OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

水あめを、コーンスターチ(とうもろこしデンプン)から作りたいのですが。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.107824
  • 閲覧数1009
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 90% (9/10)

 いちおう、コーンスターチとお湯の比率を色々変えてやってみたのですが。片栗粉でやった時はすぐデンプンのりが出来たのに、コーンスターチだと、木工用ボンドみたいになったり、水みたいになったりと、どうしてもデンプンのりが出来ません。誰か、成功したことのある人!本で、コーンスターチからデンプンを作るやり方を見たという人!8月あたままでに知りたいので、どしどし情報下さい。お願いします!!
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 58% (23/39)

コーンスターチって、かなり粘りが強いものですよね?
ですから、水が少ないとボンドのようになっても仕方かないと思います。

もっとお湯の量を増やしてやればいいんじゃないですか?
鍋に入れて、温めながらやるといいと思うのですが。
そうすれば、粘り気とかを考えながら加減が出来ると思います。
お礼コメント
emingo

お礼率 90% (9/10)

あー、なるほど。わたし、片栗粉と同じ比率でやってたんですよね。温めながらかあ。試してみます、ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-07-22 19:11:38
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

これは違いますか。 30分で水飴づくり http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/seibutu5.html ...続きを読む
これは違いますか。

30分で水飴づくり
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/seibutu5.html
お礼コメント
emingo

お礼率 90% (9/10)

 見てみました。あー、やっぱりコーンスターチじゃやりにくいんですね。これから格闘してみます。情報ありがとうございます!
投稿日時 - 2001-07-22 19:15:09
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ