- ベストアンサー
わたしでも育てられる果実って??
miitannの回答
- miitann
- ベストアンサー率20% (25/122)
ブラックベリーは日照さえ確保できれば毎年かってに実っています(放任ですが病虫害なども現在までありません)。他にもたくさん果実の苗があるのですが、実がなったりならなかったりしてまだなんともコメントできません。 さて、苗木の購入ですが通販などは考えていませんか?値段はどれくらいが高いとか安いとかわからないので、私が持っている通販カタログで割合安いところを紹介します。 サカタ http://www.sakataseed.co.jp/ 国華園 http://www.kokkaen.co.jp/ カタログ請求してみるといいかもしれません。
関連するQ&A
- ブルーベリーが枯れようとしています。
ブルーベリーが枯れようとしています。 緑色だった茎の表面が、根元のほうからどんどん、カサカサした老木のようになっていっています。 症状が、私にはとても不気味です。 写真のように白いとんがりコーンのような三角形の粒々が茎に現れ、 しばらくして、粒の周辺が、一気に老けこんだように、カサカサになってしまいます。 白い三角形はやわらかいです。 一体何が原因でこうなってしまったのでしょうか? どのように対応したらよいのでしょうか? 今までの記録を付け加えておきます。 お分かりになる方、どうかよろしくお願いします。 2008年の10月に3本の苗木を購入して、鉢植えで育ててきました。 植物を育てる事自体、ほぼ初めてです。 ブルーベリー用の土で15lの鉢に植え、ブルーベリーの肥料を使っています。 2010年の初春に植え替えを行いました。 植え替え後、木材のチップのマルチングを始めました。 梅雨があけてからは朝7時、夜7時に水やりをしています。 排水はいいようです。 玄関前のコンクリート上に置いています。 日はよくあたりますが、風通しは少々難ありです。 少し前にはこのような事件がありました。 ・・・ 6月の暑い日が続いたあたりで、2本の苗が葉も茎も赤く変色して一気に枯れてしまいました。 最後に残った1本(ハイブッシュ系)も、部分的に赤い葉や茎がありましたが、その部分を剪定することでそれ以上は何もなく、食い止められたようでした。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 果実酒の果実を使って何かできませんか?
かれこれ2年以上になるのですが、ホワイトリカーに果実をつけて、そのままほったらかしにしていました。 びわの瓶、梅の瓶、パイナップルの瓶、など何種類かあります。 確か、果実は取り出してお酒だけを熟成させるべしとあったのを、すっかり忘れていました。 遅ればせながら取り出した果実を、捨てるのも忍びないのでタッパーにとっておきました。なにか使い道あるでしょうか? 砂糖を加えて煮るとジャムになるのかな、と思いましたが、お酒臭くていかがなものかと思っております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 果実酒の果実は引き上げた方がいいのでしょうか?
すもも・梅・リンゴ(これがアルコールくさくておいしくない(T_T)) をつけてます2年くらいですが果実は入れっぱなしです 引き上げるのと、そのままとどう違いがあるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 果実酒の果実は引き上げた方がいいのでしょうか?
梅・すもも・リンゴ(リンゴは1年経つのにアルコールくさくて惜しくない(T_T))をつけてます。どれも果実はそのままですが、引き上げた方がよいのでしょうか?引き上げるのとそうでないのはどう違うのでしょうか?本日初めて質問させていただきます。要領得なくて先ほど違うカテゴリで質問したところ「色がにごるから」と回答いただきました。 そのほかに何か理由があれば教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 果実酒
A 二ヶ月ほど前に、夏みかんを輪切りにして砂糖入りの焼酎(35度)に漬け込みました。 A-1 こんなことをして、果たして果実酒が出来るでしょうか? A-2 何時ごろ、賞味可能になるでしょうか? B 我が家の梅は晩熟で、七月頃収穫となります。 毎年つけており、翌年の夏などに娘達が賞味しに戻ってきます。 B-1 でも、梅酒の賞味可能時期はもっと早いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これからできる果実酒
梅酒を作り、楽しさに目覚め、他にも果実酒を作りたいです。 どんなものがおすすめですか? できれば、健康にいいのを作りたいです。 私は胃腸が悪いのと、体力がないので、滋養強壮に効くようなのが作りたいです。 あと、父が咳と鼻炎が持病なのでそういうのに効くのも教えて頂けるとうれしいです。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果実酒
梅酒、オレンジ酒、グレープフルーツ酒を作っていますが、中の身って入れっぱなしはだめなのでしょうか? 引き上げのタイミング、あとオレンジやグレープフルーツはそのとき、絞ったりしたほうがいいのか、そのまま引き上げるのか?そして梅はもったいないのですが、全部食べてしまうには多いのですが、利用法などぜひ教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この果実はなんでしょうか
今日の夕方、静岡県内のゴルフ場(標高40m)の中で見つけた果実らしきものです。高さ3m位の木に30個ほど実っていました。直径は大きなものでも4~5cm、小さなものでは1cm程でした。小さなリンゴのようにも見えましたが、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます。 通販で考えてみようと思っています。 さっそくおすすめの通販カタログ取り寄せてみます。