OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

優先権は・・・?

  • 困ってます
  • 質問No.117849
  • 閲覧数46
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 64% (16/25)

戦闘フェイズ中の優先権についての質問です。

マジック総合ルールを読んだところ、

攻撃クリーチャー指定ステップの最後、
ブロック・クリーチャー指定ステップの最後、
戦闘ダメージ・ステップの途中、
戦闘終了ステップの最後で、

アクティブ・プレイヤーは優先権を得るという記述があります。

非アクティブ・プレイヤーは、アクティブ・プレイヤーが何かしらの行動を起こさない限り優先権を得ないのでしょうか?

だれか、回答よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル3

ベストアンサー率 100% (1/1)

こんにちは

まず質問の回答としては、優先権を得ることはできます。

普段マジックをプレイしているときはあまり意識をしていませんが
ステップの終了条件として、解決されていないスタックがなく
各プレイヤーが全員パス(行動を起こさない)を
したときに各ステップが終了する。となっていたと思います。

ですから、攻撃クリーチャー指定ステップの最後にアクティブプレイヤーが
なにも行動を起こさないのであれば、(本当は)パスを宣言し
非アクティブプレイヤーに、優先権が与えられます。
それから、非アクティブプレイヤーが行動を起こすことができます。
そこで、非アクティブプレイヤーもなにもしないのであればステップが
終了します。

要するに、アクティブプレイヤーは各ステップに最初に行動を起こす権利が
あるというだけのことで、非アクティブプレイヤーにも行動を起こす
チャンスはあります。
お礼コメント
soyo

お礼率 64% (16/25)

ありがとうございます。
とてもよくわかりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-25 23:43:22
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ