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鯵と鯖の料理

こんにちは。鯵と鯖を使った簡単でおいしい料理を教えてください。 鯵は25cmくらいの真鯵、鯖は35~40cmの真鯖かごま鯖です。 いづれも、釣りたての物を使います。 宜しくお願いします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.7

博多名物「ごまさば」はいかがでしょう? 3枚におろして皮をはいだ鯖を、刺身のように切ります。 すり鉢に煎ったごまをたっぷり入れてよくすります。 そこに醤油(ごまが浸るぐらい)と、切った鯖を入れて、 よくあえて30分以上なじませます。…以上です。 お好みで、食べるときにわさびをどうぞ。 家庭料理ですので、作り方は家ごとに違いますが、 基本は上記の通りです。 みりんや酒を入れたりするところも多いです。 醤油は美味しい濃い口を、ごまは炒りたてを使うのがこつです。 そのまま食べても美味しいですが、 お茶漬けがめっちゃ美味しいです。 残った「ごまさば」で翌朝作っても良いです。 ほかほかご飯に「ごまさば」をのせて、漬け汁を少しかけます。 そこに熱湯で入れたほうじ茶をかけてわさびを乗せるだけです。 外側だけ火が通って、中は生のままの「ごまさば」は、 うまみが最大になっています。 こちらのこつは、 ・炊きたてご飯 ・急須を暖めてから熱湯で入れたほうじ茶 で作ることです。 関東では、「生で食べられる鯖」が手に入らなくって、 実家に帰るたびに作ってもらっていました。

piko-chan
質問者

お礼

おいしそう!!ぜひ、TRYしてみます。

その他の回答 (7)

  • tyamin
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.8

鯖のトマト煮はどうでしょう?結構おいしいですけど。 玉ねぎ・セロリ・にんにくなどを炒めて鯖を入れてトマトソース・ワインなどで  煮込む。あまり調味料がなければ、市販のトマトソースで煮るだけでもおいしいと 思います。

piko-chan
質問者

お礼

これ、鯖じゃなくてもおいしですね。ありがとうございます。

  • yu-ji
  • ベストアンサー率19% (15/78)
回答No.6

鯖は迷うことなくしめ鯖でしょう!! 昆布を入れた酢の中に三枚に卸した鯖を入れて 上からラップをかけて真空状態にして約20~30分。 美味しいしめ鯖の出来あがり♪ 鯵は一番美味しく食べられるのは塩焼きですね。 今が一番旬ですし美味しいですよぉ!! でも、鯖がしめ鯖なので、刺身にするのがいいかも。 それでは、楽しい食卓を♪

noname#1280
noname#1280
回答No.5

「しゃぶしゃぶ」はいかがでしょう? クーラーをガンガンに効かせた部屋で冷えたビールを片手に「夏に鍋」も良いですよ。(笑) 鯖を3枚におろして、頭、中骨を沸騰した鍋に入れてアクを取りつつダシを取ります。 そこに水1リットルあたり 「濃い口醤油:1/3カップ 薄口醤油:1カップ 酒:大さじ3 砂糖:大さじ4」 を入れて一煮立ちさせます。(煮詰まってくるので適宜調節します。) 沸いたらちょっと火を弱め、刺身大に引いた魚をしゃぶしゃぶんにします。 白菜・春菊・ネギを足して甘みを出しても美味しいですよ。

piko-chan
質問者

お礼

おいしそうですね。テレビで見たことはありますが、食べたことはないんです。試してみようかな・・・

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

鯵は塩釜などどうでしょう。 耐熱皿に濡らした粗塩を1cm位敷き詰め、ぜいごを取った鯵を乗せます。そして、その上に、更に濡らした粗塩を乗せ(感覚としては、塩の中に鯵を埋めてしまう)180度に加熱したオーブンで20分、または、オーブントースターで30分で出来あがり。食べるときは、食卓で塩を割りましょう。(見た目も味のうち) 鯖はやっぱり味噌煮がいいのでは?

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3
  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.2

新鮮なものなら、洗って、軽く塩こしょうをしてざるに伏せておき、 (大きいから三枚おろしか、二つかみっつににぶつにしてもよいかと) 小麦粉をはたいて、サラダ油で焼くムニエルはいかがでしょう。 別に小さいお鍋で、レモンの輪切りをバターで焼き、レモンごとかけて、 ちょっとお醤油をたらしていただきます。新鮮ならすごくおいしい! 付け合せは、いんげんのゆでたの、こふきおいもなど。 あとは、下記であじさばのレシピをさがしてみては。

参考URL:
http://woman.excite.co.jp/recipes/
  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

鯵も鯖も、取れたてだったら、私は迷わず刺身、タタキですねー。生姜とネギをたっぷりかけて、甘口の醤油を絡めて20分♪冷蔵庫で寝かした物を熱々のごはんに・・・・・あー・・・ヨダレ出てきた(笑)。 鯵は刺身にした物に野菜をあしらって、イタリアンドレッシングをかけて食べてもおいしいです。あと、半身にした物に塩をして、練り梅を薄く塗ってさっとあぶる! 鯖はほんの20分ぐらい酢で締めて、さらに昆布で締めて、さっぱりいただくのもおいしい♪ おいしい食卓にされて下さいねー。あーうらやましい♪

piko-chan
質問者

補足

あじのタタキ・・・王道ですね(^o^)  で、書き忘れました。ごめんなさい。刺身、塩焼き以外の調理法を教えてください。ゴメンナサイm(__)m しかも、料理をするのは、単身赴任中の上司の家なので、調味料もあまり揃っていません。よろしくおねがいします。

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