回答受付中の質問
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
トヨタのカムリというのはどうでしょう! ただしアメリカンサイズなのでおおきめです。
最低グレードだと199万円で買えます。(最低といっても装備はそれなりです)末期モデルということもあり値引きも期待できると思います。
日本では不人気車ですが、トヨタの世界戦略車だけあって、作りはしっかりしてます。
2.2Lモデルもバランサー付きで振動が押さえられていて、4気筒なので走りも活発です。6気筒モデルもありますがこちらは200万は越えるでしょう。
参考URL:http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Camry/index.html
投稿日時 - 2000-10-19 10:46:13
お礼
こちらにまとめて書かせて下さい。
皆様ありがとうございます。平成4年のインスパイアAXiを譲り受けましたので、とりあえずはそれに乗ることになりました。
これからホンダクリオへ車検を頼むのですが、静粛性を高めるためにしたほうが良い事(勿論その他でも)がありましたら、お聞かせ頂けますでしょうか。
■Nagatoshi様
シルフィーですか。燃費効率が良くて静かなら、言うこと無しですね。ギャランも静かなんですね。
■deagle様
確かにうるさいほうが安全でしょうね。まあ都市ガスなんかはわざと異臭をつけてあるわけですが、普段はその臭いでいやな思いをする事は無いわけですよねー。電気自動車は何か音を鳴らしながら走ったほうが良いでしょうか?!プリウスは、技術の面白さ・燃費・静粛性を期待して第1候補に考えていたのですが、レンタカーで乗ったときは普通の音に感じました。電気で走っているときも結構な音がします。あの車が異常だったのかもしれませんが。
■mo-様
プリウスは…やっぱり普通は静かなんですか?
そのレンタカーは、マイナーチェンジ前の車だったんですが。
セルシオですか。
高くて新しい車─が良いわけですね。
■titetsu様
なるほど。タイヤを静かなものに交換するという手がありましたね。気付きませんでした。インスパイアのタイヤも考えてみます。
■bantam様
ロータリーエンジンはそんなに静かなんですかー。仕組みを考えるとやっぱり静かそうですよね。うーん。ベンツが静かでないというのを聞くと、なんだか探す気が萎えますね。それでも、心地良いエンジン音が聞こえるように設計されてたりはするんでしょうね。
■aozora10様
予算は厳密なものではないですが、諸経費込みで考えていました。高排気量のセダンですか。しかし、スポーツタイプは風きり音が大きいというのは意外でした。空力特性を重視して設計してあるのだから音が出て抵抗になるような形は避けていると思っていました。
■kenkenken様
やはりセルシオですか。
ロータリーは、ユーザーが激しいわけですね…。
10年経ったセルシオなら60万円で売ってましたが。
■okuh様
シルフィーはサニーの皮換えだったんですか。確かに「回していっても良い音がする」というのも考えたいですよね。低グレイドのスカイラインが狙い目ですか。なるほど。
■mucha様
カムリですか。振動が少ないというのも嬉しいですね。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
エ-ト何人かの方がブルーバードシルフィーを薦められてますがあれは現行B15サニ-のスキンチェンジで、北米サニ-(本来はパルサ-になるはずだった)を急遽顔つきを買替えて仕立てあげたもので2000ccを買わないと静かさはサニ-と変わらないし、1800ccならサニ-をかったほうが安いですよ。
それに日産のラインナップの中ではとりたてて静かな車ではないです。(車体剛性もえらく高く実はハンドリングもシャ-プで良い車ですが)
200万円以内の車体価格(諸経費込み価格ではありません)ということになりますが、日産車にこだわるわけではないですがスカイラインの低グレ-ドがお勧めです。標準価格が220万弱でもともと20~30万引きの叩き売りだったところについこの前マイナ-したので前モデル在庫があり更にねらい目です。
昔は低グレ-ドをマ-ク(2)のように4気筒を載せボデイも防音、防振材を省いた安い造りをしてましたがR32からどのグレ-ドも同じボデイの細工で(GT-Rは別物ですが)エンジンも全て6気筒になってます。
ストレ-ト6のスム-ズさにはV6もかないませんし、4発は比べ物になりません。またRB20エンジンは回していっても良い音色ですし、OHCのほうが中低速のトルクがあり走りやすいです。
R34はこれでもかというサスのとりつけを含め高剛性なボデイでハンドリングは言うまでも無く走行中に不快な音、振動がしません。
57とも58dbといわれるセルシオの室内騒音は音が無い!というものですが(2db違うと体感は半減ですから一般の静かな車の1/4くらいの静かさ)車を運転している時の静かさとは無音イコ-ル静かではなく音質や意図しない音がするかしないかというのが大きな要因になりますのでスカイラインは1度乗ってみる価値がありますよ。
あれぐらい運転しやすい車も少ないですし。(路面のうねりに左右されず安心してハンドル、ブレ-キ操作ができ、思い通りに曲がるので運転すると車体の大きさを忘れます)
また奇抜なデザインですが、200万以内で買える車としては安っぽくないところもお勧めです。(実際、無いそうのプラスチック素材以外は製造に金かかってますしね)
投稿日時 - 2000-10-18 04:50:10
静かな車が欲しい、との事でしたが、一番いいのは自分で試乗されることをお奨めします。
予算が200万とも事でしたが、乗るまで込みこみ200万ですか。
込みこみなら、1800から2000ccまで????
タイプが判らないので、お奨めが何かは何とも言えません
が、次のような事もあります。
1、同じ車なら、スポーツタイプはうるさいよ。
足回りが固く道路からのノイズが大きく、タイヤも硬いし風きり音が大きい。
2,同じ車なら、排気量が大きい方が静か。
同じ速度で走っても、エンジンの回転が少ないので。
3、ミニバン、ワンBOXよりセダンがおすすめ。
同じ価格帯なら、セダンの方がお金がかかっている。
当然ボディもしっかりしていて、きしみも少ない。
というわけで、やはり一度希望の車を試乗して納得の上、決めたほうがいいとおもいます。
投稿日時 - 2000-10-18 00:56:35