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塩?

nozomi500の回答

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.7

「味を見る」というのは、かなり高度な分析方法で、たとえば、キリマンジャロとブルーマウンテンを区別するのに、「飲んでみる」以上の較べ方をするのは、そうとう大掛かりなものになります。イオン交換でできた塩と、天然塩の味の違い、なんてのもあります。マグネシウムやカリウムも含まれますから。 元が「海の水」ですから、なめて危険ということはない、という前提があります。これが、「塩酸と水酸化ナトリウムを中和させて・・」という化学変化だと、困りますが。(しかし、昔、学校でやったぞ・・。さいしょっから食塩ができる、という前提だったからなあ。) もちろん、「水が蒸発しただけで、化学的性質はかわらない」ということが前提にないといけませんが、そもそも、その前提がなければ、蒸発させてできたものが塩だ、と証明できても、海水中に塩がある、ということになりません。 よく、健康用品の店で「塩分計」というのがありますが、あれは「食塩」の濃度が出てくるのでしょうか。それなら、手っ取り早いけど、「そう表示されているから」という「受身」なことに納得しないお子さんであることを期待しますね。

neroboy
質問者

お礼

有難うございました。参考にさせてもらいます。

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