• 締切済み

コーヒーゼリー

rara21の回答

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.2

推量でもいいですか? コーヒーゼリーはゼリーとコーヒー液、砂糖で構成されていますよね。 ゼリーとはゼラチンのことで、たんぱく質の一種です。 そこで(ここからは私の推量です。)たんぱく質は網目構造を作って水をつかまえていて、網目構造の中にも切れやすいところと、よく絡まりあって切れにくいところが、あるのではないでしょうか。 スプーンでゼリーをすくったときに、その網目構造の切れやすいところが 切れると思われます。 それで断面が層状にみえるのでは?と思います。

関連するQ&A

  • コーヒーゼリーについて

    コーヒーゼリーを作ったのですが、ラップなどで密封して保存したほうが良いでしょうか?また、何日くらいなら保存できますか?ミルクとコーヒーの二層のゼリーです。 ご回答お願いします。

  • 美味しいコーヒーゼリーのつくり方

    先日コーヒーゼリーを作ったのですが、自己流でやったがためにカチカチのゼリーが出来上がってしまいました。 どなたかトロトロで美味しいコーヒーゼリーの作り方知りませんか?よろしくお願いします。

  • コーヒーゼリー

    コーヒーゼリーがすきで、以前はグリコのカップ入りのコーヒーゼリーを食べていました(カップの下についてるクリームをかける)。 その商品もあまりみかけなくなり、ドロリッチという飲むコーヒーゼリーが発売され、時々飲んでいましたが、ドロリッチもあまりみかけなくなりました。 コンビニなどでも買える、おいしいコーヒーゼリーをおしえてほしいです。

  • コーヒーゼリー

    コーヒーゼリーもたくさんカフェインが入っているのでしょうか? 私はカフェインがスゴく聞く体質です。 午後はコーヒーは飲まないようにしています。 ですがコーヒゼリーはどうなのでしょうか? コーヒーと同等のカフェインが入っているのでしょうか?

  • コーヒーゼリーをつくりたいのですが…

    このあいだペットボトルのコーヒーを結構たくさんいただいたので,あまってしまってコーヒーゼリーにしてみようと思ったのですが,いろいろレシピを見てみるとたいがいは,「インスタントコーヒー(粉末)を使う」って書いてあるんです.これはインスタントコーヒーでないといけないのでしょうか。 最初から液状のコーヒーを,使うコーヒーゼリーの作り方,どなたか知りませんか??教えて頂けないでしょうか。

  • コーヒーゼリー

    コーヒーゼリーを作ったのですが、ゼラチンが少なかったようで柔らかすぎてしまいました。このゼリーをまた溶かしてゼラチンを加えたら固くなりますか? それとも分離してしまうでしょうか? ちなみに砂糖とかは入っていない、コーヒーとゼラチンのみです。

  • 美味しいコーヒーゼリーの作り方、

    美味しいコーヒーゼリーの作り方、 ご教示ください。 何度作っても、甘~いゼリーにたどり着きません。 イメージは、コンビニにある安曇野食品のぷるぷるゼリー✖️クリーミーソースの珈琲ゼリーが作りたいのです。

  • コーヒーゼリー

    関東でコーヒーゼリーの美味しい店 おしえて下さい。

  • コーヒーゼリー

    コーヒーゼリーのミルクをいれてかき混ぜる派ですか?それとも普通にたべますか? あとカレーは混ぜますか まぜませんか?

  • コーヒーゼリーの作り方

    寒天を使用してコーヒーゼリーを作る際のポイントはありますか。何度か作りましたが、かたまりが悪かったです。よろしくお願いします。