回答受付中の質問

指示器の音

先日ホンダのカブを中古で買ったんですけど指示器を出すときにピッピッと音が出てしまいます。
音量もでかくてはずすか音を抑えたいのですがやりかたがわかりません。
どなたか音の消し方を教えてくださいm(__)m

投稿日時 - 2005-02-15 12:22:10

連想キーワード:

QNo.1219557

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

セル付きのカブカスタムですよねぇ。カブの中でもマイナーなカスタムでは「ピッピッと音が出」るのがアピールポイントだと思うんですが。。。
 ウインカーリレーで検索すれば…。

投稿日時 - 2005-02-15 21:01:36

ANo.2

そのカブは四角いライトのカブでしょうか?だとしたらハンドルカバーの右側の方にスピーカーがついています。それにつながれている配線のギボシから丸ごと外してしまえば大丈夫だと思います。
丸いライトのカブの場合は少し違いますので臨機応変にお願いします。

工具は最低限、+のドライバーとラジオペンチで十分です。

まずヘッドライトを外します。ライトの下側両端のネジをゆるめ、下側を手前に引っ張れば外れ、配線がたくさん詰まっています。
ハンドルカバー上部を外す場合は更に、ライトを外した中の左右のネジを外し、(落とさないように注意!)両方のハンドル付け根あたりのネジ計4本(長さが違います)を外し、メーターケーブルを外し、メーターを外した中にもネジが1本あるはずです。メーターはカバー内でメータ本体の左右のツメで引っかかっています。
ここまですればカバーは外れ、直径4cm厚さ2cm程度のスピーカーがあるはずです。
それを外して逆の手順で戻せばOKだと思います。あくまで自己責任で、もとに戻せる自身がないのなら遠慮してください。勿論、責任は負いません。

因みに、私はあえて外していません。これがカブの味でもあると思います。

それでは、健闘を祈ります。

投稿日時 - 2005-02-15 20:49:47

ANo.1

済みませんこれは回答にならないと思いますが、とりあえず書きますね。まず初めにどうして音を出すようにしてるのか考えたこと有りますか?音が邪魔だし格好悪いのは分かります、現に原付のスクータータイプや商用バイクなどはほとんど音が鳴ります。これは事故の統計を取って人を巻き込むとか他色々多いので一つの対応策です。音を消すのは簡単です。
回答をかくまえに、二輪の結線は簡単に出来ていますので、音の根元から配線を手繰っていくと分かりますよ、それに自分のバイクの勉強にもなりますし。
ごめんね回答じゃなくて

投稿日時 - 2005-02-15 16:51:31

あわせてチェックしたい
  • ホンダ スーパーカブ ...
  • ホンダ カブ号 ...
  • ホンダ カブ エンジン部品について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら