- 締切済み
イカのフライ
yu-ji3の回答
- yu-ji3
- ベストアンサー率56% (37/66)
『エスカベーシュ』という料理はいかがでしょうか。 魚介類(主に白身魚)をドレッシング等に漬け込んだ料理で、 フランス料理やスペイン料理では主に前菜として出されるお手軽料理です。 私がフレンチのコックの時、まかない料理としてよく作ってました。 魚介類のから揚げ(パン粉ではない衣)に、サラダ(玉葱、人参千切り、オリーブ等)と混ぜ、フレンチドレッシングで和えて冷蔵庫で半日程寝かす・・・ と、いたって簡単な作り方をしていました。 今の季節にぴったりの料理です。ご参考までに。
関連するQ&A
- イカ
イカの天ぷらやイカフライの揚げるとき、すごい油がはねますよね。 はねずに揚げる方法を知っている方教えてください。 子供たちも主人もイカ天やフライが大好きで、リクエストも多く、私も大好きなのですが、正直作るのは嫌なんですよね。油がはねるから… 特にイカ天です…
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ≪タコ・エビ・イカ≫強いて言えばどれが好き?
料理法にもよるけれどアナタは≪タコ・エビ・イカ≫の3つの中で どれが一番好きですか? 私は≪エビ≫フライも天ぷらもお刺身でも焼いても炒めても 一番美味しい気がします。
- ベストアンサー
- アンケート
- いかリングフライを上手に揚げるには
昨晩、すごく恐怖の体験をしました。 いかのリングフライに初挑戦をしたのですが、油がはねるんですね。 はねると言うか、爆発と言った方が近いかもしれません(^_^;) すごく恐ろしくなって、途中で揚げるのをやめてレンジでチンをしたらレンジ内でも爆発してました(^_^;) 水分があってはねるのとはまた違うような気がするのですが・・・。 あれは何が原因なのでしょう? また、絶対はねない調理法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 業務スーパーとかの冷凍食品で
揚げるだけでいいような冷凍のえびの天ぷらはありますか? エビフライは見たのですがえびの天ぷらは見たことないように思ったもので。 イカの天ぷらはありましたけど天ぷらってそれしかなかったような気がしますがいかがでしょうか。 春野菜の天ぷらとか天丼用とかで使えそうなものとかかきあげとか…全然ないように思います。 フライものはエビだけでなく魚関係やら串かつ、ささみチーズとかハムかつとかコロッケその他色々、 本当に色々あるのに天ぷらものはなぜか少ない??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牡蠣フライはおいしいのに
牡蠣フライはおいしいのに、牡蠣のテンプラってのは見かけない気がします。 一度、姑が作ってくれたのは、ちょっと変でした。 たまたまの失敗作だったのか、牡蠣がテンプラに向かないのかどちらでしょう? テンプラは私も苦手なもんで、私自身、牡蠣てんぷらは作ったことありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカがはねるんです!
てんぷらする時にどうしたらイカがハネないでしょう!? いっつも揚げるのを最後に回して、てんぷらナベと格闘しています。 水気を切っても、なにをしてもハネまくり(>_<) おしえてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライと天ぷらの境界線は?
フライと天ぷらの違いは何でしょう? 一見パン粉をつけて揚げるものをフライ パン粉付けないで揚げるものを天ぷらと思いがちですがそれではポテトフライが当てはまりません(パン粉付けたポテトフライもあるかもしれませんが一般的にはパン粉付いてなくてもポテトフライと言われてますよね) 鳥のから揚げは天ぷらになってしまうので やはりパン粉だけの区別ではないように思います。 何か正式な分類の基準があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
おしゃれなレシピをありがとうございました。おいしそうですね。いいかも。