解決済みの質問
お家にある、「AM」という表示がある普通のラジオカセット、ステレオにだいたい受信機が内蔵されていますので、いちどお確かめください。「FM」放送はアンテナを伸ばさないと放送を受信できず、ザ~っというノイズ(雑音)ばかりです。「AM」放送はアンテナが本体に内蔵されている場合がほとんどですので、くるくると周波数(下記のホームページをご参考にしてください。)を「***」KHZ(キロヘルツ)と数字をあわせてください。夜間は、外国の放送も聞こえてくる場合もあり、選局がむずかしいかもしれませんが、お昼はすぐに見つけられると思います。チャレンジしてみてください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/radiodir/tec/tec.html
投稿日時 - 2001-08-07 14:18:38
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
質問の意図がいまいち掴めないのですが...
ラジオ番組を聞きたいなら"ラジオ"が必要ですが...
普通のオーディオと言う意味がわかりません。あなたの持っている
オーディオ機器が普通は特殊かは誰が決めるんでしょう?
"ラジオ"の機能がついていれば、"ラジオ放送"は聞けます。
単なるCDプレイヤーやMDプレイヤーには"ラジオ"が付いてないので
"ラジオ放送"は聞けません。
それが普通か特殊かはわかりません。
AMのNHK番組を聞きたいなら"AMラジオ"を、FMのNHK番組を聞きたいなら
"FMラジオ"が必要です。
周波数に関しては新聞のラジオ欄をご覧ください。
ちなみに私はラジオ付きのデジタル時計(据え置き型)でNHK-FM(FM)や
NHK第一放送(AM)を聞いています。
投稿日時 - 2001-08-07 14:46:42
え?どういうことでしょうか・・
普通のオーディオって、ラジカセとか、コンポですよね??
ラジオききたいなら、[ラジオ]とか、[TUNER]にあわせて、
アンテナ立てて、チャンネルあわせればきけますよね?
NHKですよね?それは、AMでしょうか、FMでしょうか、それとも、TVの音声でしょうか。それぞれNHKって、あったと思いますよ。
普通のラジオ機能のついたオーディオなら、それらすべてきけますよ。
チャンネルとかの周波数は、新聞とかで調べてくださいね。
TVのNHKの音声をききたいのなら、[FM]にラジオのモードをきりかえ、[1]とか[2]とか書いてあるとろまでチューナーをもっていくと、きくことができます。
もしくは、ラジカセのタイプによっては、[TV]というモードがあるかもしれません。
がんばって、ためしてみてください。
投稿日時 - 2001-08-07 14:06:22