• ベストアンサー

カルボナ-ラの作り方

カルボナ-ラのおいしい作り方を教えてください。待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojo
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.6

カルボナーラの味の決め手は、第1にベーコンの味、第2に食べる時の温度(卵の固まり具合)だと思います。ベーコンは、スライスではなく固まりを買って来て、1cm角くらいのサイコロ状にカットし、少し焦げ目がつくくらいに丁寧に焼きます。「おいしくなるぞ~」という期待をこめつつ、ネ。で、卵のほうは冷蔵庫から出したてだと冷たいので、室温に戻して他のパルミジャーノや黒胡椒、焼いたベーコン、好みで生クリーム(これも室温)等と混ぜて、パスタが茹ったら、捨てる湯で皿を温め、余熱の残る鍋の中でさささっとパスタとソースを和える。このとき、ゆで汁をスプーンに1、2杯混ぜるといいでしょう。パルミジャーノはカタマリを自分でおろして使ったほうが断然おいしいし、黒胡椒も挽きたてを使いましょう。

その他の回答 (5)

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.5

材料や作り方はkotokoさん、s1124さんのとおりで宜しいかと思います。私がTVで見た時は、最後に「パスタの茹で汁」を大さじ1~2杯加えていました。 プロが言うにはこれをしないと味が違ってしまうそうです。

  • s1124
  • ベストアンサー率31% (12/38)
回答No.4

1.無塩バター20g  2.ベーコンスライス適量(お好みの量をお好みの大きさに切って。) 3.マッシュルーム 1ヶスライス 4.塩 5.ブラックペッパー 6.卵黄 2ヶ 7.牛乳 40cc 8.クリーム 40cc 9.粉チーズ 大さじ1杯 10.パセリ 11.スパゲッティ(茹で上がり200g) 以上が材料です。 「2」「3」を「1」でかるく火を通す。火をとろ火にしてスパゲッティをいれる。塩、ブラックペッパーをふって味つけ。「6」「7」「8」「9」を入れて火を強める。全体に火が入りかかったところで火を止めて、余熱を利用して仕上げる。ちょっとゆるいくらいでちょうどいいと思います。余熱で思った以上にかたまりますから。皿に盛り付けたらパセリをふります。ここでもういちどブラックペッパーをふるといい香りが出ます。ポイントは塩加減を控えめにすることです。ベーコンとチーズの塩分がすでにありますから。あと固くなりすぎないようにする火加減ですね。

  • pasta500g
  • ベストアンサー率46% (30/65)
回答No.3

スイマセン。ちょっとウソを書いてしまいました。塩分ですが、私はチーズの種類/量で加減していることが多いと思います。

  • pasta500g
  • ベストアンサー率46% (30/65)
回答No.2

ご自分で作ってみて、どんな感じにうまく出来ないのか伝えて頂けた方が良いアドバイスが頂けると思います。 幾つか好みに合わない場合の工夫を挙げてみますと、 卵黄だけだとくどいと思われる場合は、全卵でやってみて下さい。 水分はクリームやミルクで調整出来ますが、そもそも茹で上げから絡め終えるまでを素早く、熱を通し過ぎない様にするのがポイントです。 レストランでも稀に恐ろしく塩分の強いところがあります。このあたりはあくまで好みなので仕方ないかもしれませんが、ベーコン等を使う場合は、その塩分も考えて調整して下さい。(と、うちの近所のイタリアンにも言ってやりたい)塩分調整は茹でるときの塩加減だけで十分です。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1
参考URL:
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002795.html

関連するQ&A

  • どうして「ラ」が重要?

    楽器のチューニングも 時報も 音階の始まりも すべて「ラ」ですよね。 でも どうして「ラ」なのでしょうか? そして「ラ」が重要としつつも どうして音階は(長調の場合ですが)「ド」で始まるのでしょうか? 誰が決めたんでしょう? 「ド」の方が 感覚的に納得できるんですが。 大学で音楽を学んだものの 今さらこういうことが疑問に感じられて 仕方がありません。 よろしくお願いします。

  • ラ・ラ♯ソミ・ミドラって曲

    ラ・ラ♯ソミ・ミドラ・ラ・ラ♯ソミ・ミドラ という単調の印象的な曲のタイトル分かる方いらしたら教えてくださいm(_ _)m

  • なぜ「ラ」?

    ふと、小学生の時の疑問が今思い出しました。 小学校の時クラブでビオラをやっていました、そのクラブで使っていた楽器はバイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバス、です。 チューニングの時、どの楽器でも必ず「ラ」からチューニングします。なぜ「ラ」からなのか分かりますか?チューニングの時何か決まりがあるんですか?

  • 「レッツ・ラ・ゴー」の「ラ」って

     日本語なのか英語なのかよくわからないのですが、このカテゴリーで質問します。今人気のエド・はるみさんもよく言いますが、以前から聞いていた気がします。 「レッツ・ラ・ゴー」 という言葉なのですが、この「ラ」はどういう意味ですか。また、英語のつづりは、どんなのですか。

  • 「ラ」の音について

    ドレミファソラシドの「ラ」です。 オーケストラの演奏前のチューニングの開放弦であり、 赤ちゃんの産声もこの音階だと聞いたことがあります。 また、時報の音も「ラ」だそうですね。 「ラ」という音は、人間にとって何か特別な意味があるのでしょうか?

  • つじあやの「シャ・ラ・ラ」

    「つじあやの」の「シャ・ラ・ラ」が聞ける 試聴サイトありますか? 数件あたりましたが、聞けませんでした・・・ 気になっている曲が「この曲」か確認したいんですが・・・ 奥田民生とのデュエット曲で 元曲はサザンオールスターズです。

  • サザンの「シャ・ラ・ラ」イントロ部分

    サザンの「シャ・ラ・ラ」の歌い出し「何するにせよ・・・」の前に、英語で何か歌ってますよね?あの部分って何て歌ってるんでしょうか? いろんなHPや、書物で調べてるんですが、その部分はどこにも明記されてないので・・・。 お分かりの方おられたらご返答ください。お願いいたします。

  • ラ・ミ・ド・シ・ラ・ド・シ・ラ・・とつづくクラシックはなんて曲名でしたっけ?

    正確な音階ではないのですが、ラ・ミ・ド・シ・ラ・ド・シ・ラ・ソ(♯)・シ・ミ・ラ・ミ・シ・ミ・ド・シ・ラ・シ・ミ・・・とつづくパイプオルガンのクラシックは誰のなんという曲だったかわかる方お願いします.

  • ラ・デュレって・・

    最近気になったのですが、ラ・デュレとは、どんな意味でしょうか?また、何語でしょうか?最近、色々な広告などで見かけます。全く違う会社で、「ラ・デュレ」と使っているので、何か意味があるのだと思うのですが・・、まったく見当もつきません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

  • メンへラ

    メンへラとは何ですか? 内気な性格でマイナス思考ならメンへラですか? 私はマイナス思考に考えてることが多いけど ポジティブにも考えます っていうより殆どの人が気分の上がり下がりが あると思います。 そこで私が人に言われてイラっとしたのが 自分に対するマイナス発言をして 「病気のせいにするんじゃねぇよ」って言われたことです まず相手に自分が精神病だとも自分がそうであることも 考えていませんでした もう1つはメル友に彼氏がいるのかを訪ねられて 「今の状態だと自分に自信ないからな…」と言ったら 「君はメンへラだね」と返されました 自分に自信がないからとメンへラなんですか? 後昔に比べると内気な性格でますますマイナス思考に なりつつあると感じています このままだと本当に精神病になるのでわないかと どうにかして昔の明るい自分に戻りたいのが悩みです