OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

国産うなぎって、どこまでがそうなんですか

  • すぐに回答を!
  • 質問No.108707
  • 閲覧数185
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 93% (212/226)

よく国産うなぎという表現でスーパーで売られています。あるテレビ番組で外国産のものを活きたまま輸入して、何日か日本の池や湖ですごさせると「国産」表示ができるようなことをいっていました。国産の基準ってどうなっているのでしょうか。わかる人がいたら、教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

「ジャポニカ種」の場合「国内産」「「国産」「和種」と表示されています
「フランス種」は「中国産」や「台湾産」です
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2654/yusyoku.htm

見分ける方法は値段の違い?

輸入ウナギを日本で加工して販売はしますが、「フランス種」を
「国産」といって販売はしませんよ、それでは詐欺です
稚魚での輸入はあるかもしれませんが
または台湾産のウナギを日本で加工して売っていることは良くあります
http://www.ops.dti.ne.jp/~sasako/eelsp.htm

「静岡産」や「大隅産」は紛れも無く国産でしょう
一種のブランドうなぎです、種類が違うんですね
牛肉でも同じ事がいえます
和牛は本当の日本種で国産牛は外国の牛を日本で育てた牛(餌のみ日本の餌)
それとブランド牛(松坂牛等)と同じ事で表示が分けられているんじゃないんでしょうか
お礼コメント
YQU04147

お礼率 93% (212/226)

ありがとうございました。参考URLをまだすべてチェックできていなのですが、よくわかりました。明日は気をつけて購入してみます。
投稿日時 - 2001-07-24 19:42:50
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

答えじゃないですけど・・・ ウナギの種類が違いますから見れば直ぐに見分けがつきますよ。表示に騙されないことです。中国産ウナギは肉厚が薄いですから一目瞭然ですね。 ...続きを読む
答えじゃないですけど・・・
ウナギの種類が違いますから見れば直ぐに見分けがつきますよ。表示に騙されないことです。中国産ウナギは肉厚が薄いですから一目瞭然ですね。
お礼コメント
YQU04147

お礼率 93% (212/226)

そうなんですか。知りませんでした。私は、いままで中国産のほうが肉厚だと思っていました。よく見て購入するようにします。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-07-24 16:55:17


このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ