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渋柿の渋を抜く方法

義父がたくさん渋柿を貰ってきました。 干し柿以外に、 焼酎に柿をつけて渋を抜く方法があるらしいというのでしすが 教えてください。 作り方が載ってるHPを教えてもらうとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eggmoon
  • ベストアンサー率37% (153/405)
回答No.1

こちらが参考になるでしょうか?

参考URL:
http://www.kireine.net/rensai/ren0039/ren0039.html
macha-n
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速作ってみます。

その他の回答 (2)

  • kuma56
  • ベストアンサー率31% (1423/4528)
回答No.3

先日、類似の質問がありました。 "渋柿"をキーワードにして過去ログを検索すると見つかります。 ちなみに↓これ http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1085597

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1085597
macha-n
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

  • pekotarou
  • ベストアンサー率35% (69/196)
回答No.2

うちの母は、ビニール袋に柿のへたを下にして並べて焼酎(25度)をへたが浸るほど入れて袋の口をしばったら、冷蔵庫の野菜室に入れています。 本当は、温かい所に置くようなのですが、痛みが早いから?とかいう理由で冷蔵庫に入れているようです。もともとが渋の少ない柿だからなのか、2~3日入れっぱなしにしておくと渋が抜けます。

参考URL:
http://www.mint-j.com/fruit/01/k06.htm
macha-n
質問者

お礼

ありがとうございました。 詳しく書いてあったので助かりました。

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