コンパクトカーで悩んで悩んで・・・どれがいいのかわからなくなってきました(><)(4/4)

解決済みの質問

コンパクトカーで悩んで悩んで・・・どれがいいのかわからなくなってきました(><)

7月に免許を取ったばかりの初心者です。
現在は送り迎え程度に家の車(トヨタ カムリ)をたま~に運転しています。
その車を売り、新たにコンパクトカーを購入する予定なのですが、悩みすぎてわけがわからなくなってきました。

候補車***『ist・Fit・Vitz』
排気量***『1300cc』
人数 ***家族4人で乗る事がたまにあるくらいで普段は1~2人です。
条件 ***できれば小回りが効く。
      見た目が格好いい。

試乗をしたいと思うのですが、初心者なのでもしこすったりぶつけたりするとどうしようと思ってしまい、勇気が出ません。

また、私の友達はみんな軽でだれ一人コンパクトカーを運転してる子がいないんです。
みんな運転歴が長く、上手で乗りこなしてるんですが、
初心者の私が軽よりも大きいコンパクトカーを乗りこなせるのかが不安で仕方ありません。
車の全長や全幅、最小回転半径なんかも比較しながら悩んではいるんですが、
それって乗ってれば感覚もつかめ、さほど気にしなくなるものなんでしょうか?

ちなみにいまのところ外観ではイストが一番です。
ただ、コンパクトカーとしてはやや大きめなのが引っ掛ってるところです(^^;
その次はフィット。知り合いがホンダに勤めているので、
何かあった時は頼りになるかなぁとメンテナンス面で強みがあるなぁと悩み中。
ヴィッツは来年頭くらいにモデルチェンジが行われるとの事。現行よりも大きめになるらしいので、現行モデルの方が合ってるのでは?と思っています。

こんなくだらない質問で申し訳ないですが、私におすすめのコンパクトカーがあったら教えてください!!

投稿日時 - 2004-11-03 22:23:05

QNo.1068738

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

nanakonbu様こんばんわ。私も5月に初めて新車を購入しました。車って長く使って、私生活にも多く関係してくると思いますから、頑張ってくださいね。
 まずイストなのですが、レンタカーで1.3を乗った時、フィットでは転回できた所を切り返さないといけませんでした。車庫入れ、縦列駐車、路地で慣れが必要と感じました。新車でこすったり、人の車を傷つけたくないですよね。初心者の方にはあまりおすすめできないかもしれません。
 フィットは良いのですが、個性が出しにくい、後部座席の乗り心地が良くないという特徴があります。nanakonbu様にとって問題なければおすすめです。
 ヴィッツは、モデル末期だからこそ問題点をクリアしていて良い車だと思います。ただ、値引きが少ないと思います。どちらも燃費、安全性能の差少ないと思います。走行性能は重視してなさそうですから、下取りを含めた総額とデザイン、好き嫌いで考えられるのが良いとおもいます。
 参考までに、私が好きなのはヴッツです。あのかたまりのようなかわいいデザインはデビューしてかなりたっても飽きません。末永く愛せると思います。

参考URL:http://www.carview.co.jp/userreviews/default.asp

投稿日時 - 2004-11-03 23:05:38

ANo.4

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(17件中 16~17件目)

ANo.2

こんにちは

やはりご自身が一番気に入った車種を買うのをお勧めします。
乗っていれば感覚もつかめるし、何より外観でも気に入った車に乗るのは楽しいと思いますよ。

投稿日時 - 2004-11-03 22:50:17

ANo.1

車については、やはり直接見て触るのが一番です。
 コンパクトに見えても、シート位置や体格の問題で視界が悪かったりしますので。

直接ディーラーへ行って、見て、乗ってみるのが一番だと思います。
 試乗といっても、「一人でどこでも行ってください。○時までに帰ってきてください。」というものではなく、必ず隣にディーラーの人が乗り、ほぼ決まったルートを走りますし、危険ならちゃんと前もって言ってくれますので、それほど心配しなくても大丈夫ですよ!

安い買い物ではないのですから、やっぱりとことん見て、触って、納得して買いましょう!

車種については、私の主義としては、「気に入った(欲しい)車がいい車」ですので、あなたが気に入ればそれが一番だと思います。

投稿日時 - 2004-11-03 22:47:22

あわせてチェックしたい
  • ist(イスト)のモデルチェンジの詳細が分かるのはいつ? ...
  • トヨタ イスト ...
  • イストって売る気ないの? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク