OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ビタミンを壊す物質名

  • すぐに回答を!
  • 質問No.119136
  • 閲覧数209
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 64% (436/676)

昨日TVを見ていたら野菜ジュースのことをやっていました。ミキサーで作った野菜ジュースに人参などを入れると他の野菜のビタミンを壊すとのことでした。この物質って何というのですか?ちなみにこの物質の働きを抑えるためにレモンを入れるといいそうです。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

人参はビタミンC破壊酵素(アスコルビナーゼ)を含んでおり、ミキサー等で砕くと
活性化してジュース中のビタミンCをすべてダメにします。
しかしクエン酸(酢)を加えると、ビタミンC破壊酵素の働きがとまるのでレモン汁を入れるのです。
お礼コメント
pusuta

お礼率 64% (436/676)

すばやい回答ありがとうございました!すっきりしました。
投稿日時 - 2001-08-16 22:57:38
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

pusuta さん、こんばんは~☆ > この物質って何というのですか? 『アスコルビン酸酸化酵素』です。 詳細は、参考URLを参照してください。 相談月報 (12年3月分) Q8 にんじんにはビタミンを壊す働きがあるのですか。 ではでは☆~☆~☆ ...続きを読む
pusuta さん、こんばんは~☆

> この物質って何というのですか?

『アスコルビン酸酸化酵素』です。

詳細は、参考URLを参照してください。

相談月報 (12年3月分)

Q8 にんじんにはビタミンを壊す働きがあるのですか。

ではでは☆~☆~☆
お礼コメント
pusuta

お礼率 64% (436/676)

別の質問でもお世話になりました。ありがとうございます!参考URLもありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-16 23:00:13
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

ニンジンにはビタミンC酸化酵素であるアスコルビナーゼが含有されています。 酵素というのは活性を示すための温度やpHといった条件があるのですが、アスコルビナーゼは酸性では活性を失うという性質があります。 ですから、酸性のレモンを入れるということですネ。 過去にも同様のご質問があり、回答しております。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=12754 以上ka ...続きを読む
ニンジンにはビタミンC酸化酵素であるアスコルビナーゼが含有されています。
酵素というのは活性を示すための温度やpHといった条件があるのですが、アスコルビナーゼは酸性では活性を失うという性質があります。
ですから、酸性のレモンを入れるということですネ。
過去にも同様のご質問があり、回答しております。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=12754
以上kawakawaでした
お礼コメント
pusuta

お礼率 64% (436/676)

以前に投稿があったのなら先に検索すればよかったですね。申し訳ありません!人参を野菜ジュースに入れている人って多いと思うので多くの人に知って欲しいですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-16 23:04:04
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ