- ベストアンサー
このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「あじ」でも「いわし」でも「さば」でも「うなぎ」でも 「たい」でも「たこ」でも「しじみ」でもよいです。 このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら、 教えてください。 たとえば「うなぎ」のかばやき、「あじ」のひらき、 「いか」の塩辛、「えび」のフライ、「カキ」の生牡蠣。
- koura
- お礼率64% (1139/1757)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鰯 の摘入 鯵 の叩き 鰹 の叩き 鱚 の天麩羅 若鷺 の天麩羅 鯖 の塩焼き 鮎 の塩焼き [魚花] の塩焼き 岩魚 の塩焼き 秋刀魚 の塩焼き 鯛 のお造り 鮃 の薄造り 河豚 鉄刺 鯉 の洗い 鰰 の塩汁 鰊 の燻製 銀鱈 の粕漬 白魚 の踊り (番外) 天麩羅は、雌鯒(めごち) 鮨は、 小鰭(こはだ)
その他の回答 (5)
- ROYFF
- ベストアンサー率38% (118/305)
これまでの答えに加えるものとして: 鰆の西京漬け 料理とは言えませんが、ヤマメ酒、フグのひれ酒 甘鯛のかぶら蒸し、も思い付きましたが 個人的にはそれ程の組合せではないと思います。(見て美味しい?)
お礼
「鰆の西京漬け 」 うーんおいしそうですね。 うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
さざえのつぼ焼き。 どじょう鍋。(柳川も可。マル=骨つき、の方がうまい) とらぎすの天ぷら。 ざっと思い付くのはこのくらいでしょうか。 それにしてもkouraさん、料理の質問が多いですね。僕が答えるのは3度目だったりします。
お礼
私の働いている会社いそがしくなると、職員は 食事をかいにいくことも、ひろげることもできなくなりまして。 そのような時、私がなんとか用意をして食事をさせなくてはならなくなります。 料理どころか直感で「たべもの」を用意しませんと。 そのようなわけです。 毎朝、おきるのは午前3時15分、昨夜は12時-13時に眠りました。
補足
nabayoshさんありがとうございます。 補足とお礼間違えてしまいました。 いろいろお知恵拝借させていただき感謝にたえません。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。 これからもこりずによろしく教えてくださいませ(笑)
- sydneyh
- ベストアンサー率34% (664/1947)
○ブリの塩かま ○サケのムニエル ○イワシのつみれ ○タラのバター焼き ○キスの天ぷら ○タコの酢の物 ○カツオのたたき ○カニのみそ酒 ○サバのみそ焼き ちなみに私が好きなのは、アジやホッケの塩焼きです。
お礼
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。あり
- m_chappy
- ベストアンサー率29% (32/107)
魚に限らず、魚介類ってことで良いですよね。 ・蛤はやっぱ焼き蛤でしょう! 遠赤外線が強い器具で調理したいものです。 ・タコは、料理名はわかりませんが、活蛸に熱湯をぶっ掛けて、スライスした後に塩とレモン、これに限ります。ただ、オリーブオイルとバジルソルトってのも手強い。 ・イカはイカそうめんですね。 ・牡蠣は生牡蠣に塩とレモンで決まりです。ただ、純粋に味を楽しむなら、貝類は火を入れた方が旨い。 ・平目は、エンガワ以外なら刺身を昆布シメして食うのは最高です。 ・マグロは、赤身を普通に御刺身で。トロは握り寿司が合います。 ・鰯のカルパッチョってグッドです。鰯の脂とオリーブオイルて、想像するほどはしつこくなりませんねぇ。 ・鮭は生をたたいて(火で炙って)、柚子胡椒と白ダシで頂くがよろしいかと。ネギも添えたい。
お礼
うーん。いろいろと。 うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。あり
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
「鱧」の湯引き 「鮑」の地獄焼き 「えび」の躍り食い 「白魚」の躍り食い 「鮎」のうるか 「ぼうだら」のいもぼう 「かたくちいわし」のたたみいわし 「鮭」のちゃんちゃん焼き 取りあえず思いついたところです。 後は料理とはちょっと違いますが 「岩魚」の骨酒 なんて言うのもありますね、大好物です。
お礼
わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。
関連するQ&A
- なぜ魚って揚げ物にされにくいのか理解できない
よく、アジフライやタラのフライ、魚ではないけどエビやイカの天ぷらなど海鮮モノを揚げた料理はありますが、なぜか、ブリ系(何種類もある名がある出世魚系)のフライとか天ぷらって自分は回転寿司店でしか見たことがないです。 まぁブリやカンパチなんかは値が張ることもありますから仕方ないとしても、値が張らない魚なんかたくさんあるわけで、もしもコンビニやスーパーに魚フライ、魚天ぷら弁当なんかあったら間違いなく買います。 コストは確実に安くすむ魚なんかたくさんあるんだから、数は出せなくとも魚の切りはし盛り合わせ天ぷらとか出せば必ず売れますよ。 アジとかサバとか、そんなんよりもっともっとあるんだから出せばよくないですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 青魚のレシピ教えて下さい!
主人の血液サラサラ計画真っ最中で青魚を週に半分は食べています。 ですがレシピが少なく主人から「毎回同じだから別の調理法をして欲しい」と言われました。 ・・・私の作る青魚メニュー・・・ さば→塩焼き・味噌煮 あじ→塩焼き・フライ さんま→塩焼き いわし→私があまり好きではなく1度も作ってません。 これはお勧め!レシピがあれば教えて下さい、宜しくお願い致します。 (いわしもお勧めレシピがあれば是非)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こういうレシピはあるのでしょうか??
いつもいろんなカテゴリーでお世話になっています。 こういうレシピがあるのかどうか教えて頂きたいのです。私の彼が、 魚料理で、焼き魚は食べれるけど、煮魚や生は無理。例えば、さばの塩焼きは食べれるけど、味噌煮やお寿司は無理という事です。 南蛮付けもアジやイワシは食べれないというのですが、他の魚でも南蛮付けはおいしく出来ますでしょうか?あと、イカやエビも無理なのですが、見た目わからないような(原形がない)レシピはありますか? きっと、生臭いにおいや味が苦手みたいなのです。(たらこも明太子も) ちょっとずつでも、食べていってもらいたいので、だいぶ難癖ですが、このようなレシピがあれば教えて下さい☆ お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 血液サラサラにする食べ物
血液サラサラにする食べ物を検索したところ 1.血液サラサラ魚 1,500点:本マグロ(トロ)、サバ、太刀魚、ハマチ、真いわし、真鯛 1,200点;ウナギ、サンマ 900点:さわら、さけ、ししゃも 600点:あじ、あゆ、ほっけ 300点:本マグロ(赤身)、わかさぎ、ひらめ、いか、たこ、たら 私は鮭のお寿司が大好きでしょっちゅう食べているのですが 鮭(トロ)は脂がすごくのっているのに血をサラサラにするなんて、なんかおかしな気が するのですが、どうなんでしょうか? ハマチも大好きですし・・・白身魚は脂がのって美味しいので好きなんです。 でも血をサラサラにしてくれる・・・?なんだか納得いかないのですが 焼いて脂を落として食べた場合に血をサラサラにする効果があるという事なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 業務スーパーとかの冷凍食品で
揚げるだけでいいような冷凍のえびの天ぷらはありますか? エビフライは見たのですがえびの天ぷらは見たことないように思ったもので。 イカの天ぷらはありましたけど天ぷらってそれしかなかったような気がしますがいかがでしょうか。 春野菜の天ぷらとか天丼用とかで使えそうなものとかかきあげとか…全然ないように思います。 フライものはエビだけでなく魚関係やら串かつ、ささみチーズとかハムかつとかコロッケその他色々、 本当に色々あるのに天ぷらものはなぜか少ない??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 比較的安全な魚介類は?
海洋汚染によって食物連鎖の上位のマグロなどは妊婦は食べないほうが良いと言われています そして養殖ものは 大量な抗生物質やホルモン剤などを使用しているので心配です スーパーなどで養殖物には表示の義務がありますがどこまで信用できるのか疑問です なので一般的に養殖されていない安価な魚で食物連鎖の比較的下位の物というとどんな魚がありますか? さんま あじ いわし さばは比較的安全といえるでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どうか 教えてください┏○ペコッ
どうか 教えてください┏○ペコッ 韓国語と中国語の書き方が知りたいのです。寿司ネタなのですが 旅行してきた人に教えてあげたいのです。 どうか親切な方 宜しくお願いします。 ハマチ、マグロ、びんちょうまぐろ(ビントロ)、鯛、いわし、生サーモン、玉葱サーモン、うなぎ 海老、生赤海老、イカ、生げそ、つぶ貝、にし貝、帆立貝柱、玉子、生ハム、昆布白菜、かずのこ 大海老、煮穴子、炙り大うなぎ、ぼたん海老、中トロ、生うに、いくら、ねぎとろ、かにみそ、 かにサラダ、えんがわ、ほっき貝サラダ、さば押し寿司、赤だし、あさり、茶碗蒸し、 生ビール、瓶ビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、魚のアラ、いなり、 かなり、たくさんではございますが、お願いします。
- ベストアンサー
- 中国語
- 総コレステロールを下げたいです
健康診断の結果で、総コレステロールが高いと診断されました。普段揚げ物は食べないし、卵は月に2回位しか食べないし、ドレッシングも普段は使わないです。毎日魚を食べてます。ただ魚が好きすぎて、一日朝昼晩に分けて三匹食べるというのが出来なくて、晩にまとめて二匹とかを食べるのがいけないのでしょうか?(その後におやつ感覚で、魚肉ソーセージを1本か2本食べる事もあります。魚肉ソーセージは、油たっぷりなのでしょうか?)それとも魚の種類に問題があるのでしょうか?よく食べるのが、サンマ、あじの開き、サバ、ブリ、ホッケの開きです。アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 指定した文字列を検索し、その行を並び替えしたいです。
指定した文字列を検索し、その行を並び替えしたいです。 (例) 魚|さば|5|2010/04/30 肉|うし|3|2010/03/21 魚|いか|7|2010/02/24 魚|たこ|9|2010/02/05 肉|ぶた|2|2010/03/14 上記の表で1列目の行を、3列目の「数量」または4列目の「日付」で並び替えがしたいのです。 「魚日付」「魚数量」「肉日付」「肉数量」のボタンを作成しマクロで処理したいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他MS Office製品
お礼
わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。