• ベストアンサー

エージレスとは?

たしかエージレスというものだったと思いますが、 なぜこれは食品開封後突然熱くなるのでしょうか? そして、どういう目的で入れられているのでしょうか?

noname#2813
noname#2813
  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

脱酸素剤です。 袋などに封入すると、その中に入っている酸素を酸化反応によって消費してしまうものですネ。 多くの食品や医薬品に使われています。 酸化反応は発熱反応ですので、一時的に熱くなります。 使い捨てカイロと原理は同じと考えてよいでしょう。 ちなみに、よく封入されているものにシリカゲルがありますが、これは水分を吸うもので、加熱することによって水分保持活性を失うので再利用できます。 脱酸素剤は一度酸素を吸うと再使用はできません。 kawakawaでした

その他の回答 (2)

  • pen2san
  • ベストアンサー率37% (260/696)
回答No.3

一般名詞となりつつある「ホカロン」と同一の原理です。 脱酸素剤(エージレス等)は封印された袋の中の酸素を吸収し、食品等の酸化を防止する目的で入れてあります。 ホカロン(一般名詞は使い捨てカイロかな?)は空気中の酸素でホカロン中の鉄を酸化し酸化鉄に変化する際に発生する熱を利用しています。 ホカロンを開発する上で難しかったのは「いかにして24時間(長時間)近い間一定した発熱量を維持するか。」だったそうです。 その為に鉄が急激に一度に酸化しない様抑制剤をどの様に混入させるかでした。 脱酸素剤の場合はホカロンと異なり抑制剤は必要ありませんからそれが混入されていません。 よって、開封する事により空気中の酸素を吸収する事により一度に酸化し急激な発熱が起こるわけです。

noname#2813
質問者

補足

みなさんありがとうございました。 ほっかいろと同じ原理であるとのことも大変勉強になりました。 今後もよろしくお願いします。

  • nobuchu
  • ベストアンサー率33% (7/21)
回答No.2

先、越されちゃいましたね。 なお、エージレスは三菱ガス化学の製品です(登録商標)。下記に成分等の説明があります。

参考URL:
http://www.ryoko.co.jp/goods/ageless/index.html

関連するQ&A

  • エージレス

    食品と一緒に入っていたエージレスが開封後発熱したのですが、その食品をそのまま保存したい場合取り除いた方がいいのでしょうか

  • エージレスについて

    食品製造会社で梱包した直後、梱包内の酸素が消費されるまでは、酸化反応があると思いますが、その間エージレスは温かくならないのですか?酸素が少ないので、それほど温かくならないのでしょうか? 考えて作られているので製品に対して、心配なわけではないのですが、どうなっているのだろうと思いました。 食品が入っている袋を開封した時にエージレスは、何度くらいになりますか?そんなに熱くはならないですか?反応が終わったら、熱くならないのですよね? あと一点ですが、エージレスを、ゴミ箱に捨てるときに、水分に濡れて、発熱や発火しないか気になって心配になってしまうのですが、エージレスは水に濡れても、発熱や発火の心配はしなくていいでしょうか?

  • シリ・カゲルとエージレス

    食品会社はシリ・カゲルとエージレスの使い分けはどういう基準でしているのでしょうか?

  • エージレスの代用にカイロを使っては危険? 

    エージレスは酸化反応を利用しているだけなので、エージレスの代わりにカイロを使っても同じだとネットでよく見かけます。ただ、両者について調べてみると、エージレスは食品衛生の許可を取っているようですが、カイロについてはそういった物はないようで不純物などに危険な物質が含まれる可能性はありますでしょうか? また、国産と外国産で毒性などについて差はありますかね? なお、保存する物は玄米30Kgで、酸素バリア袋に入れカイロを3個くらい入れる予定です。 宜しくお願い致します。

  • エージレスについて質問します

    製造した大変カビの発生しやすい饅頭をさらに不衛生な手で触ってから40分くらい放置し、その梱包する袋に見合ったグラムのエージレスをいれ完全密閉した場合で、なおかつ外気温が35度、湿度が80%くらいという大変食品には厳しい状態に放置した場合でもカビの発生を防ぐ事ができますか?

  • エージレスをいれたままパンを焼いてしまった

    エージレスが粉と一緒に入ってしまって、自動パン焼き機で焼いてしまいました。ふたを開けたとき、上にエージレスの端が出ていたので、急いで出したときに破れたのか、どうかわかりませんが、少しだけ破れて、パンの中には混じった様子はみえないですけど、いつ破れたのかわからないので、少しパンに入ったかもしれません。捨てればいいのでしょうけど、全然無害ならもったいないので食べたいし。エージレスの中身は茶色の粉状になってます。やっぱり捨てたほうがいいでしょうか。

  • エージレスについて

    みなさんよろしくお願いします。実は家でそばを 食べようと思い、そばをゆでた時にそばと一緒に 脱酸素剤のエージレスという三菱ガス化学の製品 が入っていたのですが、そばと一緒にゆでてしまい ました。脱酸素剤ってどういうものかわかる方いた ら、何卒よろしくお願い致します。 三菱ガス化学のHPは見ましたが、どうもよくわかり ませんでした。

  • 切り餅とエージレス

    シングルパックの切り餅を買ったんですが、シングルパック1つ1つに脱酸素剤エージレスの小袋が入ってました。 シングルパックの袋を破くと、鉄っぽいような、サビっぽいような臭いがします。 その餅を食べてみると、餅にまで臭いが染み付いてるようで、美味しくないんですが、何が起こってるんでしょうか? 食べても大丈夫でしょうか?

  • 食品に入っているエージレスについて

    食品によく入っているエージレス(脱酸素剤)は、他に使い道はないものですか?まとめておいて何かに使えないかと思っています。

  • エージレスで火災!?心配です. . .

    お忙しい中、失礼致します。 現在とある食品製造会社に勤める20代後半の男です。 実は今日私の手違いで、製品の鮮度保持材として使われるエージレス(脱酸素材)が5個くらいつながったまま製品袋に入り(通常は1個使用)、袋から取り除かれること無く出荷されたかもしれません。 一応製品が箱に入れられる前に製品検品者が製品をチェックするので、その検品者に確認したところ「そんな製品は流れてこなかったと思う」と言われましたので、私の思い過ごしの可能性もあります。少なくともその場はそう思いましたので気にしてなかったのですが、し後になって考えるとなかなか流れの速い製造ラインでの検品なので、この検品者が見落としたかもと思い不安になってきました。 エージレスは単体では若干発熱する程度なので火傷や火災の心配は無いと思いますが、今回のような複数(5個くらい)つながったエージレス(帯状のものを使用)でもそういった心配は無いのでしょうか? お客様が商品を開けた後にエージレスが発熱して、お客様が火傷したり、つながった発熱したエージレスをゴミ箱に入れて火災になったりしないか考えれば考える程不安になってきます。 不安で今夜は眠れそうにありません。 エージレスに詳しい方、化学に詳しい方、どなたでもいいので教えて下さると助かります。