締切り済みの質問
私は先日まで小学校での夏休みの登校日は長崎・広島の日か終戦記念日だと思っていました
そして、学校に行ったら戦争の映画や試料を見て、みんなで話し合うものだと。
所が先日お友達のお家に遊びに行っていたらお兄ちゃんが登校日で学校から帰ってきました。
「映画どうだった?」
と訊くと
「なんの映画?お友達と会って、先生と会ってきただけだよ」
との答え。
お母さんも、そんな話し聞いた事がないと。
ちなみに私は熊本出身で、現在は愛知に住んで居ます。
夏休みの登校日にそういうコトをするのは熊本だけ?
九州の他の地域では?広島近辺では?全国、他の地域では?
どこかに境目があるのでしょうか?
またまたちなみに、小学校の修学旅行は長崎で、中学校は広島でした。
投稿日時 - 2001-08-22 22:06:23
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
福岡県の小学校で事務職として勤務しています。
修学旅行は小学校は広島と長崎で希望が多い方に行きます。大抵野球が見たいという理由で広島に行きます。どちらに行っても、平和教育に重点を置きます。
中学校は京都観光が多いようです。韓国で国際理解等を学ぶところもあります。
福岡県といっても、地区によって、それぞれ違うようですが、
私の勤務する学校では、広島の8月6日(休みの時には間近の日)と、夏休み最後の日曜日です。
(以前は、確かに職位の給料日のために21日がありましたが、現在は登校日を減らそう(事故等防止のため)という向きもあり、今はありません。私自身、学校職員ながら、この登校日はいらないなと思っていました。職員の給料日なら職員にだけ、休みを取らず勤務するようにすればいいですし。)
8月6日は原爆広島について学びます。今年は、6年生が修学旅行で学んだ事を、全校児童の前で発表しました。その後、教師が話をしました。
その年によって、学校によって、何をするかは違います。映画を見たり、学級毎で平和授業をしたりします。
形は変わっても、平和教育を行います。
夏休み最後の日曜日には、保護者と児童と職員とで、校庭の除草作業を行います。
(学校に予算がないため?、除草作業を業者に頼んだりしないので、この日があるのでは)保護者にも来てもらうため、日曜日に行います。
蛇足ですが、平和授業については登校日以外にも行います。沖縄戦などその他、これも学校によって違います。
平和授業については、登校日以外の日でも、全国どこでも行ってほしいなとは思います。
投稿日時 - 2002-02-01 17:00:24
長崎県生まれの長崎県育ちです。長崎市立の小中学校でしたが登校日は8月9日と21日でした。
21日は言わずと知れた先生方の給料日。一度先生に文句を言った事があります。そうすると先生は「確かにそうだけど、夏休みの宿題をちゃんとしてますかって念をおすためと、元気にしているかを見るためにあるんだよ」と言ってました。
9日は全校生徒で体育館で「平和集会」をやっていました。平和を願う歌などを歌ったり、校長先生が原爆の恐ろしさを忘れてはいけない、伝えていこうみたいな話をしていました。今でもきちんと歌える。青い空は青いままで子供らに伝えたい~♪
学級文庫には原爆の資料(写真集)もあったし、図書室にはもっといろいろありました。
え?登校日がないところがある??うらやましい。平和集会は全国でやってるとたった今まで思ってました。違うんですね~。被爆地の人間としては少し残念。
長崎を心から愛するsceanaでした。
ちなみに修学旅行は熊本(阿蘇)と山口(萩)でした。
投稿日時 - 2001-08-23 17:28:21
こんにちは。
私は関東在住の公立小学校の教頭です。
夏休みの児童の登校日の件ですが・・・都道府県によって各都道府県管理規則(法です)によって決められている期間になります。ですから地方によって夏休みや冬休みの開始や終了日が異なるのです。
また,休み中の登校日ですが,これは各学校(校長)の裁量に任されています。
登校日を設けようが設けまいかはすべて学校ごとに異なります。ましては登校日に何をやるのかは規定は無いと思います。(広島や長崎は歴史的な経緯があるので定められているのかもしれませんが・・・)
ちなみに私の近隣では夏休み中の登校日はほとんどありません。夏休み中1度も児童たちは学校に登校しませんし,最近は宿題もほとんどありませんね。
(職員は別です。夏休み中も規定の勤務はしています。当たり前ですが...)
歴史的に悲しい出来事等の関係で常に先人に敬意を示す行事というのは個人的には素晴らしいことと思っています。長崎や広島のその行事は子どもたちの心に平和をイメージさせる素晴らしい伝統かと思います。
蛇足ですが,日本中の学校で形や時季は違うでしょうが何らかの形で平和教育は行われています。
修学旅行の件ですが,これも実施期間以外は規定はないと思います。学校の考えで常識内の判断で教育的に意義があればどこでも良いと思います。
最近は修学旅行も昔の観光方式でなく,現地にてグループ活動で自由に体験してくる方式が多くなっていますよ。
とにかく地域によって異なることはご了解ください。
投稿日時 - 2001-08-23 07:30:23