解決済みの質問
もう20年位前ですが、更改時期になり
それまでは分割にし車両保険にはいっていましたが、
その時車両保険をはずせば手持ちのお金で年払いできたので車両をはずしました。
そうしたら、2週間後に事故を起こしてしまい修理費を払うはめになりました。
やはりはいっておけばよかったと後悔しました。
保険は運転に自信があっても入るべきです。
たとえば、無保険車がぶつかってきたらどうします?
保険を掛けてないくらいですから、相手にお金はありません。
請求しても払ってくれません。
そんなとき、車両保険で自分の車は直します。
治療費は人身傷害でまかないます。
搭乗者傷害・傷害給付金はお見舞金のつもりでもらいます。
私は保険は相手のためだけじゃなく、自分が被害者になった時のためにつけています。
相手には十分の補償をしてあげたいですが、自分が補償を受けられない時は自分の保険を使うためです。
投稿日時 - 2005-01-30 14:23:42
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
人(自転車、バイク等含む)が飛び出して事故
港からのマグロ輸送車に突っ込み積荷弁償
前の車が急ブレーキで追突、相手ドライバームチウチ・後遺症
運転中突然気分が悪くなり意識不明に、そして登校中の児童の列につっこむ
運転するのは人間、判断ミスもあるでしょう
あるいは不可抗力でも責任をとる事態にもなります
例をあげればキリがありません
保険に頼らずとも数億(あるいはそれ以上)の賠償金がポンと出せる裕福な環境なら必要ありませんが…
対人対物保険だけならせいぜい月1万程度ではないですか?
年間12万をケチって遺族を苦しめ、親族路頭に迷わせますか?
自称~と言っている人はあまり信用できませんよ
というより、自信のある無しにかかわらず事故に遭う可能性はあります
プロのレーサーやタクシーの運転手は、プライベートでも推測ですがほぼ確実に保険に入っていますよ
お金がなくて車の維持だけで精一杯だったら、車に乗る資格はないでしょう
むしろ、任意保険は車の維持の一部であると僕は考えます
自賠責はあてになりません
焼け石に水です
家族ぐるみでも何とか父親を説得してください
僕だったら親子喧嘩になってでも保険に入ってもらいます
少々厳しい言い方になってしまいましたが、それほど重要なのです
任意保険に入っていなかったがために人生メチャクチャ、会社倒産などの話は笑い話ではなく、実際にある話です
投稿日時 - 2005-01-31 01:01:48
お礼
御礼遅くなってしまって申し訳ありません。
この場をお借りして皆さんにお礼をさせていただきます。
皆さんの意見を見させていただき改めて事故の怖さを痛感しました。
保険に入ってもらうように説得してみます。
(とはいってもその車には月に一度乗るか乗らないかですが。)
ただ、これだけは言わせてもらいます。
父は運転のことには本当に厳しく、うちの家族はみんな免許取得後父の教えに半泣きになりながら運転してきました。はっきり言って教習所の教官なんかよりよっぽど車をわかっていて安全に気を使う人です。
もらい事故もある程度は避けられるでしょう。
実際もらい事故にもあったことはあります。
そのときは95対5で買ったそうです。
ただ、いつ何が起こるかわからない世の中なのでやはり保険には入ってもらいたいですね。
皆さん親身になって考えていただき、忠告をどうもありがとうございます。
投稿日時 - 2005-02-17 01:10:54
わたくしの男性の友人の体験ですが、ある日の早朝のこと、待てども待てどもこの友人がわたくしを迎えに来ない、携帯も当時は持っていなかった。そのうちやっと電話が通じて事情が分かりました。
なんと、飛び出してきたワンちゃんを避けようとして自過失で高級ブティックの店に飛び込んでしまったと言うんです。すぐにタクシーで現場に駆けつけてみると、本人にはケガがないものの、ショーウインドーもシャッターもガラスドアも店内もメチャメチャで、しかもショーウインドーに飾ってあった一着百数十万円のウエディングドレスはじめ何着もズタズタ、もちろんクルマは大破。
でもまあ、よかったじゃないの、つい昨日保険を更新したばかりでしょうと聞くと、そうじゃない、あまり高いから昨日解約してしまったと友人。
その損害額たるや聞くだけで青くなってしまうほどの物凄い金額、これ全部自腹、まあ、早朝の開店前とあって人身事故にならなかっただけまだラッキー、結局会社や方々から借金、そして離婚、あれから何年も経つのにまだ返済に追われているしまつ。
あんなに運転が上手で慎重で、公式ラリーにも参加したことが自慢の友人だったのに。
投稿日時 - 2005-01-30 22:58:04
絶対によけきれないタイミングで飛び出して来られても
車のほうが弱いです。
過去社員で営業中に赤信号無視してきた自転車のおっさんにあたり、
信号無視の目撃者等見つけて止まる事が物理的に不可能となっても、賠償請求がありましたよ。
私の場合走行中、車線変更した瞬間に前の車が停止したため急ブレーキで止まったら、後ろの車がノーブレーキで突っ込んできました。
車は全損に近かったです。
警察いわく私の後方確認の怠りだといい、過失割合1:9でしたが保険でまかなえました。
未だに納得いきませんが保険に入っていなかったら踏んだりけったりです。
たとえば高速で前の車が停車して車間をあけて止まっているところに後ろから突っ込まれて前の車に玉突きになった場合、
車間距離が短いと貴方の責任にもなります。
任意保険はいらずとも相手に賠償できるだけの莫大な財産持っているならOKです。
私の考えでは単に保険金をケチっているのなら犯罪だと思う。
投稿日時 - 2005-01-30 15:47:12