OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

食品衛生責任者だけで開店可能?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.107276
  • 閲覧数198
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 54% (42/77)

飲食店を開こうと思ってます。
食品衛生責任者の試験を今度受けに行きますが、それだけで開店は可能なのでしょうか?
他に準備することがあれば、教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (121/535)

施設の許可が取れれば開業できるようですね。 過去の質問のURLを入れておきます。 ...続きを読む
施設の許可が取れれば開業できるようですね。
過去の質問のURLを入れておきます。


  • 回答No.2

以前に回答したものです。 食品衛生法の規定により、所在地の保健所長を経て都道府県の「許可」が必要になります。 手続きについては、お近くの保健所に問い合わせてください。 また、食品の営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。 資格がない場合は、講習を受講することで資格は取得できます。 詳細は、下記をご覧ください。 http://www.t ...続きを読む
以前に回答したものです。

食品衛生法の規定により、所在地の保健所長を経て都道府県の「許可」が必要になります。

手続きについては、お近くの保健所に問い合わせてください。

また、食品の営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。
資格がない場合は、講習を受講することで資格は取得できます。
詳細は、下記をご覧ください。
http://www.toshoku.or.jp/shikaku/training_a.html
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ