OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ボーク

  • 暇なときにでも
  • 質問No.115397
  • 閲覧数129
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 97% (656/676)

ランナーがいなくても、セットポジションで投げる投手っていますよね。ランナーなしで、投球動作を中断(打者に投げなかった)した場合、ボールですか、ノーカウントですか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 46% (54/116)

さらに言うと、セットポジションでなくてもボークはとられます。
基本的に野球に(プレイが宣告されてからの)ノーカウントというのはありません。
バッターがアウトになるか、野手(投手も含めて)に罰則がくるかどちらかです。

ですから簡単に言うと、ボークをした場合。
ランナーがいれば ランナー1進塁
ランナーがいなければ ボール
ということです。
お礼コメント
kasutera

お礼率 97% (656/676)

お礼遅くなって申し訳ございません。
簡潔な説明、ありがとうございます。
またルールについて質問することがあるかと思いますが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-08-22 18:40:32
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 38% (316/818)

ノーカウントだと、思います。 確か水島新司「ドカベン」の中にそんなシーンがあって審判が「ノーカウント」と言ってました。 ...続きを読む
ノーカウントだと、思います。
確か水島新司「ドカベン」の中にそんなシーンがあって審判が「ノーカウント」と言ってました。
お礼コメント
kasutera

お礼率 97% (656/676)

早速の回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-07 23:36:03
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

◇ ボークとは? http://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/i/rule_Q1-5.html ...続きを読む
お礼コメント
kasutera

お礼率 97% (656/676)

お礼遅くなって申し訳ございません。
ありがとうございます。
URLの記載もありがとうござます。
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2001-08-22 18:37:34
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ