• 締切済み

東京コロッケの作り方

 あの、夜店で、行列のできる、東京コロッケをご存じでしょうか・・・? 小さくておいしいあこがれの東京コロッケ。  家で挑戦すると、爆発してしまいます。 でも食べたい。  作り方を教えてください。

みんなの回答

回答No.2

昔はふかしたジャガイモをつぶしあいびきの肉を少しだけ練りこみます。 油はラードで揚げます低温でね。 ウスターソースに味の素を多めにいれて あげたコロッケを串にさして新世界の串カツや 状態でたべます。

  • kazugoo
  • ベストアンサー率25% (134/534)
回答No.1

検索したら見つかったけど、ここのレシピではもう、やってみて失敗しているのかな?

参考URL:
http://www.jttk.zaq.ne.jp/suzushiro/tokyo-korokke.htm
nikochan
質問者

お礼

ありがとうございました。 このレシピは、まだでした。 さっそくやってみまーす。 

関連するQ&A

  • 東京コロッケ

    関西の夜店でよくある東京コロッケ(串に刺して食べる)を 家で作ってるんですがどうしても夜店のソースの味がでません。 使っているソースなど知っている方いませんか?

  • 冷凍コロッケ

    冷凍コロッケ 今度文化祭で冷凍コロッケをやるのですが揚げ方がいまいちわかりません。失敗したら爆発するとかも聞きました。うまくコロッケを揚げる方法はありますか? また、なべを3つ用意して300個ほど揚げるのですが油はどれくらいいりますか?

  • 冷めてもおいしいコロッケ

    コロッケじたい手作りしたことがないのですが、簡単で冷めてもおいしいコロッケってありますか? 家で食べるのではなくよそに持って行くので、コロッケと一緒にあと1~2品教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • コロッケのじょうずな揚げ方

    たまにポテトコロッケを作るのですが、衣が爆発し中身が出てしまい、うまくあげる事が出来ません。 以前はそのような事がなかった気がするのですが、原因が分からず困っています。 何かコツがありましたら、教えてください。

  • コロッケ何個食べますか

    コロッケ大食いの挑戦と言うことではありません。 ふつうのコロッケを1回の食事で何個食べますか。 ありきたりの夕食の一品と考えてください。 出来れば性別と年代を教えてください。 質問の背景 今日はスーパーの特売で1個15円なんです。(数量限定)

  • 冷凍コロッケの上手な揚げ方

    冷凍食品として売っているコロッケを揚げると、爆発してしまうことって多くないですか? 上手く揚げられる方法を教えてください。

  • コロッケが爆発する。

    こんなことは無かったのに最近コロッケが爆発します。 ジャガイモとひき肉のシンプルなコロッケで、形は俵型。 作ったその日に揚げるのではなく、たくさん作って数日間でお弁当とかにも入れて食べきります。 小麦粉をつけて卵をつけてパン粉をつけて170度で4分半。 何もかもこれまでと同じなのに、最近、どこかが穴が開いたみたいに軽く爆発するんです。 原因は全く分かりません。 何が原因なのか、想像のつくものを教えていただけたら嬉しいです。

  • 甘いコロッケ

    コロッケの水野家ってところがあるのですが、そこのコロッケはとっても甘いんです。 サツマイモが入っているわけでもないし、カボチャが入っているわけでもありません。 調味料は不明ですが、ジャガイモに挽肉と玉ねぎが入っているだけなんです。 なんとか家で甘いコロッケを作りたいのですが、作り方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • お肉屋さんのコロッケの作り方

    コロッケって家で作るとなんかもさもさしませんか?旦那もじゃがいものあのぱさぱさ、もさもさ感が嫌いでつくってもあんまりよろこんでくれません。 でもお肉屋さんのコロッケってしっとりしててちょっと甘くてとてもおいしいでしょう。前にテレビ番組で「隠し味に砂糖をすこしいれる」とあったんですが、しっとり感はでないんです。 やはり餅は餅屋でお肉屋さんで買うのが一番なのでしょうか。どなたかおいしいコロッケのレシピご存知でしたらおしえてください。

  • 冷凍コロッケを、爆発させないで揚げるには

    冷凍コロッケは、上げている途中に、油のなかで爆発してしまうことがよくあります。 高級物のクリームコロッケなど、すごーく残念です。 失敗しないで揚げるには、どのような工夫があるでしょうか。 教えて下さいませ。

専門家に質問してみよう