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国産うなぎって、どこまでがそうなんですか

よく国産うなぎという表現でスーパーで売られています。あるテレビ番組で外国産のものを活きたまま輸入して、何日か日本の池や湖ですごさせると「国産」表示ができるようなことをいっていました。国産の基準ってどうなっているのでしょうか。わかる人がいたら、教えてください。

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  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

「ジャポニカ種」の場合「国内産」「「国産」「和種」と表示されています 「フランス種」は「中国産」や「台湾産」です http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2654/yusyoku.htm 見分ける方法は値段の違い? 輸入ウナギを日本で加工して販売はしますが、「フランス種」を 「国産」といって販売はしませんよ、それでは詐欺です 稚魚での輸入はあるかもしれませんが または台湾産のウナギを日本で加工して売っていることは良くあります http://www.ops.dti.ne.jp/~sasako/eelsp.htm 「静岡産」や「大隅産」は紛れも無く国産でしょう 一種のブランドうなぎです、種類が違うんですね 牛肉でも同じ事がいえます 和牛は本当の日本種で国産牛は外国の牛を日本で育てた牛(餌のみ日本の餌) それとブランド牛(松坂牛等)と同じ事で表示が分けられているんじゃないんでしょうか

参考URL:
,http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2654/yusyoku.htmhttp://www4.justnet.ne.jp/~ookatou/net602/y560.htm
YQU04147
質問者

お礼

ありがとうございました。参考URLをまだすべてチェックできていなのですが、よくわかりました。明日は気をつけて購入してみます。

その他の回答 (1)

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.1

答えじゃないですけど・・・ ウナギの種類が違いますから見れば直ぐに見分けがつきますよ。表示に騙されないことです。中国産ウナギは肉厚が薄いですから一目瞭然ですね。

YQU04147
質問者

お礼

そうなんですか。知りませんでした。私は、いままで中国産のほうが肉厚だと思っていました。よく見て購入するようにします。ありがとうございます。

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