• 締切済み

キムチについて

僕はキムチが大好きなんです。とくに激辛のが。キムチならいくらでもパクパク食べちゃうんですがあまり食べ過ぎると胃や体にわるいですか?

  • 病気
  • 回答数5
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • atching
  • ベストアンサー率17% (21/118)
回答No.5

統計的にインドや韓国のひとは、咽頭ガンや胃ガンが多いと言うことです。食べるときはできるだけキムチ単品では食べないで、白いご飯と一緒に食べて中和しておきましょう。

  • blackleon
  • ベストアンサー率57% (269/468)
回答No.4

香辛料の過剰摂取はすでに胃潰瘍や十二指腸潰瘍がある場合、再発を繰り返している場合などでは、十分な注意が必要です。しかし、健康な人の場合はこういった病気の発症には様々な要素が関与していて、ただ単に刺激物を摂りすぎたから、ただちに胃粘膜に病変をおこしてくるというわけではありません。 精神的、肉体的ストレスが大きくなると、交感神経が興奮して胃の粘膜の血液量が減少し粘液の分泌量が減少します。喫煙も同じ様な影響があります。さらにピロリ菌の存在などで、胃の粘膜の防御因子が低下したときに胃液の分泌を促進するような食事をとると、それが胃炎や潰瘍の発症を促進する一つの要素になることは否定できません。 普段、健康な人が香辛料を少し多めに摂取するのは、あまり気にすることはないでしょう。

noname#24736
noname#24736
回答No.3

適度に食べる分には問題ないでしょうが、過度に食べるのは良くありません。 胃の粘膜がやられて穴が開いたり、最近問題となっている、味覚障害になる確率が高くなります。 何でも、食べ過ぎは良くありません。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.2

辛さに対しての嗜好は非常に個人差がありますネ。 私も辛いものが好きで、四川省などでも地元の人が驚くほど(本当に日本人か?と聞かれます)、激辛のものを沢山食べるのですが、胃にきたことはありません。 翌日のトイレでは後悔することがありますが‥ ニンニクやトウガラシを食べ過ぎると胃に穴が開くなどということをよく言われます。 体質的にこれらのものに弱い場合、弱い胃痙攣状態になったりすることがありますし、胃が弱っており、粘膜損傷がある場合には刺激が強すぎるということも事実ですが、実際に胃穿孔にはなったというのを見たことはありません。 東南アジアでは年中激辛を食べ続けている国や地域があります。 特に問題はないでしょう。 チンパンジーなどの類人猿は辛さを感じることがないので、トウガラシをいくらでもパクパク食べますしネ。 以上kawakawaでした

  • cse_ri
  • ベストアンサー率29% (74/253)
回答No.1

いいんじゃないんですか。キムチって健康食だって聞くし。 (疲労回復に効果あり?とか)

関連するQ&A

  • ~キムチは沢山食べると~

    キムチを沢山食べると胃に悪いのですか?

  • キムチについて

    キムチがすっぱくなりました。これはなんでですか?すっぱいキムチは体に良い影響を与えますか? 一度すっぱくなったキムチを食べやすくする方法はありますか?

  • キムチについて

    妊娠希望の者です。妊娠にいいとよく聞くので、 キムチ・納豆・ヨーグルトを毎日食べるように し始めました。キムチは冷え対策と、ダイエット目的も兼ねてます。 (ダイエットの視点でいうと、運動前に食べるのがいいですか?) それぞれ、どのような健康効果があるのか知りたいです。 教えて下さい。またどのような根拠で妊娠にいいのですか? あと、キムチについてですが、体にいいとは思うのですが、 塩分はやはり多いのでしょうか?1日100グラム以上は 食べるようにしているのですが、それだと多すぎますか? キムチのタレも貴重なカプサイシンだから、残さず食べるように しているのですが、やめたほうがいいですか? あと、ヨーグルトとキムチを毎日食べるのは乳酸菌の 摂りすぎになって問題があったりしますか? ヨーグルトも毎日100グラム食べてます。 よろしくお願いします。

  • キムチについて

    こんにちは^^。 ネットで評判のキムチを注文したところ、あまりにも美味しくて沢山注文し毎日食べています。本場韓国の方が作ったもので、とうがらしもいっぱいで辛いけどやみつきになる味です。そこで疑問に思ったのが、キムチは体に言いといいますがどんな効果があるのか教えてください^^。 とうがらしの辛さで脂肪が燃焼しているとは感じますが・・^^;。 よろしくお願いします。 どこで聞こうかと迷いましたが、これは健康のカテだったのでしょうか。

  • キムチについて

    賞味期限が約1ヶ月過ぎたキムチがあるのですが食べても大丈夫でしょうか。 2週間くらい過ぎても食べていて、異常はなかったのですが母にいくらなんでも1ヶ月近く過ぎてるのはやめなさいといわれました。 知ってる方、宜しくお願いします。

  • 辛くないキムチの作り方

    小さい子供でもたべらるように辛くないキムチを作ろうと思います。でも、唐辛子を使わないとキムチにはなりませんが、 辛くない唐辛子でキムチを作るレシピを教えてください。 ※ できれば、水キムチではなく、普通のキムチのように赤いキムチが作りたいです。

  • 変わったキムチを教えてください^^

    今テレビでキムチ特集をやっていて、かなりキムチを食べたくなりました(笑) 白菜キムチや大根キムチ(定番のキムチ)以外に変わったキムチはありませんか? こんなキムチありますよ~ってあったら教えてください^^

  • キムチって、体に良い?悪い?

    こんにちは キムチって、体に良いという人もいれば、悪いという人もいます。 実際どっちなんですかね?

  • キムチなべ

     まだ食べたことが無いのですが、今度キムチなべをすることになりました。キムチなべの素(?)は用意したのですが、具とか何を入れたらいいのでしょうか?素を使わなくても出来るような美味しいキムチなべとかありますか?簡単で美味しいキムチなべの作り方教えてください。

  • 甘いキムチの作り方

    以前、テレビで見た目と裏腹にすごく甘いキムチと 言う物を見たのですが、甘いキムチの作り方を 教えてください。 それとも、甘いキムチは売られているのでしょうか? よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう