• ベストアンサー

冷奴の食べ方

「冷奴」というメニュー、手っ取り早く、夏の食卓には欠かせないメニューのひとつだとは思うのですが・・・ どちらかというと、私は豆腐が苦手(あたたかいのは、大丈夫なんですけど)。その上、しょうゆが好きではありません。体にいい豆腐。こんな私ですが、冷奴をおいしく食べる方法ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NIbrand
  • ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.5

私はいつも醤油のかわりに「めんつゆ」です。お試しあれ。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 今の季節、冷蔵庫の中には常にめんつゆが入っています。 簡単で、シンプルで、これだったら冷奴、食べれそう!! 早速、試してみます。

その他の回答 (12)

  • hi-chan
  • ベストアンサー率31% (29/91)
回答No.13

私の食べ方はどっちかというと中華風ですが。 ハム、きゅうり、ザーサイ(瓶詰めのでいい)などを細かく(大き目のみじんに)切り、白ゴマや松の実などもあればあわせて豆腐の上にかける。 ごま油を小さな鍋か、フライパンに多めに入れちりめんじゃこを加え、弱火でカリカリになるまで炒める。 それを油ごと先程の豆腐の上からじゅっとかけあとはポン酢か、青じそドレッシングか醤油をたらして食べる。   かなりボリュームがあるので一人で一丁も食べるとそれだけで満腹になるくらいです。 ポイントはザーサイとごま油とじゃこです。あとは適当な食材でOKだと思います。 豆腐を湯豆腐にしてから同じように食べても美味しいです。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 あっさり味でしょうか? 一度、試してみます。

  • expo2001
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.12

めんつゆとからしで味付けした納豆をかけます。 オクラやカツオブシがあればなお良いです。 めちゃうまいですよ!!

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 せっかく、アドバイス頂いたのですが、関西人ゆえ、納豆が苦手なんです。めんつゆとカツオブシだけで試してみます。本当にごめんなさい。

  • carenn117
  • ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.11

以前、居酒屋でバイトしてた時に覚えたんですが「ツナ奴」はいかかがです? 豆腐を普通に奴の要領で切って皿にのせる。 その上に、さらしたオニオンスライスを乗せ、またその上に適当に油を切ったツナ(シーチキンフレーク)を乗せる。 で、かけるのはノンオイルの青じそドレッシング。 たまねぎの量とかツナの量は個人で調節してください。 結構、豆腐の味も消されていけますよ♪ 一度試してくださいな。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 オニオンスライスとツナ・・・ おっしゃるとおり、豆腐の味が消されそうな気がします。 一度、試してみます。

  • rosepink
  • ベストアンサー率14% (33/233)
回答No.10

かなり前にビストロスマップでキムタクが作ってたと思うんですが、皮から搾り出した明太子と豆腐をかき混ぜて食べると美味しいです。しかもすごく簡単。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 明太子と豆腐。おもしろい組み合わせですね。 簡単にできそうなので、一度、試してみます。

  • papataku
  • ベストアンサー率18% (11/58)
回答No.9

NIbrandさんの言うとおり、めんつゆで1回食べてみてください。私もとうふ+しょうゆはうまみが無くてきらいでしたが、これを知ってからは、よく酒のつまみに食べます。知った理由は、セブンイレブンの冷奴がうまくてなぜかな~と思ったらめんつゆ系の味だったからです。 もし、おいしかったら、今マイブームの「創味のつゆ+とうふ」をお勧めします。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 めんつゆは、今の季節、常に冷蔵庫にあるので、早速、試してみたいと思います。 「創味のつゆ」というのは、知らないですが、探しにいってみます。

  • django
  • ベストアンサー率19% (47/246)
回答No.8

刻んだネギと、かつお節をたっぷり乗せて、上からポン酢をかける!! これが、最高に美味しいです!!! ポン酢は、ちょっと高級なやつの方が良いです。 「旭ポンズ」がオススメ!(←関西の人以外は知らないかな!?)

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 ポン酢ですかぁ? 何か、湯豆腐の冷たい風って感じで、あっさりしてそう。ぜひ、試してみます。 私、関西人ですが、「旭ポンズ」って知らないです。

  • himehime
  • ベストアンサー率37% (133/354)
回答No.7

サラダにかける市販のドレッシングありますよね? 中華風でも、ごまだれでも、合いますよ。 うちは、別に、レンジかけないで、 そのままドレッシングかけますが。 あ、ただ、水気は少しきった方がいいかも。 あとは、「天かす」のせて、「天つゆ」ってパターンもあるんですが、 おしょうゆ苦手だと、難しいかな? お豆腐を、天つゆに浸して、天かすを適当にまぶして、 レンジにちょっと、かけると、 偽者の、揚げだし豆腐味です。 (天つゆと天かすの量は好みですが、天つゆはかなり薄めの方がいいかも。)

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 天かすのせて天つゆ、なんかいけそうな気がします。揚げだし豆腐は、好きなので、一度、試してみます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

takamiyさん、こんばんは 豆板醤とごま油を混ぜ、醤油を少し入れて 茹でた、ヤリイカに和えます。 ここまでは、あの周さんがテレビで言っていたので 試してみたらとても美味しかったです。 その時タレがあまり、お豆腐にも合うかなと思い、 食べてみたら、本当に美味しかったです。 残ったタレだけではなく、最初からヤリイカも一緒に お豆腐に乗せても美味しいですよ。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 調味料さえ揃えば、簡単にできそうですね。中華風ですね。一度、試してみます。

  • catabon
  • ベストアンサー率46% (14/30)
回答No.4

電子レンジで少し(ちょっと温かいくらいがベスト)あたためて、和風ドレッシングや中華風ドレッシングまたは 金山寺味噌(確かこんな名前だったような・・)をのせて食べるとおいしいよ。 私の友達もこの方法だと苦手な豆腐が食べられます.

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 あたたかいのは、何とか大丈夫なので、試してみます。 味噌をのせるのが、豆腐の味が消えるようで、私にはピッタリかも・・・

  • batyo
  • ベストアンサー率43% (271/629)
回答No.3

熱いご飯の上に豆腐を半丁乗せて、しょうゆ、かつおぶしを掛けます、 あとはかき混ぜるます。 おかゆみたいな感覚で食べられます。

takamiy
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 ご飯の上にのせると、少しは豆腐の味が消えそう。 一度、試してみます。

関連するQ&A

  • 冷奴のおいしい食べ方

    私は豆腐料理が好きで、中でも冷奴が大好きで毎日食べます。 しかし毎日、かつお節とネギ、醤油をかけた同じものばかり食べていて飽きてしまいます。 みなさんは冷奴にどのような工夫をして食べていますか? おいしい冷奴の食べ方を教えてください。 お願いします。

  • 冷奴に何をのせる?

    こんにちは。 私は豆腐が大好きで特に冷奴はしょっちゅう食べてます! そこで質問なんですが、皆さんは冷奴に何をのせて食べてますか? 私はねぎやかつお節、しょうがをのせてしょう油をかけるか、ビンに入ったなめたけをかけるくらいなんですが、他にこれをのせたら美味しい!っていうお手軽なものはないでしょうか?

  • お酒のつまみ 中華風冷奴、、?

    お酒のおつまみを作ろうと思います。よく目にする、お豆腐の上に香味醤油のような物がかかった冷奴ってありますよね。あのおつまみの作り方を知りたいです。葱とかニンニク(?)のみじん切りにお醤油か何かを混ぜたような物がかかった冷奴です。お料理の本に載っていそうで載っていないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。お願いします☆

  • 冷奴のトッピング&具沢山スープ

    こんにちは。 そろそろ夏の気配を感じるようになってきましたね。 夏といえば、わたしには(もちろんみなさんも)欠かせないものが「冷奴」ですが、みなさまは何をトッピングされますか? 1.ネギ、かつおぶし、しょうがにしょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢) 2.キムチとしょうゆで韓国風 3.たまねぎスライスとラーユ、しょうゆで中華風 (あればパクチーやピータンなんかを加えるとさらにおいしくなりますが。。) くらいしか思いつきません。 お豆腐自体が淡白なんで、何にでも合うとは思うんですが、皆様の冷奴の食べ方を教えてください。(ついでに他のおかずも教えていただけるとさらにうれしいです。) もう一つは、わたしの定番(というか一人暮らしなもんで)メニューにはたっぷりの野菜等で作る「具沢山スープ」があります。 これも皆様のオススメを教えてください。 私のよく作るのは「にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きのこ」等の野菜を煮込んで、味噌汁風にする、カレーやシチューにする、ポトフにする位です。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

  • 冷奴はいつから?

    1歳になったばかりの子供がいます(歯が下1本だけしか生えていません)。 最近暑くなってきて離乳食を食べる量が減り、食いつきの良いバナナばかり与えてしまいます。 私自身が暑さに弱く料理も億劫になってきています。そこで冷たくて口当たりが良いので冷奴を与えてみたいのですが、まだ早いでしょうか?ちなみに、お味噌汁の豆腐を取り出して冷ましたものは良く食べます。皆さんいつごろから冷奴をあげましたか? あと、離乳食中だるみの時期に超簡単でよく食べたメニューがあれば教えてください。(BFは断固嫌がります…)よろしくお願いします。

  • 冷や奴と湯豆腐の違い

    ちょっと気になる程度なのですが 質問させていただきます。 私は冷や奴が苦手で 湯豆腐はどちらかというと好きです。 お鍋には豆腐は欠かせません。(といっても1/5丁ぐらいしか食べないのですが) 冷や奴が苦手な理由は味です(素材そのものの味)。 原材料からして大豆の風味だとは思うのですが 湯豆腐にすると、その味が全く無くなります。 なので食べられます。 温めることで風味が飛ぶのでしょうか? 気になっています。 分かる方、回答お願いします。

  • 豆腐の水切りアイデア(小さな冷奴用)

    3個パックなんかで売っている小さな使いきり用のお豆腐の水切り法が知りたいです。 冷奴用なので軽く水気が取れて、なおかつできるだけ洗い物を少なく簡単にできる方法がありましたら教えて下さい。 ちなみに自分ではキッチンペーパーで包み小皿でサンドという方法で試してみましたが、キッチンペーパーの模様が付いてしまって、小皿だけだとお豆腐が崩れてしまいました。

  • ザーサイ豆腐を知っていますか?

    皆さんが通っていた(いる?)学校でザーサイ豆腐という給食メニューがありましたか? 私の学校ではあったのですが、ネットで紹介しているザーサイ豆腐とはかなり違うんです。 私の学校のザーサイ豆腐は、厚揚げとザーサイの中華炒めのようなものです。しかし、ネットで見たザーサイ豆腐は、冷奴の上にザーサイをのせるというもの。 皆さんのところではどうでしたか?ちなみに、一番好きだった給食メニューはなんですか? 回答まってまーす。)^o^(

  • 醤油かけすぎ?

    私は冷やっこが好きでよく食べるのですが、冷やっこを食べていると醤油をかけてもかけても足らなくなってどんどんかけ足してしまいます。 普通にお皿の上で食べていれば余分な醤油は皿の上に残るのであまり問題にならないと思いますが、私は面倒くさがりなのでご飯を盛った丼の上に豆腐を乗せて「豆腐丼」にして食べています。 ということはあのすごい量の醤油を全部食べているってことになるんですよね?やっぱりそれは体によくないんでしょうか?やめた方がいいんですかね?

  • 豆腐があわない体質

    豆腐についての質問です。 わたしは小さい頃から豆腐が嫌いでした。 大人になって「大人の味」に慣れて薬味などをかけて 冷奴を食べられるようになりました。 しかし、最近気が付いたのですが、 どうやら冷奴を食べると必ず腹痛を起こし、 下痢をするみたいなのです。 豆腐が体に合わないのでしょうか? それとも、豆腐に含まれる成分の中で、 アレルギーを起こすものがあるのでしょうか? とても気になるので教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう