• ベストアンサー

蟻に鼻はありますか

先日道端に砂糖、小麦粉、塩を置いて蟻の集まる様子を眺めていました。予想通り砂糖に蟻がたかったのですが、砂糖の近くを素通りする蟻もいました。触覚で砂糖にタッチしたのは砂糖だと気が付いていたようでしたが、蟻には人間の鼻に当たる器官はないのでしょうか。臭いだけで砂糖だとはわからないのでしょうか。因みに小麦粉や塩にも蟻は近寄ってきたので、臭いだけで「これは好物ではない」とはわからないのかなと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

アリに鼻ですか。 一応嗅覚にあたる部分は触角になります。 揮発性の物質であればにおいを感じることはできるでしょう。 観察していれば触角を振り回すこともありますし。 ただ砂糖にどれだけにおいがあるかですね。 もっと匂いのする、例えば果物なんかなら近くを通ればよってくると思います。

arikko
質問者

お礼

早速のご教示ありがとうございます。見た目(小麦粉、塩、砂糖)を揃えることに気をとられ、臭いを発散するかどうか考えていませんでした。もう1度やってみます。図鑑などを調べても「蟻の鼻」の記述がなくて不思議でしたが、いわゆる鼻がないということが判り、うれしいです。

その他の回答 (1)

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.2

アリに限らずたいていの昆虫は匂いがわかります。 精製された砂糖にはあまり集まりませんが、 蜂蜜ならすぐに寄ってきます。 自然界では甘いものに必ず匂いがあるので、 精製された匂いのない砂糖には、なかなか集まりません。 黒砂糖で実験するといいですよ。 ミツバチにエサを与えることがあります。 そのときに、蜂蜜を与えると別の巣のハチまでやってきます。 自分の飼っているミツバチだけに与えたいときは、 匂いのしない砂糖水を使います。

arikko
質問者

お礼

ありがとうございました。黒砂糖や粗製の砂糖は独特の臭いがあって苦手で、日頃ほとんど使わないのですが、実はあれが砂糖の臭いなんですね。自然界では精製した砂糖は不自然なんだと、ご指摘いただくまで気が付きませんでした。もう1度ためしてみます。

関連するQ&A

  • 蟻の好物について

    小学4年生です。 夏休みの自由研究で蟻の好物を調べています。 実験した結果、以下のようになりました。 (1)ラー油(約70匹) (2)マヨネーズ(約65匹) (3)飴(約30匹) (4)チョコ(約23匹) (5)砂糖(約18匹) (6)葡萄(約8匹) (7)虫(コオロギ)の死骸(1匹) (8)ケチャップ(1匹) (9)味の素(1匹) (10)塩(1匹) どうやら、油分を好むようですが、 何かご存知の方いらっしゃいますか? すみませんが、助けてください。 よろしくお願いします。

  • 粉類(塩、砂糖、小麦粉など)のカップとg換算

    時々レシピなんかを見ていると粉類 塩、砂糖、小麦粉などが 特に小麦粉などがカップ表示の場合があります。 小麦粉1カップなど。 水は1カップ200cc=200gですが 小麦粉はそうではありませんよね。 で、以前家庭科の時間に塩や砂糖なども大さじ1は何gとか 計算式を習ったのですが 忘れてしまいました。 塩、砂糖、小麦粉あたりのgとカップ、または大さじとgの換算を教えていただきたいです。 もし、そういうのをまとめたサイトなどがあったら教えてください。

  • 氷の実験で、、、。

    自由研究で 塩や砂糖や小麦粉やお好み焼き粉などで どれがいちばん早くとけるかとゆう実験をしたいんですが やりかたがあんまりわかりません。 教えてくれませんか??

  • 調味料入れに入れるもの

    3種のポット?が収まり上に色々乗せられる調味料入れがよくあります。アレについての質問です。 ↓こんな感じ https://iemo.jp/photos/59739 私は塩・砂糖・小麦粉+片栗粉 を入れてきました。小麦粉+片栗粉 と書いたのは1つの入れ物を中央で仕切って2種入れているからです。しかしこれらの調味料全てがあまり使わないのです。 塩は瓶のものがメインですし、砂糖はそもそもあまり使いません。小麦粉と片栗粉もたまに出番が来る程度です。 ただし上部は卓上塩、コンソメ、カレーパウダー、スパイス等々非常によく使う小物の置き場として有効です。 このように画像のような調味料入れは必要と思いつつもメインの3ポットに入れる調味料について迷いが出てきました。 皆さんはどのようにお使いでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • シンプルなパン

    牛乳とか、バターなどを使わない、基本的に小麦粉とイースト、砂糖と塩くらいで作ることができる、パンレシピを探しています。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 何の粉か分かりません

    亡くなった祖母の台所から、いただきものらしき粉がでてきましたが、何の粉かが分かりません。ビニール袋に密封されたものが箱に入り、のし紙がかかっていましたが、どこにも何の印字もなく、正体不明です。乳白色で、見た目には塩、砂糖、小麦粉、きな粉ではないようです。小麦粉よりも粒子が細かい感じです。どのようにしたら判別できるでしょうか。あるいは、粉のまま贈り物にされるようなものとして、どんなものが考えられるのでしょうか。

  • 塩の1合って何グラム?

    義母にあるお漬物のレシピを教わったのですが、その中の酢と塩各1合というのがわからなくて・・・。酢と塩は1合というと何グラムなんでしょうか。教えてください。それと、砂糖、小麦粉、片栗粉などその他いろいろ大さじ1は何グラムなどとわかるようなサイトはあるでしょうか。

  • ガラス容器の調味料に軽量スプーンは入れていいのか

    砂糖、塩、小麦粉などガラス容器に入れ替えて使用するとき、スプーンは衛生上入れてもかまわないのでしょうか。素材もプラスチックやアルミなどいろいろありますが、その種類によって区別しなければいけないのでしょうか。知っている方、よろしくお願いします。

  • ふっくらパンの作り方

    自宅で自動パン焼き器具でぱんを焼いていますが、 気泡が細かくならず、ふっくらしません。 ふっくら、しっとりしたパンを作る秘訣を教えてください。 只今の材料は、小麦粉、卵、ショートニング、ドライイースト 塩、砂糖で作っています。

  • この材料で何が作れますか?

    余った材料があって、これで何か食べるもの作れないかなと思っています。 ・強力粉、小麦粉、てんぷら粉、パン粉 です。 また唐揚げ等の時に使えばいいんですが、とりあえず何か作れないかなと。 調味料は 塩、胡椒、粗挽き胡椒、ガーリックパウダー、醤油、とんかつソース、酢、オリーブオイル くらいです。 砂糖やミリン、甘味料はないです。 オーブンレンジ類もないです。 よろしくお願いします。