シングルブレザーとパンツ

解決済みの質問

明日、甥っ子の結婚お披露目食事会が某ホテルで開かれます。
カジュアルな服装でよいのですが、シングルブレザーに黒のコーデュロイパンツっておかしいですか?
そちらの方面はどうも苦手で・・・。
どなたか教えてくだされば幸いです。

投稿日時 - 2005-01-01 21:33:31

QNo.1149217

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#1です。
ご質問の意図を誤解してすみません。再度、回答を・・・

・綿ジャケット×コーデュロイは、可

・ウールのブレザー×コーデュロイは、不可
⇒理由は、トラッド×カジュアルで、調和しない。畝なしのベルベットパンツなら可。

但し、一般的にはどちらの組み合わせも着用している人を多く見かけますので、他の人が見ても特に抵抗はないかもしれませんね。

投稿日時 - 2005-01-01 23:07:25

お礼

ありがとうございました
アドバイスに従い、綿ブレ×コーデュロイ でゆきます

投稿日時 - 2005-01-01 23:45:01

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2

ANo.1

「カジュアルな服装」という表現ですと、ちょっと微妙なんですが、「平服でよい」となっている場合には、以下になります。

「平服でよい」=「正装でなくてよい」ですが、では「正装とは何か」ということになりますと、実は「正装」は、「燕尾服・タキシード・モーニング・紋付袴」なんです。

では、普通冠婚葬祭で着用する「黒の背広」は何かと言えば、更に下の「略装」の中の一番簡易的な服装なのです。

従って、「平服で」と指定されている場合は、「黒の背広」着用が正しく、普通の背広やブレザーではいけないのです。

この点の勘違いが多いので、まずは、「平服で」との指定になっていないか、招待状などの文面を確認してください。

で、本当に「カジュアルでいい」という説明があった場合ですが、披露宴ですからそれなりの格好でなくては失礼になります。

・できれば上下揃いの「ダークスーツ」
・少なくとも、上着はジャケット・・・シングルで問題ありませんが、綿ジャケットや金属ボタンのブレザーなどは避けた方がいい。
・で、問題のパンツですが、「コーデュロイ」は、ジーンズの次に避けたいですね。

まずは「折り目」の付いていること、そして、柄物でないこと(グレンチェックを着用してくる人が案外多いですが、学生ならともかく、社会人としてはラフすぎ)、色もモノトーンか濃色でしょう。

最後に、シャツはカッターの白、ネクタイはダークスーツまでは「白」、ジャケットなら「レジメンタル」まででしょうね。
ベルト・靴は、デザインはともかくとして、少なくとも色は黒にしたいですね。

投稿日時 - 2005-01-01 22:13:57

お礼

ご回答ありがとうございます。
会はフォーマルなものではなく、甥っ子のお相手のご親族の方の御出席もありません。
言葉は適当ではないかもしれませんが、いってみれば内輪の飲み会で、甥っ子のお相手の紹介をする といったようなものなのです。
ですから、招待状なんてのもありません。
質問の真意は、ブレザーの着こなし方としてこの組み合わせは如何なものなのか? といったものです。
一生懸命回答くださりまして、すみません。
でも、勉強にはなりました。

投稿日時 - 2005-01-01 22:29:14

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク