OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

ACCESS2000 VBA フォームのコントロールに値を転記

  • すぐに回答を!
  • 質問No.112229
  • 閲覧数144
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 39% (25/64)

<やりたいこと>
保存されているレコードのフィールド値を修正するために、修正用非連結フォームを開くとき、当該レコードの値を転記したい。

<できないこと>
コンボボックスに値が転記できない。
(テキストボックスには値が転記できる。)

Private Sub Form_Load()

Dim Sql As String
Sql = "SELECT* FROM T_履歴 WHERE NO.=" & Key & ";"

 'KeyはPublic変数、別のフォームモジュール内で値が格納されている。
 'Keyによって、レコードはひとつに絞られている。

Dim DB As ADODB.Connection
Set DB = CurrentProject.Connection

Dim RS As New ADODB.Recordset
RS.Open Sql, DB, adOpenForwardOnly, adLockOptimistic, adCmdText

Me!氏名combo = RS!氏名

↑この式で思うような結果が得られない。
 .Text .Value のプロパティを付加しても結果は同じ。
 ACCESS97ではこのように コンボボックス名="値" で、
 値が代入され、コンボのソースの中からその値が選ばれた状態になったのに…。
 
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 65% (276/422)

どもども田吾作7です。 ( ・・)?ン できませんか? 普通ならできますよ。 うーむ・・・ ちょっと気になったのですが、 RS.Open Sql, DB, adOpenForwardOnly, adLockOptimistic, adCmdText の後に Debug.Print RS.RecordCount として、レコード件数が1以上かどうか調べてもらえませんか? テキ ...続きを読む
どもども田吾作7です。

( ・・)?ン できませんか?
普通ならできますよ。

うーむ・・・
ちょっと気になったのですが、
RS.Open Sql, DB, adOpenForwardOnly, adLockOptimistic, adCmdText
の後に
Debug.Print RS.RecordCount
として、レコード件数が1以上かどうか調べてもらえませんか?

テキストにできて、コンボに出来ないのはおかしい。
もしかして、
RS.Open Sql, DB, adOpenStatic, adLockOptimistic, adCmdText
というようにカーソルタイプを変更したらうまくいくとか・・・

ちょっとレコード件数が気になります。

情報をください。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ