドキなのか、緊張からくるドキドキなのかをわからなくするっていうアホな発想からですwだから始まるときは何故かぜぇぜぇ言ってる変な人になってましたね、、、

で、受かったときはすごく嬉しくて、色んな人に電話しちゃいましたよw試験前は厳しい顔をしていたむかつく試験官が、「おめでとう」と笑顔で言ってくれたのがとても嬉しかったです^^
あの時の感動は志望大学に合格したときのものより大きかった気がします。

特典としては、1発で取ったというだけで、教習所で取った人に対して優越感に浸れたりします。

試験官いわく、あきらめなければ絶対安く受かる。とのことです。20回落ちないと損できませんからねw
それに、教習所で取った連中はろくに乗りこなせていなくてあれで免許をやるなんて信じられん。とも言っていました。つまり、1発でとった人の方が技術がしっかり身についていると言うことですね。

是非1発試験で合格してください!

投稿日時 - 2005-02-20 21:45:16

ANo.5

教習所を選択するかどうかの基準の1つとして、ちょっと違う視点で、余計なお金を払っている分の教習所からもらえる「おまけ」をお知らせします。
・自己性格分析をしてくれる。
「事故をおこしやすい」とか「注意力がたらない」とか運転性格分析試験をしてくれる。
・シュミレーターを1回経験できる。
・教習所ごとに異なりますが、「砂利道でタイヤが埋まった状態での脱出経験ができる。」「物理的限界ギリギリでのカーブ走行体験ができる」「スタンディングで静止する練習ができる。」「違うメーカーの教習車に乗れる」「水にぬれたマンホールの上でリヤタイヤを滑らせる体験ができる」「練習時間を使って、低速リヤブレーキのありがたさを実感できる」など検定以外の経験ができるところが「おまけ」の部分です。

お金に困っていないのなら、わざと教習所に行くのもありかと思います。教習仲間の女の子と仲良くなれるチャンスもあるしね。楽しいかも。
でも一発検定を受け続けるくらいだから、予算省エネ狙いなのでしょうね。

投稿日時 - 2005-02-20 09:55:34

ANo.4

こんばんわ。

原付から始まり中型二輪・大型二輪・大型・大特・けん引・普通二種・・・みんな暇を見つけて時間をかけて通い、取りましたが楽しかったですよ。

途中転居も何回かしたのでいろんな試験場に行きましたが面白かったです(^0^)。

二種免許のときは皆さん生活が掛かっていて大変そうでしたが。

今でも年に1~2回資格試験を受けています。このまま人と違う方法で楽しみながらってのも良いんじゃないですか?。

投稿日時 - 2005-02-19 23:05:27

ANo.3

練習場で練習できるのであれば、教習所に行かなくてもよいのではないでしょうか。

試験の緊張などは、慣れの問題ですから。
1回で受かろうなどと思うと緊張するので、
もっと、楽しんで試験を受けてみてはどうでしょう。
練習場で十分に練習すれば、何回か試験を受けるうちに必ず受かります。

ちなみに、私は、だいぶ前ですが大型を一発試験で取りました。練習場で十分練習はしました。
でも、同じように1回目は緊張してだめでした。
2回目は、緊張はあまりなかったのですが、ミスをしてしまいだめでした。
3回目は、2回目で起こしたミスも克服でき、受かりました。

”いつかは必ず受かる”と思う気持ちも大事です。
がんばってください。

投稿日時 - 2005-02-19 22:31:59

ANo.2

こんばんわ
試験を受ける時間があるなら一発でも良いんじゃないでしょうか
私の体験なんですか
昔 大型二輪の試験を受けました(神奈川県)
始めは順番が来るまでドキドキしてしまい
途中でコースを忘れてしまいました。
その当時 バイク雑誌を扱っているバイク用品屋に
全国試験所のコース説明とか 攻略(どういう風に走ったらよいか等)が書かれた本が売っていて それを片手に試験所に行って6回目で合格
100人受けて1人だったので みんなからの拍手が
とても感動しました。
まずは その場の雰囲気になれないと試験は始まりません。緊張してコースを忘れてしまったら受からないし 試験所の人がマイクでコースを教えてくれると思いますが それでは 次の行動に出るのが遅くて 走りがギクシャクしてしまい不合格になります。
回数を重ねるしかないんじゃないかなぁ

投稿日時 - 2005-02-19 22:20:41

お礼

アドバイスありがとうございます。
私も緊張しすぎてコースを忘れてしまったのです。
みんな1回目はこんな感じなのでしょうか?
ただ100人受けて1人合格とは…。金銭的に安く免許が
取れると思って始めたのですが、今はなぜか「一発試験で免許を取る事に意味がある」と思ってしまっています。

投稿日時 - 2005-02-19 22:30:08

あわせてチェックしたい
  • 教習所 ...
  • 中型自動車(8t)限定解除 1発試験 ...
  • 大型自動車で練習できる教習所 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら