• ベストアンサー

ホワイトチョコ

TCMの回答

  • ベストアンサー
  • TCM
  • ベストアンサー率44% (81/181)
回答No.1

 確かこんな理由だったと思います。  カカオ豆を精製すると、褐色のカカオマスと白色のカカオバター(脂肪分)ができます。普通のチョコでは、その両方を使うのですが、ホワイトチョコの場合はカカオバターのみを使うので、ホワイトチョコは白いと。だからかどうかわかりませんが、ホワイトチョコは普通のチョコとちょっと味と下触りがちがいますよね。

関連するQ&A

  • ホワイトチョコはどうして白いの?

    チョコレートはカカオからできていて、チョコレート色をしていますが、ではホワイトチョコはどうして白色なのでしょう?

  • ホワイトチョコはどうやって白色にするんですか(恥)

    申し訳ない質問ですが・・・ 長い間ずっと考えてたんですが、分かりません。 ホワイトチョコはどうやって白色にするんですか? 普通のチョコって材料はカカオ?ですよね? カカオって茶色ですよね? だから普通のチョコは茶色なのはわかるんですが・・ ちなみにホワイトチョコが普通のチョコと比べて甘い気がするのは私だけでしょうか・・ むかぁしテレビで紹介されていた記憶があるんですが内容を覚えてなくて・・ 知っている方がいらっしゃると思いますので教えてください。 よろしくおねがいします。

  • ホワイト生チョコを作るのですが・・・

    今年のバレンタインは、ホワイト生チョコを作ろうと思ってます♪♪ 前に、ふつうの生チョコは作ったことがあって、おいしくできたんですが・・・。 ホワイトの場合、作る段階で、何かふつうの生チョコと違うところはありますか?? 特に、ふつうの生チョコのときはココアパウダーをまぶしましたが、ホワイトのときは何をまぶすのかとかが知りたいです(>_<) あと、それを片思いの人にあげるんですが、もし可愛いラッピングとかデコレーションとかで何か提案??とかがあったらぜひ教えていただきたいですっ☆★ 質問多くてすいません(^_^;)

  • ホワイトチョコにもピロリ菌殺菌効果はありますか?

    よく、ココアやチョコにはピロリ菌を殺菌・予防する効果があるといいますが、 あるサイトによると、「カカオバターに含まれている遊離脂肪酸」に効果があるとのこと。 ということは、ホワイトチョコでも同様の効果があるのでしょうか? また、「カカオ ピロリ」で検索すると、チョコレートよりも、圧倒的にココアの効果を 書いた記事のほうが多いです。ココアに効果があるなら、少なくとも茶色いチョコにも 同様に(あるいはそれ以上に)効果があるように思えるのですが、なぜココアの 情報ばかりなのでしょうか。チョコよりもココアのほうが効果があるのでしょうか。 質問が2つになってしまいややこしいですが、よろしくお願いします。

  • ホワイトチョコタルト

    18センチの型でホワイトチョコの生チョコタルトを作りたいので、 フィリングのホワイトチョコと生クリームの分量を教えてください。 以前ホワイトチョコで生チョコを作ったらぜんぜん上手くいかなくて。。。

  • ホワイトチョコ

    ホワイトチョコは、好き・普通・嫌いの、どれですか?

  • 彼氏にあげるホワイト生チョコ

    彼氏にあげるバレンタインチョコについてですが、 彼はホワイトチョコしか食べられないみたいなので ホワイト生チョコを作ろうかなって思ってます。 でもそのままだとちょっとシンプル過ぎると思って なにか飾り付けをしたいと思っているのですが どう飾り付けをすればいいかわかりません。。。 どなたか教えてくださいませんか?? 出来れば詳しくお願いします あと初めてあげるチョコなので、 緊張してます・・・・ 男子はどんなチョコが好きなんでしょうか?

  • しっとりホワイトチョコについて

    リスカの出しているスナック菓子の一つである、 「しっとりホワイトチョコ」というお菓子のことについて質問です。 これには円形のチョコとハート形のチョコが入っています。 一体どちらが体積が大きいのでしょうか? ハート形の体積を求める式も書いて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ホワイトチョコは痩せない?

    チョコレートを食べると痩せるけどホワイトチョコでは駄目だ、という話を耳にしました。 どういう差があって、このようなことになっているのでしょうか? どちらにせよ食べ過ぎると太りそうな気がしますが・・・。

  • ホワイトチョコをメインにしたお菓子

    ホワイトチョコをメインにしたお菓子の作り方を探しています! ただ、持ち運びするのでデコレーションは却下なんです・・・。 ホワイトチョコを混ぜた焼き菓子なども見つけたのですが、 ちゃんとホワイトチョコの味がしっかりでるのでしょうか? 生チョコはありきたりかなーっとワガママを思っているのですが・・・。 ミルクチョコなど、一般的(?)なチョコを使ったお菓子はよく作るのですが ミルクチョコ⇒ホワイトチョコに変えてもちゃんと出来ないと聞いた事もあり、 ホワイトチョコの為のレシピを探しています! 良いレシピを教えてください!