解決済みの質問
先月右前の夏タイヤがパンクしました。パンクしたタイヤを見てみたらタイヤの側面と接地面の境目あたりがかなり減っていてゴムがかなり薄くなっていてワイヤーも飛び出ていて直径7ミリくらいの穴がぽっかり開いていました。私の予想では右前タイヤのキャンバー角に問題があるのかと思います。内側に傾きすぎて内べりが激しい+タイヤハウスに擦っている、という考えです。そう考えられる理由はほかにもあります。ハンドルをめいっぱい左にきって曲がるときなどにゴゴっと音がしてブレーキペダルから足に振動がくるときがときどきあります。そして今までたまに右前タイヤからけむりがでたことがあります。あと、ブレーキパッドが減っているわけでもないのに時々ブレーキパッド磨耗警告灯がついたりします。あと今月新品のスタッドレスを買ってはいているんですが、新品だとタイヤに毛ってゆうかバリってゆうかありますよね?あれがもう右前のタイヤの内側が減ってもうないんです、左前とあきらかに減りが違います。
タイヤサイズは純正だと205/55/R16ですが、夏タイヤは225/45/R18をはいていました。
アライメント調整で症状は改善されるでしょうか?どうかご意見お聞かせください。学生なものでバイトの給料で修理とかしなければならないのでオカネがなくてすぐに修理ができないので我慢して今乗ってます。
投稿日時 - 2004-12-26 03:11:36
まず、冬タイヤが純正なら、まず外径が一致しているかを確認しましょう。
ホイールハウスと4cmも空いているならはっきりいって問題は無いといえるでしょうが。
次にそのホイールが適合しいるのかどうかをショップで調べてもらいましょう。
オフセットが問題になっていると思いますよ。
外径が著しく違うものを前のオーナーも買うわけがないですから。
アライメントは完全に狂ってます。
キャンバーだけの調整は出来ませんからね。
ローダウンしてるとのことですからノーマルよりキャンバー角がつくのは当たり前です。
ちなみにホイールハウスに擦っているのではなく、サスに常にあたっているのではないでしょうか?
切ったときのみにぶつかるのであれば、そんなことにはなりません。
投稿日時 - 2005-01-05 07:53:53
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
アライメント調整で症状は改善されるでしょうか?
左にきって曲がるときなどにゴゴっと音がしてブレーキペダルから足に振動がくるときがときどきあります。
そして今までたまに右前タイヤからけむりがでたことがあります。
タイヤサイズが小さい冬用タイヤには症状が出ないのですね。
文面から、想像するとん完全にタイヤハウスに当たってますね
もしこの大きさが正常のサイズだとすると、アライメントよりタイヤハウスが損傷して何かが当たっているような感じですね
一回タイやをはずして見て見ましょう
たぶん、何かか飛び出て当たっている可能性が高いですね
投稿日時 - 2004-12-26 05:02:34