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このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「あじ」でも「いわし」でも「さば」でも「うなぎ」でも 「たい」でも「たこ」でも「しじみ」でもよいです。 このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら、 教えてください。 たとえば「うなぎ」のかばやき、「あじ」のひらき、 「いか」の塩辛、「えび」のフライ、「カキ」の生牡蠣。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

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  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.5

鰯   の摘入 鯵   の叩き 鰹   の叩き 鱚   の天麩羅 若鷺  の天麩羅 鯖   の塩焼き 鮎   の塩焼き [魚花] の塩焼き 岩魚  の塩焼き 秋刀魚 の塩焼き 鯛   のお造り 鮃   の薄造り 河豚  鉄刺 鯉   の洗い 鰰   の塩汁 鰊   の燻製 銀鱈  の粕漬 白魚  の踊り (番外) 天麩羅は、雌鯒(めごち) 鮨は、  小鰭(こはだ)

koura
質問者

お礼

わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

その他の回答 (5)

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.6

これまでの答えに加えるものとして: 鰆の西京漬け 料理とは言えませんが、ヤマメ酒、フグのひれ酒 甘鯛のかぶら蒸し、も思い付きましたが 個人的にはそれ程の組合せではないと思います。(見て美味しい?)

koura
質問者

お礼

「鰆の西京漬け 」 うーんおいしそうですね。 うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.4

さざえのつぼ焼き。 どじょう鍋。(柳川も可。マル=骨つき、の方がうまい) とらぎすの天ぷら。 ざっと思い付くのはこのくらいでしょうか。 それにしてもkouraさん、料理の質問が多いですね。僕が答えるのは3度目だったりします。

koura
質問者

お礼

私の働いている会社いそがしくなると、職員は 食事をかいにいくことも、ひろげることもできなくなりまして。 そのような時、私がなんとか用意をして食事をさせなくてはならなくなります。 料理どころか直感で「たべもの」を用意しませんと。 そのようなわけです。 毎朝、おきるのは午前3時15分、昨夜は12時-13時に眠りました。

koura
質問者

補足

nabayoshさんありがとうございます。 補足とお礼間違えてしまいました。 いろいろお知恵拝借させていただき感謝にたえません。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。 これからもこりずによろしく教えてくださいませ(笑)

  • sydneyh
  • ベストアンサー率34% (664/1947)
回答No.3

○ブリの塩かま ○サケのムニエル ○イワシのつみれ ○タラのバター焼き ○キスの天ぷら ○タコの酢の物 ○カツオのたたき ○カニのみそ酒 ○サバのみそ焼き ちなみに私が好きなのは、アジやホッケの塩焼きです。

koura
質問者

お礼

うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。あり

  • m_chappy
  • ベストアンサー率29% (32/107)
回答No.2

魚に限らず、魚介類ってことで良いですよね。 ・蛤はやっぱ焼き蛤でしょう! 遠赤外線が強い器具で調理したいものです。 ・タコは、料理名はわかりませんが、活蛸に熱湯をぶっ掛けて、スライスした後に塩とレモン、これに限ります。ただ、オリーブオイルとバジルソルトってのも手強い。 ・イカはイカそうめんですね。 ・牡蠣は生牡蠣に塩とレモンで決まりです。ただ、純粋に味を楽しむなら、貝類は火を入れた方が旨い。 ・平目は、エンガワ以外なら刺身を昆布シメして食うのは最高です。 ・マグロは、赤身を普通に御刺身で。トロは握り寿司が合います。 ・鰯のカルパッチョってグッドです。鰯の脂とオリーブオイルて、想像するほどはしつこくなりませんねぇ。 ・鮭は生をたたいて(火で炙って)、柚子胡椒と白ダシで頂くがよろしいかと。ネギも添えたい。

koura
質問者

お礼

うーん。いろいろと。 うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。あり

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

「鱧」の湯引き 「鮑」の地獄焼き 「えび」の躍り食い 「白魚」の躍り食い 「鮎」のうるか 「ぼうだら」のいもぼう 「かたくちいわし」のたたみいわし 「鮭」のちゃんちゃん焼き 取りあえず思いついたところです。 後は料理とはちょっと違いますが 「岩魚」の骨酒 なんて言うのもありますね、大好物です。

koura
質問者

お礼

わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

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