OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ココナッツミルクの使い方を教えて下さい!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.113406
  • 閲覧数3881
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (82/82)

ココナッツミルクが気になります。
牛乳と同じように、パックに入って売っています。
しかし、タピオカイリココナッツミルク以外に思いつきません。。。。
それも、実際作ったことがないので、買ってきたまま、火を通さずに使えるのですか?
保存は、冷蔵庫に入れておけば、開封後も日持ちするものですか?
希望は、アジアンな感じのお料理を作ってみたいです。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ぜひとも、カレーに入れてください。カレーは辛い方がよいです。クッキー、ビスケットを作るときは、ミルクの変わりに。台湾では飲み物にもよく入れます。コーヒー、紅茶。火に必ずしもかけることはないですが、そのままだと脂肪分が浮いてませんか。
お礼コメント
musumebeer

お礼率 100% (82/82)

ありがとうございます。カレー、おいしそうですね。暑い夏には何故だか、カレーが食べたくなる。さっそく、試してみます。

>台湾では、飲み物に
ベトナムコーヒ-なんかも、確かミルク系入れますよね。
アイスとして、飲む場合、やっぱり、一度、火にかけてから、冷やして方がいいのですか?
投稿日時 - 2001-08-03 17:19:15
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

下のURLにいろいろありますが、お薦めは「ナシクニン:アジア風おこわ」と「グルアイボッチ:バナナのお汁粉」です。 「西米露:タピオカミルク」の経験者なら、バナナのお汁粉と混ぜたものを作る事も出来ます。 http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=39662759&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q% ...続きを読む
下のURLにいろいろありますが、お薦めは「ナシクニン:アジア風おこわ」と「グルアイボッチ:バナナのお汁粉」です。

「西米露:タピオカミルク」の経験者なら、バナナのお汁粉と混ぜたものを作る事も出来ます。

http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=39662759&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O
お礼コメント
musumebeer

お礼率 100% (82/82)

わぁー。たくさんありますね。
有難うございます。
さっそく、作ってみます。
投稿日時 - 2001-08-03 17:20:06


  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 30% (6/20)

タイ人の友人に教えてもらった料理です。 簡単に言えば私達が手軽に家庭で作る野菜炒めのタイ風といったところでしょうか。 材料は鷹の爪、鶏肉、赤ピーマン,ピーマン、短冊切りのたけのこ。 これらを油で炒め合わせて、塩、こしょうで味付け,最後にココナッツミルクをいれて混ぜる。ココナッツミルクの量は覚えてないので,色々試してみてください。 クリーミーだけど,ピリッと辛い一皿です。 ...続きを読む
タイ人の友人に教えてもらった料理です。 簡単に言えば私達が手軽に家庭で作る野菜炒めのタイ風といったところでしょうか。
材料は鷹の爪、鶏肉、赤ピーマン,ピーマン、短冊切りのたけのこ。 これらを油で炒め合わせて、塩、こしょうで味付け,最後にココナッツミルクをいれて混ぜる。ココナッツミルクの量は覚えてないので,色々試してみてください。 クリーミーだけど,ピリッと辛い一皿です。
お礼コメント
musumebeer

お礼率 100% (82/82)

ありがとうございます。
わぁー。どんな味がするんだろー。
さっそく作ってみます。
とっても、タイを感じます。
楽しみです。
投稿日時 - 2001-08-06 09:15:26
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 18% (163/876)

ココナッツミルクと辛いものは合いますが、魚介類にも合うんです。シーフードカレーとかに入れるとおいしいです。 あと、chisaiさんの野菜炒めの具で、鳥肉の代わりにイカ、カニ、タコなどを入れ、ラーメンのスープに混ぜ、具として足すとおいしいです。 普通のクリームシチューに牛乳代わりに入れると風味も出ます(これにまた鷹の爪を入れるのもおいしい!)。 ...続きを読む
ココナッツミルクと辛いものは合いますが、魚介類にも合うんです。シーフードカレーとかに入れるとおいしいです。
あと、chisaiさんの野菜炒めの具で、鳥肉の代わりにイカ、カニ、タコなどを入れ、ラーメンのスープに混ぜ、具として足すとおいしいです。
普通のクリームシチューに牛乳代わりに入れると風味も出ます(これにまた鷹の爪を入れるのもおいしい!)。
お礼コメント
musumebeer

お礼率 100% (82/82)

ありがとうございます。
ココナッツミルクって、意外と何でもあうんですね。
おぉっ。ラーメンのスープ????
イメージが湧かない・・・・。
醤油?しお?とんこつ?何味が合うのかなぁー?
作ってみます
楽しみです。
投稿日時 - 2001-08-06 09:18:57
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ