• ベストアンサー

ふやけたりんごの利用法、栄養分の変化

kenkenkentの回答

  • ベストアンサー
  • kenkenkent
  • ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.3

eddyさんのおっしゃる焼きリンゴ、美味しいですよねぇ。私も好きです。 K-1さんのリンゴジュースもオーソドックスな線ですよねぇ。 あとは、細かく刻んでヨーグルトに混ぜて食べるとか、 焼きリンゴに近いですが、煮リンゴにしてみるとか、 細かく刻んでから砂糖と煮込んでリンゴジャムにしてみるとか、 薄切りにしたリンゴを油で揚げてリンゴチップスにしてみるとか。 ってな感じでいかがでしょうか? あと、栄養分に関しては断言はできないのですが、 あんまりひどくなければそれ程変化は無いのでは? ただ、酸化してしまうという事はあるでしょうね。 リンゴってすぐ酸化して茶色くなっちゃいますから。 また、放っとくと腐っちゃうのはもちろんですが。

noname#2813
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。 まずはヨーグルトにいれてみたいと思います。 あとジャムも少し自信がないですが試してみようと思います。

関連するQ&A

  • りんごの食べ方、栄養価の高いのは、どっち?

    りんごは温めた方が栄養価が高くなる、ということをテレビで言って いたので、そのようにして食べていました。 ところが、本日通販で届いたりんごの「説明書」には、 「りんごは熱に弱いため、できるだけ生のまま食べる」と 書いてありました。 ??? どちらが正しいのでしょうか? 栄養学に詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • リンゴの皮の利用法

    こんばんは。  先日タルトタタンを作ったのですが、その時に出たリンゴの皮(中玉3個分)がとてももったいなく思い、余った材料でパウンドケーキにしてみたけれど、どうもいまいちでした。  そこで、リンゴの皮を使った料理のレシピや生活に役立つ利用方法があれば教えてください。  そのまま食べるのも良いとは思うけれど、もう一工夫して楽しみたいです。よろしくお願いします。

  • りんごの栄養素とカロリー

    こんばんは 私はりんごがだ~いっすき! なのですが。。。 りんごを食べるときは、皮をヨよーく洗ってそのまま一つ食べちゃうことが多いのです でも意外と果物って糖分とかカロリーとかがありそうで、このままでいいのかな?って最近思ってきてます>< ネットで調べてもいまいちわからなかったので、りんごの栄養素とカロリーって「りんご1つ」でどれくらいあるのでしょうか? 暇なときに回答おねがいします♪

  • 妊娠中の食事の栄養

    こんにちは。 今15週です。 今の今まで、食事の栄養を取っていませんでした。食べる気がわかず、栄養のなさそうなものばかり食べていました。 ・・・・大丈夫ですかね、、、 でもそろそろ食欲も前よりは出てきました これから挽回してとった栄養があれば教えてください。 サプリメントの葉酸とか買ってのんだ方がいいでしょうか。 料理ものすごく不得意人間です。

  • そばのにじるの栄養価、利用法

    そばのにじるというのはどのくらいの栄養価があるのでしょうか? また、どんな利用法があるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • リンゴの加熱時間と栄養の関係について

    リンゴを加熱するといいとネットで読んだのですが、あまりやりすぎると栄養が壊れるとあります。 (1)この加熱するといいというのは一般的にどのような加熱方法で何分くらいのことを言っているのでしょうか? (2)母親が歯があまりないので噛まずに済むくらいにコトコト煮てリンゴのコンポートにするのですが、20~30分くらいは煮る必要があります。そこまで煮るとさすがに栄養は減るものでしょうか? 煮る場合、10分でやめたほうがいいとか5分以上は煮ないと意味ないとか、最適な時間はあるのでしょうか? 10分くらいで止めたほうがいいというのなら、10分煮て火を止めて冷ましてから潰せばいい事なので、栄養価的に一番いい時間を知りたいです。

  • 料理ができなくても頑張れば栄養士になれますか?

    妹の進路のことで質問させていただきます。 彼女の夢は、老若男女問わず、障害の有無、得意不得意を問わず、全ての人が安全にスポーツを楽しめるようにすることだそうです。この夢に対するアプローチとして、主に、教育系や栄養系の大学を受験しているところです。 しかし、彼女は今までほとんど自分で料理を作ったことがなく、母親の手伝い程度しかやったことがありません。興味がないわけではないですし、これからもし、栄養系の大学に入ったら一生懸命料理の勉強をするそうですが、このような状態で栄養士を目指して入学しても、大学でついていけるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

  • 管理栄養士

    今高校三年生なのですが夏休み前なのに未だに進路が決まらなくて正直焦っています 特にきっかけはないのですが学びたいものも興味があるし将来的なことも考えて管理栄養士の資格を取って病院か薬局、食品開発で働きたいなあと思っています でも料理が得意という訳でもないし休みの日などにご飯をささっと作る程度しか普段料理をしません 栄養分野の学校に行けば実習で調理をすると思うんですがやはり普段から料理をしていたり、料理が得意、好き、でなければ無理でしょうか・・・?(上手くはないですが料理をすること自体は好きです) また病院・薬局・食品開発等の仕事内容ってどのような感じなのでしょうか? (どの仕事もそうでしょうが)やはり大変な仕事なのでしょうか? 今後の参考にしたいので回答お願い致します

  • 小さいリンゴはどこで売ってる?

    何の番組か忘れたのですが、 「小さいリンゴは栄養がある」とのこと。 小さいリンゴって見たことがないので、 一度食べてみたいのですが、 どこで売ってるのでしょうか? また、名前は何といいますか? ご存知のかた、教えてください。

  • 生で美味しくないリンゴの調理法は?

    こんにちは リンゴを箱でいただきました。 美味しかったのですが、 それから日持ちしない戴き物を次々といただいて 気付けば、3個のリンゴが残っていました。 1個切って食べてみたのですが、美味しくない・・・。 でも傷んではいません。 もったいないので料理して食べようと思ったのですが 何がいいでしょうか? レシピを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。