• ベストアンサー

おいしいうなぎ料理

今日土用のうなぎの日なので夕飯うなぎにしようと思っていますが 蒲焼、丼以外のうなぎのおいしい料理、おすすめありましたら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

うなぎの卵とじです。 豆苗(大き目の貝割れ大根のようなもの)を温めたフライパンに入れ、2~3センチに切ったうなぎを満遍なく散らします。卵をかけて蓋をして弱火で蒸らすように火を通してください。 素人料理なので雑ですが、好みで山椒を散らすなどお試しください。 丼になっちゃいますが、ひつまぶしご存知でしょうか? おひつや、丼にご飯を入れ、温めて細かく刻んだうなぎの蒲焼を乗せてください。 それをお茶碗に入れて食べるのですが、 1杯目はそのまま。 2杯目はネギやワサビなど好きな薬味を乗せて。 3杯目は薬味にお茶やだし汁をかけて、お茶漬けに。

参考URL:
http://www.hamanako.com/unagi/
sanochiyuki
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 うなぎの卵とじ簡単みたいで良いですね。 ひつまぶしは、私、結婚するまで関西だったので 聞いたことは、あるのですが、作り方とかは、知りませんでした。 参考に、なります。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#21649
noname#21649
回答No.7

うなぎは.生を食べると必ず食中毒になります。これは.うなぎの蛋白質の一つが毒性を持つためです。毒素が蛋白質ですから.熱を加えると毒性がなくなります。生のうなぎを調理するときには十分注意して下さい。 とは.いっても.何年か前に河口堰ができて.以後うちの前ではうなぎが取れなくなりました。

noname#108384
noname#108384
回答No.6

ごめんなさい。もうお夕飯すみました? 今後の参考に・・・。 使用するのは、かばやきではなくて、うなぎの生です。 お好みでいいのですが、4センチ幅くらいに切って 醤油とお酒につけこみます。つけこんだときにショウガの 絞り汁を上からかけておきます。 それを片栗粉にまぶして揚げて食べるという”竜田揚げ”。 変わっていておいしいです。 下味がついているので特に何もつけなくてもおいしいですよ。

sanochiyuki
質問者

お礼

レシピありがとうございます。 うなぎの竜田揚げですか。 そう言うのもありですね。 早速作ってみますありがとうございました

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.5

うなぎの柳川はどうですか? ささがきゴボウと鰻をフライパン(または鍋)に入れて、 出し汁とお醤油、味醂などお好みの出汁を入れて卵でとじます。 本当はドジョウでやるらしいんですが・・。 おいしいですよ。 それか、うざく(鰻ときゅうりの酢の物)はどうですか? 一口大に切った鰻ときゅうり(飾り包丁を入れるとなおよしむりならスライス)とわかめを三杯酢につけて冷やせばできあがり。 よく、おすし屋さんとかのメニューにあります。

noname#25358
noname#25358
回答No.4

 一口大に切って、焦げない程度にパリパリに焼いて、それをキュウリと和えて好みのドレッシングをかける、というのはどうでしょう。  今考えたんですが(笑)

  • butibuti
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

以前お店で食べて覚えたのですが、「卯巻き」っていうんでしょうか? ウナギの卵焼きというか卵巻きです。 komattasanのお料理の変形版のようですが おかずになるし、お酒のおつまみにもなってお勧めですよ。 材料はウナギの蒲焼、卵、大葉(あったほうがいいと思います)、 砂糖、しょうゆ、酒(調味料は卵に適量加えます)です。 卵焼きを作る要領で、真ん中に大葉をしき、 ウナギをのせてクルクルと巻きます。 食べやすい大きさに切って盛り付ければ、 卵の黄色と大葉の緑の彩りもよく、食欲増進にもなりますよ! ちなみに、お弁当のおかずにもいいです。 是非お試し下さい!

  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.1

白焼きを、おろしポン酢でいただくとややさっぱりしています。塩分8%までの高級(?)梅干しを添えると、酒がすすみます。

関連するQ&A

  • 蒲焼以外の「うなぎ料理」

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。 1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)? はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。 2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、 こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?

  • うなぎの素焼きから蒲焼を作るにはどうしたら?

    こんにちは。 今日は土用の丑の日ですね。 ウナギの蒲焼が高かったけど素焼きは少し安かったので 素焼きを買ってみたのですが どう調理していいのかわからず質問させていただきました。 素焼きから蒲焼にするにはフライパンにたれを入れて焼くだけでいいのでしょうか? 教えてください。

  • うなぎ(うな丼)にあうワインは?

    今日は土用の丑の日で、家で鰻の蒲焼(うな丼)を食べます。 いつもはビールですが、今年はワインにしようと思います。 gooで「うなぎ ワイン」で検索してみたのですが、 HPによって赤、白いろいろおすすめが分かれています。 フレンチやイタリアンではなく普通のうな丼にあうワインを知ってる方、 銘柄までわからなくとも、こんな感じのワインという程度でも教えてください。 なにぶん、銘柄どおりのものが家or店にあるとは限りませんので。(^_^) 今日でなくてもうなぎは食べるので、遅くなっても回答よろしくお願いします。 とし@金沢

  • 「江戸前うなぎ」とは?

    土用丑の日も近く、うなぎが気になります。 うなぎの蒲焼の焼き方は、関東と関西で違うそうですね。 関東は蒸してから付焼きにする、関西は蒸さない。 「江戸前うなぎ(蒲焼)」と称する鰻屋さんがありますが、HPなどを見ると、関東風の蒲焼を出している店が多いようです。 私は「江戸前」というのは、江戸の海でとれた魚のことだと思います。 落語風に言えば、「品川沖に船を出してとってきた魚」。 だから「江戸前うなぎの店」というと「東京湾でとれたうなぎを出す店」と思っていました。 焼き方だけでいうなら、「関東風うなぎの蒲焼」とか「東京風の蒲焼」だと思うのですが、どうなのでしょうか? たくさんの方のご意見をお聞きしたいです。

  • スーパーのウナギについて

    スーパーで売られているウナギの蒲焼きについて気になったので質問させて頂きます。 土用の丑のころになるとよくテレビニュースでもウナギの蒲焼きの事が報じられますが、スーパーで売られているウナギの蒲焼きは40cmほどのトレイに1尾が収まって入っています。(国産、中国産問わず) ウナギ専門店で捌いているウナギを見ると体長60~70cmあるような物ばかりですし、私の家の近くの川でもウナギを捕っている人がいますし、私も子供の頃釣ったりもしましたが蒲焼きになっている身幅の立派なウナギなら体長が60cmほどあってもおかしくないように思います。 スーパーで並んでいる40cmほどのウナギと専門店等で捌かれている60cmほどのウナギとは品種的には同じ物なのでしょうか?養殖されているときに身が太くなるようなエサを食べさせられて太ったらすぐに出荷されているだけでしょうか?

  • うなぎの美味しい温め方

    今日は土用丑の日なので蒲焼(国産)を買ってきました。 電子レンジでチンじゃなくて、美味しい温め方を教えてください。

  • 精進うなぎ(うなぎもどき)って美味しい?

    豆腐を使ったうなぎの蒲焼に見立てた料理がありますが 「見た目だけ(味は違う)」とか「言われないと(フェイクと)判らない」 とか色々な意見が有って精進うなぎは評価が様々ですが 材料や作り方で大幅に変わるものなんでしょうか? 言われなければ本物のうなぎの蒲焼と思って食べてしまうような レシピ(作り方)ってありますか?

  • くどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか

    市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、 料理屋さんの鰻丼も、くどく感じて「ものすごく美味しい」とまでは思ったことがありません。 あるいは、天然物の鰻だったら「ものすごく美味しい」のでしょうか? 家族は市販の蒲焼でも美味しいといって食べます。

  • 絶滅が危惧されるうなぎ、今のうちに食べておきたい?

    土用丑の日が近いですね。あなたはどんなうなぎ料理を食べたいですか?

  • うなぎをふっくら温めるには?

    今日の夕飯用なのですが、うなぎの蒲焼きを買ってきました。 いつも買ってる、スーパーで売ってる程度のものですが、 肉厚でレンジで温めるだけで十分なおいしさでした。 ところが!急にレンジが故障してしまい、今日は使えません・・ オーブントースターや蒸し器とか何か他の方法でふっくらおいしく温めるコツを ご存じでしたら教えて下さい。 以前に、ホイルで巻いて、オーブントースターで温めたことはあるのですが 温めかげんが悪かったのか、堅くなってしまいました。 よろしくお願いします。