解決済みの質問
ちょっとカテゴリーからずれているかもしれませんがお願いします。
中学の時の友人から5年ぶりに連絡があり、久しぶりに会って話そうという事で、会いましたが、「グリオ」という会社とその仕事をしているということで、強く勧誘されました。
その時は友人とだけ会うとばかり思っていたのですが、グリオを紹介してくれたという男性が後からやってきて2時間ほど説明をされました。
話を聞いていて明らかに怪しいというのが分かったのですが、その時は私の仕事時間が迫っていてかなりあせっていたので、ちゃんと断らずに、「よく分からないから」と適当に済ませてその場は終わりました。
でも、その日の夜に友人から電話があり、半ば強引に「分からない事は何でも説明する」と言って約束を取り付けられました。
その直後、彼氏に相談すると「明らかにねずみこうだから興味ないですって言って断り」と言われました。
ネットで検索すると、悪徳商法としていろんな掲示板で書かれているのを見て、会う約束をしてしまったけどやっぱり断ろうと思いました。
ですが、昔、すごく仲が良くしっかりしていた友達なだけに、そういうことにはまってしまっている事がすごくショックで断りのメールを入れるのになかなか勇気が出ません。
一人で考えていると、会うだけ会ってそこで断ればいいか、とも思うのですが、最初に会ったときに見た友人の態度からして強引に勧められると思うので、仲が良かったとはいえ縁が切れる覚悟ででもやっぱり断るべきですよね?
電話で断るべきかなとも思ったんですが、それだとまた強引に持っていかれそうなのでメールで断ってもいいのでしょうか?
決心がつくアドバイスを頂きたいのでよろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-12-19 02:30:16
私はメールで断るのが良い手だと思います。
何かを硬く信じ込んでいる人と、普通に、冷静に会話をするのはおそらく無理でしょう。
電話での会話や、面会しての会話は、ふつう言葉のキャッチボールとしての会話しか成り立ちませんから、よほどの技量を持ってる人で無い限りムリです。
もし貴方がその人のために何かしてあげたいのなら、
全国の消費生活センターか、警察に相談するのが良いでしょう。それ以上の事はするべきではありません。
それと、直接会いに行くようなことは危険なので絶対に止めるべきです。
投稿日時 - 2004-12-19 03:22:39
お礼
確かに友人の態度からして、人の意見を聞く雰囲気はしませんでした。
やっぱりメールで断ることにします。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-12-19 23:55:17
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
会わずに断る方が良いでしょう。電話ならこちらの意思を言うだけ言って切ることもできます。
失礼な態度ですが、相手は通常の判断能力が欠如している状態なので、そこまでする必要があると思います。曖昧にしていると、後々もしつこく勧誘される可能性もあります。
親や彼氏に傍についていてもらい、必要であれば代わってもらうと良いと思います。
私も久しぶりに会った友人がマルチ商法の勧誘をしてきたことがあります。久しぶりに再会してお茶とおしゃべりをするだけのつもりが、連れて行かれたのは怪しげで宗教チックな説明会場でした。
普通の喋り方で断ってもしつこかったので、最後には厳しい口調で断り、その場を後にしました。
その後、友人の携帯の留守電メッセージに「そんなことを続けていると、友達みんな失くすよ?今の●●とは会いたくないけど、目が覚めたら連絡してね」と残しましたが、今も連絡はありません。
長くは続かないものなので、とっくに目が覚めている頃だとは思いますが、マルチ商法につかまった人は、友人関係の修復は難しいでしょうね。
元々長い間連絡していなかったんですよね?なら、fooochanさんがそれほど気にかける相手ではないと思います。
マルチにハマった人は、人の反対意見は耳に入らないので、痛い思いをして自分で気が付くしかないようです。
投稿日時 - 2004-12-19 05:14:23
お礼
そうですね。私も関わりたくないですし、ほっておいて本人が気付くのを待ちます。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-12-20 00:14:26
私も皆さんとだいたい同意見です。
『昔、すごく仲が良くしっかりしていた友達なだけに、』
とありますが、ハッキリ言ってマルチ商法は一種の宗教と一緒です。
なにを販売しているか分かりませんが、
販売している人は、ほとんどがその会社の信者みたいな物です。
あなたの友達はすでに信者になっていると思われますので、
何を言っても無駄だと思いますよ。
話しがそれましたが、過去に私も友人にマルチ商法に勧誘されて、
断れないと、相談され一緒に行って断ってあげたことがあります。
断りに行く時は、一人で行かずに誰かに一緒に行ってもらうと良いと思いますよ。
あまりうまくアドバイス出来ませんでしたが、がんばってください。
投稿日時 - 2004-12-19 03:35:25
お礼
何も言っても聞かなさそうなテンションの高さだったのですごくびっくりしました。
ちゃんと断る決心がつきました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2004-12-20 00:10:15
メールで断るといいと思います。
旧友が悪徳商法にはまってしまってショックということですが、また足を洗って元の友達に戻ってくれるかもしれませんので、それまで待っているつもりにすれば、気も楽になると思います。
誰でも間違いは起こします。でもずっと間違えっぱなしかというと、いつかは気づくはずなので、中途半端な態度はとらず、はっきりと断ります。
「行きたくない、説明を聞きたくない、その話ならいらない、確かめたくない、取りあえず一度のその一度が嫌だ」
「本当にいいと思って言ってくれてるんだろうけど、悪いけどその話をされると、頭が痛くなって、耳が聞こえなくなる」などといって断りましょう。
そもそも数年ぶりにかかってくる友人には「政治・宗教・ビジネスの話以外なら何でも聞く」と予め断ってから会うべきで、その話がでたら即席を立つようにしなければなりませんよ。
投稿日時 - 2004-12-19 03:29:58
お礼
そうですよね。友人もずっとこのままというわけではないですよね。早く気付いてくれる事を祈るばかりです。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-12-20 00:05:18
あなたにとって仲が良くしっかりしたお友達でも
相手にとってあなたはカモなのです。
それに気づいてください。
その相手はそうやって友達を無くしていくのです。
もう周りでは誰も相手にしないから5年ぶりの友達を誘っているのです。
メールでも電話でも「縁を切る」勢いで断ってください。それしかありません。文面から読み取るあなたの性格から言って会えば会うほど苦しくなります。
まちがっても相手を説得しようなんて考えちゃ駄目ですよ。
もう友達ではないのです。
投稿日時 - 2004-12-19 02:54:01
お礼
そうですね。会うべきではないですよね。メールで断ろうと思います。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-12-19 10:11:49
こんばんわ。
昔、まったく同じ状況になりました。
その時は、すごく仲の良かった友達なので何回も断りましたが、結局入会してしまいました。
しかし、1回もお金を払わずすぐに脱会しましたが
非常に後味が悪く、2度とこの類は断ろうと決めました。
その友達とは今でも仲良く遊べてますし、その時友達が誘った友達とも仲良く遊べてます。
なので、デメリットがあると判断したら必ず入会は断りましょう。
もし、そこで終わる友達関係ならそこまでの関係ですよ。
断る方法に関しては、『興味が無いしイヤだから』これで一発です。
興味が無い私に何の話しをされても興味が無い、ましてやネットワークビジネス自体がイヤだから・・・と断固とした姿勢で話せば大丈夫です。
もし、それでも引き下がる様であれば他の人に話しをして!と言って席を立ちましょう。
嫌なことを嫌と言ってしまえばそこで終わりです。
がんばってね。
投稿日時 - 2004-12-19 02:49:28
お礼
きっぱりと断る決心がつきました。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-12-19 10:03:30
OKWaveのオススメ
おすすめリンク