• 締切済み

行者湧水

カテが違っていたらすみません。 知り合いの方から大阪河内長野にある行者湧水で汲んできたという湧き水をいただきましたが、この水は生で飲んでもいいのでしょうか? たくさんいただいて冷蔵庫に入りきらないのですが、常温 で大丈夫ですか? そしてどのくらい日持ちするのでしょうか? たくさん質問してすみませんが、ご存知の方よろしく お願いします。

みんなの回答

回答No.1

世の中には飲めない名水もあるようです ボリタン族と俗に呼ばれるただ単に 名水を汲みたい人たちもいるようです 生水は一切保障できず結局自己責任のようです 現地の人に聞くのが一番なようです まあこの行者湧水はすこし名の知れたものらしく いろいろ調べても特に注意すべき事も書いてないので 常温でも飲んでも大丈夫でしょう 全然判りませんがすいません あ ちなみに軟水だそうです

natu0314
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 飲めない名水もあるんですね・・・ 知人も炊飯やお茶などにしか使ったことがないと言っていたので、今のところ生水では飲んでいません。 やっぱり現地の方に聞くのが一番なんですね。 すこし遠いですが、一度行ってみることにします。

関連するQ&A

  • 湧水

    大台ケ原、大峰山天川村周辺で湧水を無料で汲めるところがあれば教えて下さい。20Lタンク2つ程持ち帰りたいので、車で水汲み場のそばまで行けるところを教えて下さい。 因みに「ごろごろ水」は駐車場が有料らしいのでパスです。 「泉の森」は上記の条件(全て無料)に入りませんか? ご存知の方、宜しくお願いします。

  • 藻が生える湧き水は飲める?

    うちの裏に湧き水があり、近所の人が皆集まって水を汲んでは飲んでいます。 保健所の調査ではまったく問題が無く、水道水よりもキレイな水だということがわかったのですが、 この湧き水、ペットボトルに入れ数日間常温~車内放置すると藻が生えるんです。 いつもペットボトルで汲んで冷蔵庫で保管していますが、 この水は飲んでも大丈夫なのでしょうか?

  • 湧き水の保存法について

    湧き水をくんできて、料理用に使いたいと思うのですが、この湧き水の保存方法ですが、常温保存で大丈夫でしょうか?大量にくんでくるので、冷蔵庫には入りません。 大丈夫としたら、どれくらいで使いきった方がいいでしょうか?

  • 観光地で売っている日本そば、なぜ常温で長持ち?

    良く、観光地や高速道路で売っている、常温でやたらと日持ちする、生そば(乾麺でないそば)。あれは、一体何が入っているんですか? やっぱり体に悪いんですか? スーパーで売ってるものは、要冷蔵で、賞味期限も10日ぐらいなのに、何が違うんですか?

  • バターは常温でどれだけ日持ちしますか?

    製菓に携わっている方はご存知かもしれませんが、無塩バターは常温で最大どのくらい日持ちするのでしょうか? チョコレートのセンターに、日持ちしない生クリームの代わりに使いたいのです。 別の疑問ですが、ケーキ屋、パン屋、ホテルなどではやわらかいバターを使うため、冷蔵庫に入れずに常温保存しているところが多いと思いますが、どのくらい出しっぱなしなのか以前から気になっておりました。商業用ですと、使う頻度も量も多いため、回転は早いかと思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひご回答をお願いします。

  • 常温保存のお菓子について質問です

    帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。 もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。 予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、 渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。 それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。 売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、 渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、 保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。

  • りくろーおじさんのチーズケーキ&大阪土産

    こんにちわ。 もうすぐ海外に行くので、お土産に美味しいものをと思っているのですが、経由便利用で、経由地で一泊しなければならない為、何を持っていくか悩んでいます。 第一候補はりくろーおじさんのチーズケーキなのですが、要冷蔵商品と書かれています。 常温で二日or三日はキケンでしょうか? 他に二、三日常温で日持ちのするオススメの大阪で買えるお菓子があれば教えてください☆

  • 名古屋市内で湧き水って。

    名古屋市内で湧水地点ってあるのでしょうか。 名古屋市内に来て間もないので、見てみたいです。 守山区とか緑区ならあるのでしょうか。 詳しくご存じの方ぜひお願いします。 ご自宅近辺のちょっとした湧き水でも結構です。 よろしくお願いします。

  • 手作りパン、菓子の日持ち

    家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか? 私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。 ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。 また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。 パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。 また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。 ※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

  • 冷凍シーフード

    スーパーなどで売られている市販の冷凍シーフードをザルに入れて、常温で解凍した後に冷蔵庫で保管しているのですが、解凍したシーフードは冷蔵庫で何日くらい日持ち可能かわかる方がいましたら教えて下さいm(_ _)m

専門家に質問してみよう