OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

冷奴の食べ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.110319
  • 閲覧数309
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 88% (46/52)

「冷奴」というメニュー、手っ取り早く、夏の食卓には欠かせないメニューのひとつだとは思うのですが・・・
どちらかというと、私は豆腐が苦手(あたたかいのは、大丈夫なんですけど)。その上、しょうゆが好きではありません。体にいい豆腐。こんな私ですが、冷奴をおいしく食べる方法ってありますか?
通報する
  • 回答数13
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 35% (7/20)

私はいつも醤油のかわりに「めんつゆ」です。お試しあれ。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
今の季節、冷蔵庫の中には常にめんつゆが入っています。
簡単で、シンプルで、これだったら冷奴、食べれそう!!
早速、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 14:12:59
-PR-
-PR-

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 46% (14/30)

電子レンジで少し(ちょっと温かいくらいがベスト)あたためて、和風ドレッシングや中華風ドレッシングまたは 金山寺味噌(確かこんな名前だったような・・)をのせて食べるとおいしいよ。 私の友達もこの方法だと苦手な豆腐が食べられます. ...続きを読む
電子レンジで少し(ちょっと温かいくらいがベスト)あたためて、和風ドレッシングや中華風ドレッシングまたは
金山寺味噌(確かこんな名前だったような・・)をのせて食べるとおいしいよ。

私の友達もこの方法だと苦手な豆腐が食べられます.
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
あたたかいのは、何とか大丈夫なので、試してみます。
味噌をのせるのが、豆腐の味が消えるようで、私にはピッタリかも・・・
投稿日時 - 2001-07-28 14:16:23
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

takamiyさん、こんばんは 豆板醤とごま油を混ぜ、醤油を少し入れて 茹でた、ヤリイカに和えます。 ここまでは、あの周さんがテレビで言っていたので 試してみたらとても美味しかったです。 その時タレがあまり、お豆腐にも合うかなと思い、 食べてみたら、本当に美味しかったです。 残ったタレだけではなく、最初からヤリイカも一緒に お豆腐に乗せても美味しいですよ。 ...続きを読む
takamiyさん、こんばんは

豆板醤とごま油を混ぜ、醤油を少し入れて
茹でた、ヤリイカに和えます。

ここまでは、あの周さんがテレビで言っていたので
試してみたらとても美味しかったです。

その時タレがあまり、お豆腐にも合うかなと思い、
食べてみたら、本当に美味しかったです。

残ったタレだけではなく、最初からヤリイカも一緒に
お豆腐に乗せても美味しいですよ。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
調味料さえ揃えば、簡単にできそうですね。中華風ですね。一度、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 14:09:20
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 43% (271/629)

熱いご飯の上に豆腐を半丁乗せて、しょうゆ、かつおぶしを掛けます、 あとはかき混ぜるます。 おかゆみたいな感覚で食べられます。 ...続きを読む
熱いご飯の上に豆腐を半丁乗せて、しょうゆ、かつおぶしを掛けます、
あとはかき混ぜるます。

おかゆみたいな感覚で食べられます。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
ご飯の上にのせると、少しは豆腐の味が消えそう。
一度、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 14:18:35
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 31% (93/295)

そうですか、、。 ねぎの刻みをのせ、生姜かカラシを添え醤油をかけて、いただくの最高なんですが、ま、しかたありませんね。 それじゃキムチはどうですか? 特につかりすぎのキムチのせて、いただくといいですよ。 味が豆腐で薄まりますので、丁度いいですよ。 キムチ嫌いでは仕方ありませんけど、もしいけるのだったら、ためしてみて、。 ...続きを読む
そうですか、、。
ねぎの刻みをのせ、生姜かカラシを添え醤油をかけて、いただくの最高なんですが、ま、しかたありませんね。
それじゃキムチはどうですか?
特につかりすぎのキムチのせて、いただくといいですよ。
味が豆腐で薄まりますので、丁度いいですよ。
キムチ嫌いでは仕方ありませんけど、もしいけるのだったら、ためしてみて、。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
キムチは大好きです。豆腐にキムチ・・・ おっしゃるとおり、豆腐の味が薄まりそうで、いけるかもしれません。
一度、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 14:22:00
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 18% (16/87)

ゴマだれはどうですか?湯豆腐の冷たいばんで、ほうれん草などといっしょにも食べれます。 また、ざる豆腐などというちょっと高級な豆腐でしたら、醤油なしでも大豆の甘味があって美味しいです。 ...続きを読む
ゴマだれはどうですか?湯豆腐の冷たいばんで、ほうれん草などといっしょにも食べれます。
また、ざる豆腐などというちょっと高級な豆腐でしたら、醤油なしでも大豆の甘味があって美味しいです。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
冷しゃぶをする時に、一度、試してみます。一緒に、お肉や野菜も食べれば、勢いで豆腐も食べれそうな気がします。
投稿日時 - 2001-07-28 14:25:37
  • 回答No.7
レベル11

ベストアンサー率 37% (133/354)

サラダにかける市販のドレッシングありますよね? 中華風でも、ごまだれでも、合いますよ。 うちは、別に、レンジかけないで、 そのままドレッシングかけますが。 あ、ただ、水気は少しきった方がいいかも。 あとは、「天かす」のせて、「天つゆ」ってパターンもあるんですが、 おしょうゆ苦手だと、難しいかな? お豆腐を、天つゆに浸して、天かすを適当にまぶして、 レンジにちょっと、かけると、 偽 ...続きを読む
サラダにかける市販のドレッシングありますよね?
中華風でも、ごまだれでも、合いますよ。
うちは、別に、レンジかけないで、
そのままドレッシングかけますが。
あ、ただ、水気は少しきった方がいいかも。

あとは、「天かす」のせて、「天つゆ」ってパターンもあるんですが、
おしょうゆ苦手だと、難しいかな?

お豆腐を、天つゆに浸して、天かすを適当にまぶして、
レンジにちょっと、かけると、
偽者の、揚げだし豆腐味です。
(天つゆと天かすの量は好みですが、天つゆはかなり薄めの方がいいかも。)
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
天かすのせて天つゆ、なんかいけそうな気がします。揚げだし豆腐は、好きなので、一度、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 14:06:14
  • 回答No.8
レベル11

ベストアンサー率 19% (47/246)

刻んだネギと、かつお節をたっぷり乗せて、上からポン酢をかける!! これが、最高に美味しいです!!! ポン酢は、ちょっと高級なやつの方が良いです。 「旭ポンズ」がオススメ!(←関西の人以外は知らないかな!?) ...続きを読む
刻んだネギと、かつお節をたっぷり乗せて、上からポン酢をかける!!
これが、最高に美味しいです!!!
ポン酢は、ちょっと高級なやつの方が良いです。
「旭ポンズ」がオススメ!(←関西の人以外は知らないかな!?)
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
ポン酢ですかぁ? 何か、湯豆腐の冷たい風って感じで、あっさりしてそう。ぜひ、試してみます。
私、関西人ですが、「旭ポンズ」って知らないです。
投稿日時 - 2001-07-28 14:01:34
  • 回答No.12
レベル7

ベストアンサー率 36% (7/19)

めんつゆとからしで味付けした納豆をかけます。 オクラやカツオブシがあればなお良いです。 めちゃうまいですよ!! ...続きを読む
めんつゆとからしで味付けした納豆をかけます。
オクラやカツオブシがあればなお良いです。

めちゃうまいですよ!!
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
せっかく、アドバイス頂いたのですが、関西人ゆえ、納豆が苦手なんです。めんつゆとカツオブシだけで試してみます。本当にごめんなさい。
投稿日時 - 2001-07-28 13:47:32
  • 回答No.11
レベル7

ベストアンサー率 22% (6/27)

以前、居酒屋でバイトしてた時に覚えたんですが「ツナ奴」はいかかがです? 豆腐を普通に奴の要領で切って皿にのせる。 その上に、さらしたオニオンスライスを乗せ、またその上に適当に油を切ったツナ(シーチキンフレーク)を乗せる。 で、かけるのはノンオイルの青じそドレッシング。 たまねぎの量とかツナの量は個人で調節してください。 結構、豆腐の味も消されていけますよ♪ 一度試してくださいな。 ...続きを読む
以前、居酒屋でバイトしてた時に覚えたんですが「ツナ奴」はいかかがです?
豆腐を普通に奴の要領で切って皿にのせる。
その上に、さらしたオニオンスライスを乗せ、またその上に適当に油を切ったツナ(シーチキンフレーク)を乗せる。
で、かけるのはノンオイルの青じそドレッシング。
たまねぎの量とかツナの量は個人で調節してください。

結構、豆腐の味も消されていけますよ♪
一度試してくださいな。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
オニオンスライスとツナ・・・
おっしゃるとおり、豆腐の味が消されそうな気がします。
一度、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 13:50:21
  • 回答No.10
レベル10

ベストアンサー率 14% (33/233)

かなり前にビストロスマップでキムタクが作ってたと思うんですが、皮から搾り出した明太子と豆腐をかき混ぜて食べると美味しいです。しかもすごく簡単。 ...続きを読む
かなり前にビストロスマップでキムタクが作ってたと思うんですが、皮から搾り出した明太子と豆腐をかき混ぜて食べると美味しいです。しかもすごく簡単。
お礼コメント
takamiy

お礼率 88% (46/52)

アドバイス、ありがとうございました。
明太子と豆腐。おもしろい組み合わせですね。
簡単にできそうなので、一度、試してみます。
投稿日時 - 2001-07-28 13:52:33
12件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ