回答受付中の質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
ちょっと回答とは外れますが・・・
最近は第二新卒も扱いが非常に良くなっているので、特にottkkeさんが思われているほど企業側は心配していないと思います。
そのため、受ける企業に対して、受験の可否を聞くのが一番手っ取り早いでしょう。
後は、自分はこういう経歴だ、という事を最大限にアピールすれば、就職活動もうまくいくと思います。
今後のottkkeさんが就職されるために以下のポイントを注意しておいたほうがいいと思います。
(たぶん、聞かれます)
1.アルバイトを辞めて就職活動しようとした理由。
2.なぜ去年の段階で就職活動をしなかったのか。
3.納得いく卒論が書けなかった理由(自分の考え)
あきらめずにぜひ就職活動がんばってください。
投稿日時 - 2004-12-20 14:01:19
簡単に言うとあなた次第ですが、入社を4月からという事で新卒扱いにしてもらうか、第二新卒として中途採用扱いかですね。
当然、相手の会社の都合もあります。
一浪してて、1年前の卒業ですから、ストレートで来た人と2年の差がありますが、気にしなければ新卒扱いにしてもらって、新卒の研修から受ける事も可能な会社も多くあると思います。
年齢によって賃金を決めていることもありますので、その辺は要確認です。
もちろん、中途採用され仕事の中で勉強していくことも可能です。
中途半端な回答ですいません。m(__)m
でも、会社がどう扱うかではなく、自分がどう扱って欲しいかを明確にするのが先だと思います。
投稿日時 - 2004-12-20 13:14:09