• ベストアンサー

料理を始めようと思うのですが、おすすめの本や講座など教えてください!

julianodの回答

  • julianod
  • ベストアンサー率22% (39/174)
回答No.2

レタスクラブを毎月買って、どれか一品、必ず毎日つくるようにしよう! レタスクラブはおしゃれな料理も載っていれば、昔ながらのおふくろの味もあったり、魚のさばき方、なんていう基本なども教えてくれたりして。 料理下手にはとってもうれしい一冊です。 エッセも以前買ってたんですけど、あちらのほうは、料理上手だけど自分でなかなかオリジナルが作れなくて・・・、なんていう、応用力がいるようなかんじです。 ・・・ので、レタスクラブ! おすすめです。

ro852
質問者

お礼

レタスクラブは私の友達も良いと言っていました。回答有り難う御座いました!

関連するQ&A

  • お勧めの料理本

    皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • おすすめの料理本

    料理の初心者です。 食卓に並べる組み合わせも載っている料理本が欲しいのですが、 おすすめを教えてください。 例えば… ハンバーグの作り方だけではなく、その日の食卓に並べるべき他の料理が一緒に書いてあるようなものです。 全くの初心者なので、ハンバーグを作ったら、他にもう2品くらい何を作ればよいのか悩みます。 ●今日は「ハンバーグ、ポテトサラダ、おひたし、お味噌汁」を作りましょう というような料理本はありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • お勧めのお料理本は?

    みなさんの、お勧めのお料理の本を教えてください。 短時間で、初心者の私でもできるようなご飯のおかずになるような一品がのっているものが良いです。 お料理の本ってたくさんあっていつも本屋さんで立ち読み(笑) 結局一度作ってみないとわからなくて、失敗した本もいくつか… みなさんのお勧め本、教えてください。 よろしくお願いします。

  • お勧めの料理本は?

    お勧めの料理のバイブル的な本はないでしょうか? 学生時代は自炊してましたが初心者にはかわらず、いつもインターネットを見て作ってます。 またお菓子作りも好きなのでお勧めの本はないでしょうか?少々高くても、分厚くても構いません。 基礎から学べてずっとバイブル的に使いたいです。

  • おすすめの料理本

    こんにちは。この4月から一人暮らしをすることになりました。 自炊をしはじめたのですが、あまりおいしい料理をつくることができません。 そこで料理本を読んでみようと思うのですが、おすすめの本はありませんか? 料理本といっても、カレーの作り方とか、ある特定の料理のつくりかたが詳しく書いてあるものではなく、料理の基本が書いてあるものがいいです。 例えば、この野菜はこの料理法(煮る、炒める、蒸す)が適しているなど、素材の生かし方が理論的に書いてある本はないでしょうか? どうかよろしくお願いいたいます。

  • 初心者向けの料理本ありますか?

    これからは男も料理を出来たほうが良いと感じて、料理を始めようと思っているのですが、今まで全く料理の経験がなく、母の見ている料理本を試し見ても、「たまねぎを微塵切りにする」とか書いてあるだけでなので、どうやって微塵切りにしたら良いのかさっぱりわかりません。 こんな初心者の私でも、料理のやり方がわかりやすく書いてある本や、ホームページがあったら教えて頂けますでしょうか。

  • 初めての料理本

    初心者が見てもわかりやすい、お勧めの料理本を教えてください。 私はこの頃お菓子作りに目覚めて、次は料理(おかず?)をしてみようかなぁと思って本屋さんに行ったけど、どれがいいかわからなくて質問しました。

  • 一人暮らし、料理初心者、お勧め料理本は?

    一人暮らし歴は長いのですが、全然料理していません。 さすがに女子としてやばいかなと思ってきました。 一人暮らしの料理初心者にお勧めの料理本はありませんか? 分かりやすい、おいしいものがいいのですが。 よろしくお願いします。

  • 料理の本で何かお勧めのものはありませんか?

    料理の本で何かお勧めのものはありませんか? 長い海外生活(南米)を経て日本で1人暮らしを始めるある知り合いのために, 料理の本を買ってあげたいのですが, 全く調理した事がなく包丁の区分(刺身やパン切など)も知らないので, 本屋でその人と一緒に見てくるつもりですが, 何か「よく分かる。」や「お勧め!」というのがあったら教えてください! サイトでもいいです。

  • お勧めの料理本(家庭料理)を教えてください。

    料理本を片っ端から作って美味しい料理が作れるよう勉強しているのですが、書いてある分量を守ってもどうもおいしく作れません。 あるお料理のHPを作っている人いわく、「料理上達のコツは、おいしそうな本(調味料の分量など様々だから)を買い、それを片っ端から作ること」でした。 なんでも「食べ物をを大切に思っている著者や出版社の料理の本は、たいていとてもおいしいはず」とのこと。 おすすめの本があればぜひ教えてください。 細かなアドバイスが載っていたりする本も探しています。