• ベストアンサー

タイで食べた果物を日本で手に入れるには?

10年くらい前に新婚旅行でタイのプーケットに行き、その時に食べた果物を、何とか日本で食べられないかと探しております。 名前は、うる覚えですが、「ションプー」だった記憶があります。 形は小さな洋ナシ見たいで、食感はちょっとスカスカな感じ、味は薄味のリンゴみたいで、かなりあっさりとした、濃い味のタイ料理の後にはとても良かったです。 で、5年位前から、食べたくて焦がれております。何とか日本で手に入れることは出来ないものでしょうか? 入手先をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • neji1
  • お礼率91% (54/59)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.3

#2連続m(_ _)m またの名を  レンブ 輸入禁止になってました。

参考URL:
http://www.thaiembassy.jp/culture/plants/
neji1
質問者

お礼

確認しました。タイの大使館のHPって手がありましたね。私の食べたのは、緑色だったので、まさしく洋ナシでしたが、紫色のもあるのですね。 しかし輸入禁止とは・・・。残念でなりません。 もっとも、輸入禁止ではなくても、今はちょっと無理かもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • gomakiti
  • ベストアンサー率31% (23/72)
回答No.4

植物防疫法によれば、ある一定の条件で冷凍すれば、輸入は可能のようです。マンゴスチンなども、冷凍品であれば日本で食べられますよね。 農林水産省の「植物防疫法」Q&A Q14 : 輸入が禁止されている果実でも冷凍すれば輸入できるのでしょうか? を参照してみてください。

参考URL:
http://www.pps.go.jp/faq/index.html
neji1
質問者

お礼

輸入禁止の理由は害虫のようですね。 今回、冷凍物なら可能性があるなど、色々な情報がわかりましたので、これから、しつこく通販などのページを探してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

フトモモ科の チョンプー だと思います。

  • ban-chan
  • ベストアンサー率36% (421/1140)
回答No.1

別名を『シュガー・アップル』と言いますから、 そちらで検索してみては??

neji1
質問者

補足

シュガーアップルで検索して見ましたが、残念ながら、私の思っていたとのとは違いました。でもこれも、おいしそうですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 果物を食べなさいと医者に言われた。困った。

    私はバナナ以外のすべての果物が大嫌いです。 味も食感も見た目も匂いもダメです。 保育園で保育士さんから受けたトラウマが原因です。 このたび、体調不良でMRIをしてもらったら体は問題なくて、栄養の偏りが原因で、お医者さんから特に果物を食べなさいと言われました。 今まで果物を食べてきていないため積み重なって体調不良になったと言われました。 匂わなくて、不快な食感も感じずに何とか果物を食べる良い方法はありますか? みかんのぷりぷり?っとした食感、りんごのしゃきしゃき感、ブドウのむにゅっとした感じなどが背筋が凍ります。 加工品例えばジャムやドライフルーツもダメです。 でも、食べないといけないので、食感とかを感じずに何とか食べる方法がありましたら、教えて下さい。

  • タイ国際航空の手荷物・預け荷物

    大人2名と3歳児1名で関空~バンコク経由~プーケットに行きます。 預け荷物について。。。。 (1)一人20kg×3人=計60kgで合っていますか? 子供は座席のある幼児です。 この場合、子供には20kgの荷物は持てないのと バッグの個数を減らしたいので、 2個にわけて行きたいのですが、 (2)1個30kg×2個=60kgで大丈夫ですか? (1荷物が20kgまでということではありませんよね?) (3)また、35kgと25kgになっても大丈夫ですか? (4)また後日、プーケット~バンコク(滞在)を利用しますが、 国内線になると思いますが、この際も重量制限は変わりませんか? 手荷物について。。。。 (5)果物(バナナ・リンゴ・みかん)を持っていきたいのですが (子供が好きなため)、タイ国内に持ち込めますか? 宜しくお願いいたします!

  • タイのもち米(カオニャオ)を食べたい!

    タイのもち米(カオニャオ)を食べたい! タイで食べたもち米を日本でも食べたいと思っているのですが、 日本のもち米でも代用できるのでしょうか? イメージで言うと、タイで食べたようにもち米を手でつかんで食べたいのです。 味もタイで食べたようなもち米の食感、手でつかんだ触感などが同じであれば、 日本のもち米でもぜんぜん問題ありません。 タイのもち米と同じような日本のもち米はご存知でしたら、 教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

  • 果物アレルギーって

    何年か前から急に、りんごを食べると気持ちが悪くなって、だんだん食べられない果物が増えてます。(なし、いちごなど) そんな病気って聞いた事がなかったので、自分だけかと思ったら、テレビのローカル番組で『果物アレルギー』について取り上げてました。でも途中から見たので詳しく解りませんでした。 『果物アレルギー』について何か知っていたら、教えて下さい。

  • 家庭で育てた果物が市販のものより美味しいのはなぜ?

    家庭で育てた果物が市販のものより美味しいのはなぜ? 家の庭で、リンゴとキンカンの木を育てていますが、実は毎年たくさん成る上に、市販のものよりもずっと味が濃く、美味しいです。酸味、甘味ともに別物としか思えません。 正直なところ、基本的には放置して晴れが続いたら水をやる、虫が目立つようなら、たまに(それも年1回するかどうか)虫を取る、程度の世話しかしてません。 庭にヘビが住み着いてからはどんどん虫を食べてくれるのでここ数年は虫取りすらしてません。 そんな適当な世話なのに実はとても美味しいし、枝中にたくさん成ります。 なぜ、素人の適当な世話で、プロが育てたはずの市販の果物よりずっと美味しいものができるのでしょうか? やはりプロの農家は大量生産の必要があるから味が悪くなってもたくさん実を付ける種類とか栽培方法とかを行ってるんですかね? 農家も自分で食べる果物や野菜は販売用のものよりずっと美味しい野菜や果物を確保している、という話を聞いたことがあります。 また、流通の関係で熟す前に実をもぐから味が悪い、という話も聞いたことがありますが、そのせいでしょうか? ちなみに、そのリンゴとキンカンは実自体は小さめで見た目は悪いです。 また、それ以外にイチゴやナスビを育てたことがありますが、こちらは市販のものよりもまずかったです。 たんにリンゴやキンカンは家庭でも育ちやすいということでしょうか?

  • 牛丼の味について

    現在日本では、吉野家やすき家等さまざまな牛丼店がありますが、味は西日本と東日本とで変えてあるのでしょうか?カップそばでは西日本と東日本で、薄味と濃味に設定してありますが、牛丼でも行われているのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • タイ料理のメニュ-で...

    7,8年前にはじめてタイ料理を食べたのがカナダでした. ”タイヌードル”という名前で、甘くて酸味があってでも辛かったような.. 日本ではまだタイ料理を食べた事がないのです。 辛い料理は苦手なのですが”タイヌードル”はとてもおいしくまた食べたいと 思っています。が、あれはカナダで食べたからあの味だったのでしょうか。 日本のカレーライスの様に本場の味とはまた別の料理として完成してる場合も考えられると思い、なかなか日本では食べに行けません。 ”タイヌードル”に心当たりのある方、大阪近郊でおいしいタイ料理の店を知っている方教えてください。

  • 日本梨を使ったお菓子やジャムのレシピ

    実家から大量の果物が届きました。 梨が10個強、すもも(太陽という品種)6個、マスカット、りんご…。うちは果物ぎらいのちびっ子を入れて3人家族なんで、とても食べきれません。 他のものはなんとかなりそうなのですが、梨をどうしたものか、保存できるものに料理してしまいたいのです。 つわり真っ最中で、生の果物を食べると調子が悪くなるのは実家の母にも何度か言ったのに、全く忘れてるみたいです…。ジャムやコンポートなど、洋梨ならおいしそうですが、日本の梨はどうなのかな?とは思いますが。 レシピご存じの方がいらっしゃいましたら、お願いします。

  • 果物を食べると気持ち悪くなる

    果物を食べると気持ち悪くなります。 ここ数年のことで、前までそんなことはなかったのですが…。 二口三口食べただけで、なんか胸と喉がジンジンするというか、不快感が溜まり吐き出しそうになります。 リンゴ、モモ、イチゴを食べると必ずそうなるのですが、スイカ、ナシ、ブドウ、ミカンは食べても平気なんです。なんなんでしょう。アレルギーでしょうか?

  • 外国の豆腐は日本の豆腐とどう違うでしょうか

    豆腐は日本だけでなく、中国、韓国、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシア等でも食べられているそうですが、 それらの外国で売っている豆腐は日本の豆腐と違いがあるでしょうか。 味とか色とか食感とかに違いがあったら、教えて下さい。

専門家に質問してみよう