• ベストアンサー

栗の皮の簡単な剥き方

栗の皮をなるべく包丁や栗の皮剥き器を使わないで 簡単に剥く方法ってあるんですか? 包丁だとちょっと怖いです。

noname#52111
noname#52111

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mirac1e
  • ベストアンサー率32% (30/92)
回答No.6

allaboutで今日偶然みつけました。 焼き栗にするといいようです。 今度やってみるつもりです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20071002A/index.htm

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20071002A/index.htm

その他の回答 (5)

  • tomoka
  • ベストアンサー率9% (18/183)
回答No.5

「栗の皮剥き器を使わないで・・・」とありますが、あえて栗剥き器を。 「くりくり坊主」というのが2000円以下で売っています。 ハサミのように使うのですが、渋皮まで一度に向けて簡単です。 やりだしたらなかなか面白くて病み付きになりますよ。

  • T-3011
  • ベストアンサー率12% (4/31)
回答No.4

 はなまるマーケット(TVS)でやっていました。10/5日  栗料理なども載っているのでごらんになってください。  実際、栗の甘露煮とかも主婦に委託し全部手作業で剥いているそうで熟練が必要なようです。  鬼皮と渋皮を別々に剥くのがコツで、確か丸い方を剥き周囲を面取りして(一周くるっと剥く)最後に平らな方を向くと思ったのですが。  結構厚くむいてちょっともったいないという剥き方でした。   

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/index-j.html
  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.3

簡単にむく方法があったらみんなやっています(笑)。 うちではキッチンバサミを使って堅い皮をとった後、 沸騰したお湯に入れてひと煮立ちしたらざるに上げ、 それから果物ナイフの「先」を使って渋皮をむきます。 このとき、包丁を使わずに渋皮を竹串で丁寧にはがすと、 栗のしわしわ模様もそのままにはがすことができます。 ...が、果物ナイフの先を使った方が、ずっと楽だと思いますよ。 果物ナイフを使うときは柄を持ったりせずに、 刃を手でつかんで、刃の先端だけを使ってむいています。 これだと刃の先端しか出ていないので、 けがをすることはないと思います。

  • MAMA-7
  • ベストアンサー率37% (22/59)
回答No.2

私の方法で恐縮ですが・・、とりあえず新鮮な方がむきやすいです。買った場合はしょうがないですが、採った場合は出来る限りはやく、水につけます。そして剥く。買った場合は、熱湯につけておき、30分程度したらむきやすいです。私も包丁は恐いので「剪定はさみ」を使っています。庭木や花をきる太いはさみです。 それで、底の部分・・というか、がさがさのところとつるつるのところの境目を、がさがさの方を削ぐつもりで切るとあっさりむけます。そして、また熱湯をいれたボウルに 入れておくと、薄皮もむきやすいです。ここからは包丁。 もっと簡単な方法があるといいですね。

  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)
回答No.1

ちょうど役に立ちそうなページが・・・ ■ 栗の皮を簡単にむく方法はありませんか? http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0457.html ボウルに栗を入れて熱湯をひたひたに注ぎ、一晩おいてからむく・・・というのが良いかな?

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0457.html

関連するQ&A

  • 栗の皮がむけない!!

    栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?

  • 栗の渋皮が・・・

    せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。

  • ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」

    ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」 皆さんこんにちは!! おいしい「栗」のシーズンですよね 僕も好きです 実際にご家庭で「 栗ご飯 」や「 栗を使った料理 」をされますよね どんな風に味付けをされてますか またどんな料理をしてますか また一番の難関・・そうです・・・「 皮むき 」です  硬くてとっても困ってます 皮むきをする道具も市販されています どうやったら「 天津甘栗 」のようになるのでしょうか? こころが海のようにひろ~~い・料理が好きなみなさん 教えていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)

  • 電動栗むき器はありますか?

    皆様、どうぞよろしくお願い致します。 毎年、お隣さんから大量の栗を頂きます。包丁は危険な上、気が遠くなるので、栗むき器(ペンチのような形)を使っています。ですが、これでも気が遠くなり、腱鞘炎になりそうで母も私も限界です。 栗ご飯程度の量をむくのに、集中力・体力ないなとは感じていますが、もっと簡単にむく方法がないか考えています。 電動果物皮むき器・電動野菜皮むき器・電動にんにく皮むき器という、対象物をセットするだけで自動的に皮むきが終わるという優れものの栗皮むき器はありませんか?自分でも色々と調べたのですが、やはり手で皮をむく方法しか見つけられませんでした。 外国製のものでも日本製のものでも良いので、電動でセットすれば皮むきが終わる機械があれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 栗の皮向きを簡単にしたいのですが・・・

    栗を大量にもらいました。 がんばって栗の皮をむいたのですが、 まだバケツ1杯分はまだあります。 栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?

  • 栗の皮って…

    先日、栗を1kgほど買い、渋皮煮を作ろうとしたのですが、硬い皮が剥きにくくて苦戦しています。 栗くり坊主などの皮を剥くグッズはあると聞いたのですが、出来れば買わずに済ませたいと思っています。 何か良い方法は無いでしょうか? ↑と、母が。

  • 生栗の皮のむき方

    一晩水につけてから生の栗の皮をむくようにしていますが、それでも硬くて大変です。栗ご飯にするまでに手が痛くて痛くて辛いです。 水の浸し方が足りないのでしょうか。何かいい方法は無いでしょうか?

  • 栗の剥き方

    栗ご飯を作る際、生の栗の皮をきれいにむくにはどんな方法がありますか。茹でたり、水につけたりしても最後に渋皮を包丁で剥くと、実の部分が皮についていってしまい とてももったいなくて・・・。子供が栗ご飯大好きで秋に何度も作るので、ご存知の方,ぜひ教えてください

  • 栗の皮

    栗の皮を簡単に剥く方法を教えて下さい。 冷凍もありますが、やはり生の方が美味しいですからね。

  • 栗の皮の剥き方について

    栗をたくさん頂きました。栗の皮と渋皮の剥き方を教えてください。

専門家に質問してみよう