• 締切済み

炊飯器のセレクトキーで"おかゆ"

知人より譲り受けた炊飯器 「National SR-CF05」ですが 取説が無いため使い方が分かりません・・・ 内釜にある目盛りも 何を表示しているのか 困っています。 検索してみましたが 既に生産終了のため 詳細が見あたりませんでした(;_;)  風邪を引き食事もままならないので ご存じの方よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#179956
noname#179956
回答No.2

通常の米に対する水の量です。 おかゆなら白米より目盛りが上だと思います。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

おかゆのメニューキーがあるならば 水を普段より多めに入れて、それを 押せばできあがるでしょう。 水は多めに入れれば、全粥、五分粥の 差になるだけなので問題ないです。 あとは、パソコン見る元気があれば ちょちょっとコンビニ行って、レトルト のお粥買ってきて温めた方が早いです。

yossicy
質問者

補足

>ちょちょっとコンビニ行って って在住地にコンビニはありません! 気軽に買い物が出来る地域に住んでいればの話でしょう? 過疎地の田舎モノですから残念 しかも独身ですから切腹w

関連するQ&A

  • 「National SR-CF05」お持ちの方いませんか?

    知人より譲り受けた炊飯器ですが 取説が無いために 炊飯以外の使い方が分かりません・・・ 内釜にある目盛りも 何を表示しているのか 困っています。 検索してみましたが 既に生産終了のため 詳細が見あたりませんでした(;_;) 

  • パナソニック炊飯器の時刻合わせ?

    パナソニック炊飯器(SR-PB101E8・生産終了)の時刻合わせをしようと、[時刻合わせ]ボタンを押しても反応しません。 取説には、矢印の真上を押さないと出来ない場合があると書かれています。なのできちんと押しているのですが、反応しません。 時刻は若干ずれている(これを直したい!)ものの一応動いているし、予約も出来るし、表示も出来ているのですが、どこかいじって直せますか?

  • SOSです。この炊飯器の蓋の外し方?

    昔の炊飯器で長い間使っていませんでした。 最近使いだしたのですが添付写真のように中蓋の取り外し方がわからず困っています。 ナショナル 型式:SR-MK10  取説はネットでは見つかりませんでした。 背面部分も,とって部はあるのですがどうにも動きません。 器用な方の想像で結構ですので宜しくお願い致します。

  • 長時間保温のできる炊飯器を探しています。

    長時間保温のできる炊飯器を探しています。 以前のものを検索すると東芝で40時間できる物が在ったみたいですが、生産終了のようです。最新機種で、40時間保温しても美味しい炊飯器をどなたか知りませんか?

  • 長時間保温のできる炊飯器を探しています。

    長時間保温のできる炊飯器を探しています。 以前のものを検索すると東芝で40時間できる物が在ったみたいですが、生産終了のようです。最新機種で、40時間保温しても美味しい炊飯器をどなたか知りませんか?

  • もち米の水の量(炊飯器の目盛はどうなっていますか?)

    年に1回も使用しないもち米で、 毎回悩むのが水の量です。 検索しても「水を分量分入れて」「炊飯器の目盛まで」 「研いでザルに上げて」「一晩水につけて」・・・。 と、いろいろあり過ぎて、 しかも肝心な知りたいことは記載されていません。 取り敢えず、2カップ(合)のもち米を2カップの水で一晩漬け込んでいます。 漬け込んだということは、水の量を少なくしたほうが良いのか? このままの水を使用すればいいのか? ザルに上げて、新たに2カップの水を使用したほうが良いのか? それが分からないのです。 我が家には炊飯器がないので。 内釜に記されている「もち米」の文字は、普通のお米よりも少ないのでしょうか? 他にサイト等があれば教えてくださいませ。 なお、グラムでは分かりませんので、カップor合でお願いします。

  • タイガー 炊飯器 JBH-G101Wの取説は?

    アマゾンタイトル「タイガー魔法瓶(TIGER) 炊飯器 5.5合 マイコン 調理メニュー付き 炊きたて ホワイト JBH-G101W」が生産終了?の為か予算内の税込8,061 円まで値を崩していたので購入しようと思います。 そこでタイガーのホームページから取説をダウンロードしようとしましたが答えは「該当0」との事でした。 検索名人の方にお願いです。 何処からかどの様にすればこの「取説」を手に入れられるかお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 炊飯器でのおかゆの作り方

    炊飯器でおかゆを作る場合、お米1カップに対して水10カップで作るそうですが、炊飯器に入れてセットすると、炊飯中に蒸気と一緒に溢れ出してきてしまうんです・・。 きちんと量っているのですが水が多いのでしょうか? それとも普通の白米を炊飯するよりも水分が多いため仕方がないことなのでしょうか?

  • おかゆの炊飯器での作り方

    おかゆを炊飯器で作る方法を教えてください。 今日やってみたんですが、水分量が間違ったせいか餅みたいになってしまいました。 炊飯器の説明書もなくて、どう作ったらいいのか分かりません。 因みに炊飯器には「おかゆ」というメニュー表示はあります。 米1に対して水を5以上入れないといけないでしょうか。 また、美味しいおかゆの作り方がありましたら炊飯器とか関係なく教えていただけたらとても助かります。 よろしくお願いします。

  • おかゆを炊飯で炊くと溢れてしまうのですが・・・

    最近おかゆにはまっております。でも炊飯器で炊くと、蒸気の出口や フタのまわりから、グツグツに溶けて糊状になったおかゆが あふれてしまいます。壊れるようなことは、今のところないのですが、 やっぱり「おかゆモード」みたいのがついている炊飯器でないと、 これを防ぐのは難しいのでしょうか? ちなみにお米1:水3くらいの割合で作ってます。 (目盛りの4のところです) 炊飯器は5まで目盛りがあるので、5合炊きだと思います。