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モロヘイヤを食べる

ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか? いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。 あと、茎は食べられるのでしょうか。 おいしい料理法もあったら教えてください。

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  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

ほうれん草と同様にシュウ酸(結石の原因)が多く含まれているので、 生では食べないほうがいいみたいです。 軽く茹でておひたし、スープ、炒め物、天ぷら等が会います。 下記URLにはパウンドケーキの作りり方なども出ています。 http://www3.nsknet.or.jp/toriyaasa/s3.html 茎の部分は、あまり太い物は硬いですが、 細いものなら、葉と一緒にまとめて刻んで食べられます。 ≪モロヘイヤの炒めもの≫ http://www.ntv.co.jp/3min/9908/0830.html ≪モロヘイヤのスープ≫ http://www.ntv.co.jp/3min/9807/0724.html ≪たたきモロヘイヤ≫ http://www.ntv.co.jp/3min/0007/0712.html ≪モロヘイヤのかき揚げ≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004346.html ≪モロヘイヤのスープ≫ http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004545.html 自家栽培している場合、実は毒があるので 食べないように注意してください。 http://kbic.ardour.co.jp/~g-mimaki/morohei.html    

参考URL:
http://www3.nsknet.or.jp/toriyaasa/s3.html,http://kbic.ardour.co.jp/~g-mimaki/morohei.html

その他の回答 (4)

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.5

モロヘイヤ・・・のっけから申し分けありませんが私は「キライ」です(笑) でも、こんな私でも結構美味しく頂けたのが「モロヘイヤとツナのあえもの」です。さっと茹でたモロヘイヤ(葉先だけ)と油分の少ないチャンクタイプのツナ缶の中味のほぐしたのを和風のお出汁であえるだけ! あっさりして結構いけましたよ! 老人給食のメニューの勉強会に出ていた献立でした。 生食は下の方がおっしゃる通り、種類を選べば出来るみたいですね。 ほうれん草も生食用と加熱用は分かれて売られていますし、加熱用を無理やり生食にするとアクが強くて大変ですよね。 あ、それから卵とじはマズイです!(笑) 私はこれを食べたおかげでモロヘイヤが嫌いになったかも・・・

noname#9700
noname#9700
回答No.4

我が家ではモロヘイヤはお味噌汁にはいってます。茎もたしか食べちゃってます。

noname#24736
noname#24736
回答No.3

モロヘイヤに醤油かけて食べるだけでも美味しいですよね。 <モロヘイヤの食べ方> レシピが沢山有ります。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm トマトとモロヘイヤのおかか和え http://www.cookpad.com/kei/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=23786&Mode=full モロヘイヤを食べよう!(マグロと煮付け) http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=27457&Mode=full -モロヘイヤのスープ- http://www.melma.com/mag/18/m00003018/a00000014.html

  • Advance
  • ベストアンサー率60% (704/1160)
回答No.1

先日、丁度モロヘイヤの調理法についての質問があって、その中でモロヘイヤの料理メニューが沢山載っているWebページが紹介されていました。料理法については、ここが参考になると思います。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm また、生で食べる事はできるようですが、茎については、?です。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=119248

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/moro.htm

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