解決済みの質問
前にTVで見たんですが、日本人の作る典型的なまずいチャーハンは御飯の粒がくっついているとグルメ番組でプロの料理人がいっていました
。
ウチの母親の作るチャーハンもとてもまずく、御飯がくっついています。
一粒ずつ離れている、美味しいチャーハンの作り方を教えて下さい。
ネットでいろいろ調べて見ると、フライパンを熱することと、ラードを使うことがコツとかいてありましたが、ウチは家族に心臓が悪い人間がいるので、ラードは絶対使わないと言っています。
投稿日時 - 2004-12-09 19:07:46
卵とあらかじめ混ぜておいてから作るといいらしいのですが、
私は面倒なので油をしいて良く熱したフライパンにとき卵をいれてから、すぐにご飯を入れるという方法をとっています。
ご飯を入れた後すばやくご飯と卵を絡めるのがコツですが、これでも充分ぱらぱらになります。
そのあとしばらく卵とご飯だけで炒めたあと、細かく切った具材を入れます。
具材に火が通れば味付けをして完了。
私は冷蔵庫整理のつもりで何でも入れるのですが、たまねぎは水気が多いのか、火が通りにくいのか入れるとうまくいくません。
ちなみに卵を使うとぱらぱらになるのは「乳化」という作用のせいです。
油は水とはくっつきにくいためご飯の表面に満遍なく広がりません。
ご飯の表面に卵がついているとちょうどマヨネーズが出来るように油とくっつきご飯を包みます。
これによりご飯が卵と油でコーティングされて一つ一つがぱらぱらになります。
強火で一気に作ったほうがいいので、さめたご飯でつくるときはレンジで温めたほうがいいです。
水分が少ないほうがいいのでご飯を炊くときも少し固めで炊て下さい。
投稿日時 - 2004-12-09 21:55:08
お礼
レスありがとうございます。
今度母親に見て作ってもらいます。
投稿日時 - 2004-12-10 05:41:29
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク