• ベストアンサー

バルサミコ酢の賞味期限

開封したバルサミコ酢の賞味期限を教えてください。 輸入物なので書いてなくて困っています。 よろしくお願いします。

  • ame327
  • お礼率83% (199/237)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazugoo
  • ベストアンサー率25% (134/534)
回答No.3

バルサミコ酢っていうのは、元々熟成させるものなのです。 本当の高級品ならば50年とか熟成させる訳で、ある意味ワインと同じ様に考えて良いでしょう。 ワインとの違いは酢を加えてあるということだけです。 ですから基本的に賞味期限はありません。できることならば、冷蔵庫等で保管してください。 賞味期限は無いものの、酢の成分が蒸発したり、香りが抜けることはあるでしょうが大丈夫です。 むしろ保管さえ良ければ賞味期限は永遠です。 ドレッシングに、ソースにとても美味しいものですから大事に使ってあげてください。

ame327
質問者

お礼

有難うございます。今も安心して使っています。

その他の回答 (2)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

容器に書いて有る賞味期限は開封前のことで、開封後は関係なくなります。 やはり、透明度・匂い・味等が何でもなければ大丈夫です。 でも、早めに使った方が良いでしょう。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

ame327さん、こんにちは 普通、賞味期限を書いてある物でも、2年位と書いてありますが 賞味期限とは、美味しく食べられる保証期間なので、大丈夫だと思いますよ 生物は、腐りやすいので消費期限です。 http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_01.html 10年前の焼肉のタレを食べた結果、古い方が美味しかったそうです 勿論、科学的にに検査もしましたが、問題はなかったそうです ましてやバルサミコは酢ですから心配する事はなさそうですね 昔は賞味期限なんてなかったけど、味で判断してたと思います 味見して特別不味くなければ大丈夫です

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/uroko/010416_01.html,http://www.fujitv.co.jp/uroko/120716_01.html
ame327
質問者

お礼

kotokoさん、ご回答ありがとうございました。 参考URLも早速みてみます。

関連するQ&A

  • バルサミコ酢の賞味期限

    未開封の賞味期限2004.9.10のバルサミコ酢があります。 賞味期限が5年も過ぎていますが・・・ 酢なので害は無いかなと思っています。 開封して使用しても大丈夫でしょうか?

  • 安いバルサミコ酢はやっぱりおいしくないですか

    先日、近所のスーパーで1種類だけ扱われていた150mlで412円のバルサミコ酢を買ってみました。ミ○カンがイタリアから輸入したものみたいです。 でも、全然おいしくありません。 こちらのサイトでもよくバルサミコ酢のおいしい使い方の質問・回答がよくありますが、 バルサミコ酢を愛用している皆様は、それなりの値段のものを使っているのでしょうか? 私のように150mlで412円クラスのものを買って、上手に使ってらっしゃる方もありますか?

  • バルサミコ酢

    こんにちは! 先日、デパートでバルサミコ酢を購入したのですが イマイチ使い方が分かりません。 全然、バルサミコ酢の出番がなくてさみしいです・・。 もっと日常で頻繁に使えるようなレシピ、使い方はないですか?? バルサミコと○○(食材)が合うよ~などの情報などもお待ちします。 よろしくお願いします。

  • バルサミコ酢

    人からバルサミコ酢をいただきました。 今までバルサミコ酢を使ったお料理を作った事がない為、困っています。 どなたか バルサミコ酢を使ったお料理で、簡単にできて美味しいお料理をご存知の方がいらっしゃいましたらレシピを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 酢の賞味期限

    平成7年7月が賞味期限の酢を間違えてつかってしまいました。 調味料の賞味期限は長いと聞きましたが、大丈夫でしょうか。

  • 甘いバルサミコ酢の使い方

    質問させていただきます。 友人から、甘めの味のバルサミコ酢をいただきました。 シナモンとナシのバルサミコ酢です。 あまりバルサミコ酢を使ったことがなく、どの様に使うのかスマホで検索などもして、アイスにかけたり野菜にかけたりしましたが、まだまだ残っています。 おすすめの使い方がありましたら、是非教えてください! たくさん使うレシピ、子供にもうけるレシピ、マイルドな味にする方法など、ありましたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • バルサミコ酢について

    バルサミコ酢について イタリアで買ったバルサミコ酢(15年物)が甘みがあってすごく美味しかったので どうにか日本で買いたいと思って色々ネットを見ていたのですが 「トラディツィオナーレ」って何ですか? それがあると葡萄100%、みたいな説明があるサイトもあったのですがトラディツィオナーレじゃないのは添加物アリで不味いという事なのでしょうか? 値段もそれによって違うみたいですし・・・ 宜しければオススメのバルサミコ酢教えていただけると嬉しいです。 12年ものと15年物を比較したら断然15年ものの方がよくて非常に感動したのでできれば15年ものでお願いしま~す

  • 赤、白ワインビネガーの違いと用途、賞味期限、ドレッシングレシピ(バルサミコ酢も)

    ワインビネガーは赤、白とありますが、ワイン同様、赤は肉、白は魚向きですとかあるのでしょうか。使い分け方、あと、酸っぱい、おいしいドレッシングのレシピを教えてください。バルサミコ酢もお願いします。 また、酢のように常温保存でいいのですか? 賞味期限はありますか? 普通の日本の酢との違い、こういう料理、食材に向き、不向き等あればお願いします。

  • バルサミコ酢の使い方

    先日、バルサミコ酢を購入したのですがイマイチ使い方が良く分かりません。 一応ネットで調べてみたのですが、幅広く色んな使い方ができたらと思います。 ぜひみなさんの使い方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • バルサミコ酢

    友人にイタリア土産のバルサミコ酢を貰いました。これを使ってなにか独特の料理を 作りたいのですが、お薦めメニューはなんでしょうか?