• 締切済み

大阪湾で釣った魚って,食べて大丈夫ですか。

こないだ,兵庫県の本庄人工島の波止で,カレイを釣って食べたのですが,後に友人に聞くと,「あの辺は工業地帯で,海が汚染されており,食べない方がよい」と言われました。須磨や垂水より西にあるので,大丈夫かと思っていたのですが・・・ どの辺までいって釣れば,安心して食べれる魚を釣ることができるのでしょうか。 大阪市内に住んでおり,あまり遠くへは行きたくないのですが。 ご存知の方,教えていただけませんか。 よりしくお願いします。

  • 釣り
  • 回答数6
  • ありがとう数16

みんなの回答

  • roadhead
  • ベストアンサー率22% (852/3790)
回答No.6

> 「あの辺は工業地帯で,海が汚染されており,食べない方がよい」 それを言い出すと瀬戸内、特に大阪湾で釣った魚を食べる事は出来ません。 それに昭和の古い時代と違って工場排水が海に垂れ流されていることはありません。 かなり厳しく取締りがなされていますので工場周辺の海は他の海より綺麗なこともありますよ。 工場があるとイメージは悪いですけど、今の時代は小まめな調査がされていて水質管理が行われていますので大丈夫です。 環境ホルモン云々もありますが毎日食べれば影響は若干あるかも知れませんが、スナック菓子や加工食品を食べるより遥かに影響少ないですよ。 アルミ製の鍋やホーローの剥がれたフライパンなどの調理器具を使用している方が体には遥かに悪いことです。 水質汚染や環境が与える健康被害を訴えている人の家に行ってみると安物のアルミの鍋を使っていたりホーローが剥がれた鍋やフライパンを平気で使っていたりすることが良くあります。 偏った知識と言うのは可哀相なものです。

  • Piscator
  • ベストアンサー率20% (40/191)
回答No.5

自分の再掲載/一変です。 大河川の河口部は、環境ホルモンが停留しているようです。喫水域を出てしまえは「薄まる」ようで、大きな問題はないかもしれませんが。測定方法、測定団体によって数値、判断にばらつきがありますので、一元的なことは言えませんが、とりあえず個人的には東京/千葉の境界大河川での楽しかったハゼ釣り、やめました。空揚げとか美味だったんですが。鱸などの肉食中層魚も多分、溜まりやすいのでしょうね。 これらも農水省と生産者の(蜜月)関係でデータが表に出にくいのではないかと思います。  大阪湾のお話ではなく恐縮です。食べても「平気だった」という判断は、チョト科学的ではないかもしれません。 宮田秀明摂南大学教授の話が下に載ってます。   

参考URL:
http://saogashira.hoops.ne.jp/column/daio.htm
  • turkey
  • ベストアンサー率21% (48/221)
回答No.4

私、名古屋港で釣った魚を食べていました。 過去形なのは、最近釣りをしていないからだけです。 他の方のお答えの通り、底物でなければ余程大丈夫かと。 (私は底物も食べていましたが) 一応の対応策として、釣った魚は釣場で下処理をしていました。血抜き、えらわた(内蔵)抜きです。小さな魚まで処理していましたので、結構笑われましたが、「家でやると臭いと怒られるんです」と笑って答えて。この時内蔵はつぶさないように気を付ければ、かなり美味しい魚が食べられますよ。

  • sirouto
  • ベストアンサー率41% (28/67)
回答No.3

 海の汚染状態は、どこからどこまでが大丈夫とは言い切れません。  私の場合は、加古川から関空橋までを目安にしていますが、その区域内でも沖の魚や、回遊魚、住んでいる層や、食べ物などによって異なると思います。大阪港でも太刀魚などは 食べる事ができると思いますが、ボラやましてやアサリなどの貝類は食べることは避けたほうが良いと思います。  カレイなどは、泥にもぐり、しかもその貝類や泥中のイソメなどを食べるので心配ですね。しかし居着きもいますが、季節によって沖に行くので一概にはダメと言えません。水のきれいな田舎でも、かえって生活排水が直接流したりしていますので大きな川の居着きの魚は避けたほうが良いと思います。  しかしそこまで心配していては、釣りも食事も楽しめないのでは・・・?  とにかく、河口と都会で釣った居着きの底の魚は、肝を避けましょう。子供には特に内臓を食べさせるのはやめましょう。  国や府も、もっと検査を頻繁におこなって発表するべきでしょうね。しかし、漁師さんが困るので出来ないのかな?黒門の魚は、大阪湾の物が多いですしね。

  • syou2001
  • ベストアンサー率29% (141/483)
回答No.2

確かに、潮の流れの良いところに比べると、 汚染されているかどうかと言うと、 汚染さているとは思いますが・・・。 食べたと言う害よりも、大丈夫かと心配になさる ほうが体に毒かも知れませんね。 毒素が肝に溜まりやすので、 肝を食べないと良いとかも聞きます。 昔に比べると、大阪湾も全体的に綺麗なったと 聞きますが、いかがでしょうか? 本庄人工島の波止のカレイよりも、食卓に並んでいる 危ない魚介類あるかもしれません。^^;;

  • genie
  • ベストアンサー率35% (15/42)
回答No.1

東二見、明石、平磯、須磨、西宮、貝塚、泉佐野、泉大津などでたまに釣りを楽しんでいます。釣った魚は、子どもも喜んで食べています。毎日、食べているわけではないですから、大丈夫でしょう^^ 西宮で釣った太刀魚は、お刺身としておいしくいただきました。 それでも我が家は、全員とても元気です^^ 大丈夫じゃないですか?(^^;ゞ

関連するQ&A

  • 大阪湾の魚、食べてますか。

    以前は北港で釣れたチヌも、石津で釣れたハネもおいしく食べていたのですが、最近魚の汚染が気になって食べなくなりました。 僕自身、大阪湾で釣れた魚のうち、食べる南限を貝塚、西限を神戸和田防と決めて、それより湾奥の魚は釣りに行かないようにしています。 皆さんは、どうですか。また、大阪湾の魚の汚染状況について、何か情報をおもちの方がいらしたら教えてください。 「北港や南港のチヌでも大丈夫!」と、太鼓判を押してもらえれば、遠くまで運転して釣りに行かなくてすむようになるのですが。

  • 神戸・明石近郊のいい整体・整骨院を教えて下さい

    ジェットスキーでむちうちになりそれ以来、首が重くずーとすっきりしない毎日です。一度、整体に行ってみたいと思うのですが、いい整体・整骨院を教えて頂きたいです。出来ましたら、明石~神戸市の西区・垂水区・須磨区・長田区・兵庫区の辺りで探しています。いい所はないでしょうか?

  • 大阪湾の魚はクサイ?

    昨年より、釣りを始めた初心者です。 武庫川一文字に通っておりますが、 釣って持ち帰った魚がクサイのです・・・ 水質が悪い為か、海底のヘドロの為か、 食べると、独特のゴミ臭いようなニオイがします。 保冷の仕方が悪いのかとも思い、 海水に氷を浮かべたり、色々試してみましたが、 独特の臭いはします・・・ 今まで釣って食べた魚は、 スズキ、アジ、イワシ、ガシラ、スルメイカですが、 すべて、同じニオイがしました。 やはり、保冷の仕方が悪いのでしょうか? それとも、こんなものですか? よろしくお願い致します。

  • 工業地帯で捕れたワタリ蟹(ガザミ)ですが・・・

    釣りをしていると、ワタリ蟹(ガザミ)がかかる時があります。 スーパーでも高値で販売されていますので、持ち帰って料理しているのですが、 魚と違って、そのまま丸ごと茹でたりしますので、捕れた所の海底環境(ヘドロ堆積)・工場や川からの汚水による汚染が気になります。 (捕れる場所が「工業地帯」であり、産業廃棄物による埋め立て地の一角であり、生活汚水が流れ出る川の河口でもあります。) 真水で簡単に洗うだけで茹でるのですが、しばらくすると、モヤモヤ状のものが多量に発生して白く濁ってきます。 洗い切れなかったり、蟹の体内に蓄積されたヘドロが出汁に溶けて、それを飲んでいる・・・と思うとちょっと気持ち悪くなるので・・ 余った汁を「おじや」にして、その出汁を完食しても体に害はないのでしょうか?

  • 東京湾のお魚を

    先日知人がつってきた東京湾(都心)で釣ったお魚をもらいましたが体に害があるのでしょうか? 考えられるケースを教えてください。 体と健康に関することですのでできましたら専門家もしくはそれに準ずる方を希望します。よろしくお願いいたします。

  • 東京湾で釣った魚

    東京湾でおかっぱりが釣りしてます。サバとか釣った直後 血抜きとか内臓とっても どうしても 家で調理して食べると 生臭さがあります。 スーパーで売ってる サバの切り身の焼き魚は全然 生臭くないんです。 やっぱり 東京湾で釣った魚って まずいんですかね?

  • 東京湾の魚食べれますか?

    もともと釣りが好きで御台場中央防波堤や神奈川県の金沢八景の野島堤防によく釣りに行きます。 釣るのはメバル、カサゴ、スズキです。 金沢八景の野島堤防の魚は刺身でも食べますが、さすがにゴミ最終処分施設である御台場中央防波堤の魚は食べません。有害物質混入が心配だからです。 最近神奈川県川崎の東扇島や同じく神奈川県新杉田駅の横浜ヘリポートの横の福浦堤防に行きますが、ここら辺で釣りをなさる方、釣った魚はどうしていますか?

  • 東京湾の魚

    以前から不思議に思っていたのですが、東京湾の魚を食べる人たちは、食べることに抵抗はないのでしょうか? 僕は郷里が沖縄で、海が綺麗なので、「食べられる魚は、透明な海水に棲む魚」という観念があります。 そのような認識からすると、濁った東京湾に棲む魚介類をたべるのには抵抗があります。 率直に言いますと、「よく、あんな濁った海で採れる魚が食べられるな・・・」と思ってしまいます。 どうなんでしょうか? 東京湾の魚を食べるのに抵抗は感じないのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 東京湾の魚を食べて大丈夫?

    東京湾の海底は近隣の工場から排出された 汚染された物質が流出しヘドロが多いと聞きました。 現在多くの人達が捕獲し食べていますが 短期的には影響なくても、長年の蓄積で 甚大な影響が出てくる危険はないのでしょうか?

  • 淡路島、湾内で釣れそうな魚を教えてください><!

    淡路島、湾内で釣れそうな魚を教えてください><! 今度、淡路島へ行きます。 場所は沖に面してなく、ほぼ波止で囲まれたところです。 また、水深も5mほどです。 今の時期はこの辺だと何が釣れるんでしょうか? (車中泊ですので時間帯はありません 海釣りデビューしてまだ間もないので いろいろと教えてください^^;