解決済みの質問
標準モジュールは、コントロールなどを使用しても構いません。
ただ特定のフォームによらないコードや、いろいろな場所で使い回したい関数などをかくのに使えます。
例えば標準モジュールの関数でも、コントロール自体を引数でもらえば、例えば何か処理をしてるボタンを赤くする、といった目的があったとしても、それをボタン毎にいちいちコードで書くのが大変……といった場合に使えます。
例えば
public sub gChangeColor(poBtn as Object)
poBtn.backcolor = vbred
end sub
などとすれば、どのフォームのどのボタンでもこの関数に渡せば色を変えられます。こういう風にしておけば、やっぱり赤から黄色にしたい……といった時にも、ここ一箇所を変えればいいわけです。
あるいは、コントロールによらず、A+Bを求めるという関数を作ったとして、あちこちのフォームで呼び出すようなものがあれば、標準モジュール内に作っておけば、どのフォームからでも共通で処理出来る訳です。
またフォームを一切表示しないプログラムなどを作る時にも(例えば実行すると特定のファイルを作る……とか)使えます。
使い道はいろいろありますね。
投稿日時 - 2005-02-04 11:51:31
お礼
ありがとうございます!大変参考になりました!!用途に分けて使用すると便利ということですね。
投稿日時 - 2005-02-05 00:01:58
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
標準モジュールとは、私の知る限りでは各フォーム毎に作業するロジックはそのフォームに設定しますが共通の作業や設定を指定しておく場所が標準モジュールと認知しています。例えば頻繁にテーブル等を読む場合標準モジュールに "Public Sub テーブルREAD" を書いておくと各フォームから テーブルREAD と書くだけで実行されます。私の場合必ず DIM の変数(タグ名)は標準モジュールに指定しておきます。そうすると各フォームに指定は必要ないので。こんなんでどうでしょうか。
投稿日時 - 2005-02-04 07:23:44
お礼
ありがとうございました!その様な意味だったとは・・
投稿日時 - 2005-02-04 23:59:05