OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

乱数を使う

  • すぐに回答を!
  • 質問No.106528
  • 閲覧数43
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 87% (14/16)

お世話になっております。
乱数についての質問なんですが、
なんと説明して良いのかわからないので例を挙げます。

コマンドボタンを三つ用意する。
コマンドボタン1をクリックすると、1~3までのランダムな値を表示する。
続けてコマンドボタン2をクリックすると、
先ほど表示した数字以外の1~3までの値を返す。
同様にコマンドボタン3をクリックすると最後に残った数字を表示する。
ってなことがやりたいんですが、
アドバイスお願いします。

あ、あとコマンドボタンを1回クリックすると
もう2度とクリックできないようにするなんて事は出来るんですか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 29% (14/48)

Visual Basicではランダム関数があるのでそれを使います。 rsndomize i = int(rnd() * 3) '乱数を0,1,2に指定 二回目からはiをif文で比較していっしょならもう一度とってくるという感じでやってみてください。 最後にボタンを使えなくするのはボタンのEnabledプロパティをfalseに設定するとボタンが使えなくなります。 ...続きを読む
Visual Basicではランダム関数があるのでそれを使います。

rsndomize
i = int(rnd() * 3) '乱数を0,1,2に指定

二回目からはiをif文で比較していっしょならもう一度とってくるという感じでやってみてください。

最後にボタンを使えなくするのはボタンのEnabledプロパティをfalseに設定するとボタンが使えなくなります。
お礼コメント
kogashiman

お礼率 87% (14/16)

回答ありがとうございました。
基本的な質問で、すいませんでした。
またよろしくお願いしますね。
投稿日時 - 2001-07-20 02:03:30
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ