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カルーアミルク

  • 暇なときにでも
  • 質問No.109709
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お礼率 6% (7/103)

家でカルーアミルクを飲もうと買ってきたのですがお店で出てくるようにカルーアとミルクがはっきり分離しているように出来ません、作り方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 41% (20/48)

通常カルーアミルクを頼むとステアされたものが出てきますが、バーによってはフロートスタイルで出すところもありますね。
 
 プロのバーテンダーの中には、ミルクを先に入れ、バースプーンを上手に使ってカルーアを下層に流し込む人たちもいますが、素人は絶対失敗します(笑)

 素人がプーススタイルやフロートのカクテルを上手に作るコツは、比重の重いお酒をまず先に入れることです。(この場合はコーヒーリキュールを先にいれる。)そのあとにバースプーンの背をグラスの淵につけて、そのスプーンの背に静かにミルクをたらします。そうするとグラスの淵を静かにミルクが流れ落ちて綺麗な層ができるはずです。

 最初からコリンズグラスやタンブラーなどを使うと、流れに勢いがついて失敗してしまいますので、慣れないうちはオールドファッションドなどの背の低いグラスを使うと良いと思います。
 
お礼コメント
jerry

お礼率 6% (7/103)

最近カラオケボックスに行きそこで飲みましたが、バイトの学生らしき人しかいませんでしたがそこでもこのようなやり方で作っているのでしょうか?
投稿日時 - 2001-07-27 08:54:36
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

カルーアのサイトがあります。それによると、カルーアとミルクをシェーカーにいれて、氷を入れたグラスにそそぐ、だそうです。(分離してるのはカルーアラテですよね) ...続きを読む
カルーアのサイトがあります。それによると、カルーアとミルクをシェーカーにいれて、氷を入れたグラスにそそぐ、だそうです。(分離してるのはカルーアラテですよね)

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 28% (12/42)

カルーアミルクもいいけれど、すごーく甘いのが好きな方には「エンジェル・キッス」はいかが? カルーアとこの場合は生クリームを使いますがよかったら↓に写真が載ってましたので見てください。 ...続きを読む
カルーアミルクもいいけれど、すごーく甘いのが好きな方には「エンジェル・キッス」はいかが?
カルーアとこの場合は生クリームを使いますがよかったら↓に写真が載ってましたので見てください。
  • 回答No.3

jerryさん、こんにちは。 カルーアミルクに限らず、きれいに分離させる為にはガムシロップを使います。 グラスにミルクを入れたら、次にガムシロップを適量入れてよくかき混ぜます。 こうすることで、ミルクにガムの比重が乗ります。 次に氷を入れてから、ロングスプーンなどでカルーアを受けながら静かに注ぎます。 これできれいに分離するはずです。 アイスカフェオレなども、同様の手法でうまく行くはずです。 ...続きを読む
jerryさん、こんにちは。
カルーアミルクに限らず、きれいに分離させる為にはガムシロップを使います。
グラスにミルクを入れたら、次にガムシロップを適量入れてよくかき混ぜます。
こうすることで、ミルクにガムの比重が乗ります。
次に氷を入れてから、ロングスプーンなどでカルーアを受けながら静かに注ぎます。
これできれいに分離するはずです。
アイスカフェオレなども、同様の手法でうまく行くはずです。
お礼コメント
jerry

お礼率 6% (7/103)

ありがとうございます。早々やってみます
投稿日時 - 2001-07-27 08:50:06
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