• ベストアンサー

わさび、にんにく、しょうが。

殺菌力や寄生虫駆除にも効果が有る野菜などで、 どれが一番強力なのでしょうか? 青じそ等も、たくさん摂れば効果が、高いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

具体的なデータは、今、手元にありませんが、ワサビが最も優れた静菌作用を持っていたと記憶しています。 寄生虫駆除については食品についている寄生虫は加熱で処理することが基本ですので、例示されたスパイス(香辛料)を用いることで予防できるというアドバイスは差し上げられません。 ワサビと食パンを一緒に密閉容器に入れて、なりゆき室温で放置した場合、半年後でも食パンは変質せず、食べることができるという実験を見たことがあります。 ニンニクやショウガやシソでは無理ですネ。パンと同時に黴だらけになってしまうでしょうから‥ 以上kawakawaでした

miramann
質問者

お礼

そういえば、しそは、すぐ傷みますし、にんにくは、 カビがはえたりします。 大変・参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.3

”昔、江戸幕府に対するレジスタント「由比正雪」が江戸市中を混乱に陥れようとし、毒薬を川の上流に流しました。ちょうどその頃、川下でおばあさんが生姜を洗っておりました。正雪が流した毒は生姜の殺菌力で中和され、江戸の平和は守られましたとさ。”  生姜の殺菌力を誇張した例え話ではありましょうが、スケールがでかくて笑ってしまいました。一体どれだけの生姜を洗っていたのか・・・(^^ゞ ゴミレス多謝

  • myau
  • ベストアンサー率29% (50/169)
回答No.2

私の友人が小学生のときにやった実験で、 山葵をすりおろしたものと、ミミズ(だったかな・・)を おなじ密閉容器にいれたところ、 ミミズはのたうちまわってちぎれたそうです。 しょうがとにんにくはそうはならなかったと思います。 ほんとうにご参考までに。

関連するQ&A

  • にんにく 漬物 殺菌作用

    こんばんは、どなたか、にんにく博士はいらっしゃいますか。 にんにくには殺菌作用があることはしっていましたが、 「うめにんにく」や「しそかつおにんにく」といったお漬物になっているにんにくにも殺菌作用はあるのか、ということが知りたくて質問させていただきました。 お忙しいところ恐縮ですが、どなたか詳しいかたがおられれば是非教えて ください。よろしくお願いいたします。

  • 野菜作りでの木酢液の有効性・・・

    野菜やハーブ作りの虫駆除に木酢液、竹酢液が良いというのを見ましたが、実際効かなかった、効いたという両論があるみたいですが・・どうなんでしょうか? 私も青ジソを育てているのですが、虫に葉っぱを食われているので、農薬ではないもので駆除したいと考えているのですが・・・。上記の液が有効(効く割合が高い)のであれば、早速買ってこようかと思っているのですが・・・それとも、他にも効くものはあるのでしょうか

  • ワサビなどの殺菌効果について

    牛肉を生で食べたいのですが、O157などを避けたいと思っています。 そこでワサビなどを一緒に食べたら効果があるのではないかと思ったのですが、食品に直接塗って食べるのと、時間を置かずに別々に食べて胃の中で一緒にするのとでは殺菌効果に差はありますか? そもそもO157がワサビで防げるか怪しいですが・・・ ワサビのほかに殺菌効果が高いお勧めの食品があれば教えてほしいです。

  • 人体に無害な自家製農薬

    庭の端っこに 少しだけ夏野菜を植えています。 特に青じそなんですが 虫くいだらけでなかなか食べられません。 害がなく家にあるもので薬が作れませんか? 牛乳の散布は試みてみましたがあまり効果がありませんでした。

  • シソの葉についたイモムシ

    シソの葉についたイモムシ 先程駆除法を質問したのですが、シソやバジルなど葉を食用にする野菜に着く虫を殺すのに使える薬はありますか? 自分で駆除するのは無理です。

  • ショウガのぬか漬け

    どこかにショウガのぬか漬けの話が出ていたのでとりあえずやっています。(3日目) ところでショウガはぬか床の殺菌的な効果があるということなのですが、ショウガを漬け続けてもぬか床は大丈夫でしょうか? もちろん食べるために漬けるので1個は毎日入っている感じになると思います。

  • 紅しょうが

    母は元農家で今でも趣味で野菜作りに 励んでおります。今回、紅しょうがも作り 子供の弁当に入れてあげるといいよ。梅干しと同じく殺菌になるからと3人分くらい貰いました。ふと見るとビン底が白っぽくなっていることに気づき子供の弁当に入れるのを やめました。これはやっぱりカビなのでしょうか?(HPにはカビだと・・・?)

  • にんじん・紫蘇・生姜ジュース

    にんじん・紫蘇・生姜の健康ジュースを大量にもらいました。普通に飲めなくもないのですが、生姜と紫蘇の味がきつくなかなか減っていきません。 そこで質問なのですが、この生姜と紫蘇の味を中和させるというか、和らげる、または消す方法というのはないものでしょうか。 煮るとか酢を混ぜるとかなんでもいいです。成分的に効果がなくなってもいいです。何とか捨てずにいただきたいです。 ケーキやクッキーといった手のこんだ使い方はちょっと避けたいですが… みなさまの何かいいお知恵を。

  • 紫蘇酢

    蕁麻疹に効果があると聞きました。ただ種類が色々あってどれがいいかわかりません。とりあえず紫蘇黒酢というものを購入しました。 ただの紫蘇酢でいいのでしょうか?あと青シソ、赤シソとかあるみたいですが、どれがいいのでしょうか?

  • しょうがとわさび、どちらがお好きですか?

    掲題の通りです よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m