解決済みの質問

子どもへの対処

保育所での実習をしています。保育者としての子どもへの対処の方法で困っていることがあるので教えてください。
実習園で接する数人の男の子なんですが、私の胸を触りたがります。自分の入っているクラスではないので、接するのは朝の限られた時間だけなので今のところは何とかなっていますが、きちんとした対応がしたいので教えて欲しいのです。
「嫌だ」といっても全く誰も聞く耳を持ちません。一度強く意思表示をして「そういうことをするならもう遊ばないよ」と言ってみたのですが、すごい形相になり殴りかかってきました。朝しか会わないので、ふだんの活動を共にしているわけではないし、実習生の私が怒っても聞くわけがないですよね。
違う遊びを提案しようと「ボールで遊ぼうか」と誘ってみたりするのですが、「じゃあ取れなかったらおっぱいを触る」とルールを勝手に作り、私の返答を聞く前にもう取れないようなボールを投げてきて触ってきます。また、私が他の子どもと遊んでいる時でもお構いなしに触って来ます。好意をもってくれているのはうれしいのですが、、、
特定の数人です。4歳~6歳児のようです。どうやって止めさせたらいいのでしょうか。
ちなみに一度「そういうことしないでね」と言って抱きしめてみたけれど効果なしでした。

投稿日時 - 2004-10-31 23:21:55

連想キーワード:

QNo.1064591

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

実習おつかれさまです。毎日頑張ってるみたいですね。
私も保育園や幼稚園での実習を何度か体験して、同じような経験をしたことがあります。
私の場合は保育園のたしか、年中さんだったかなぁ。
朝、おはよう!と声をかけたとたんに3,4人に一斉にズボン(ジャージ)を脱がされそうになりました(笑)
園児って若い、お姉さん的な先生が来るとうれしくなっちゃうんですよね。いつもの園にいつもと違う先生がいることがうれしくてかまってほしくなっちゃうんですね。こどもによってその取る態度の意味は違うと思いますが・・・。
 私の時は「先生お嫁にいけなくなっちゃうからやめてー」「キャーはずかしい!」などと言いながらやったなぁ!とそのまま鬼ごっこにしてしまいました。
 胸を触る、という行為はされている本人にはうれしいことではないと思いますが、実習生の自分に少なからず興味を持ってくれていて、自分に近づこうとしている子どもの姿勢を受け止めることも必要だと思います。その行為をやめさせることばかり考えていては子どもの気持ちってわからないかもしれないですよ。
 実習生とはいえ、子どもたちにとっては立派な先生です。実習生でもいけないことを怒ることは必要ですが、「それをしたら遊ばない」などの言い方は不適切だと思います。胸を触る、という行為しか見てないことになっちゃいますから。
 相手が近所の子どもであれば「やめてよぉ」「やだ」で済んでしまいますが、実際に先生になったときにはそれでは済まないですよね?まずはその子どもたちと向き合って本気で遊んであげてください。胸さわられるからやだなぁ、なんとか触られないように・・という思いは伝わってしまうものです。そうするともっと子どもは触ってきますよ。私の考える保育とsalisaliさんの考える保育では違うと思いますが、参考にしてみてください。少し辛口になってしまってごめんなさい。
 それから、担当の先生に相談というかアドバイスをしてもらうというのも一つ勉強です。いつもはどうなのか、実習生だけにやるのか、先生方にもするのか、普段の子どもの姿は先生に聞かないとわからないですからね。

投稿日時 - 2004-11-01 00:12:03

お礼

ありがとうございます。
そうなんですよね、触って欲しくないのが伝わっているかのように触ってくるんですよね。でも、私のことを気に入ってくれているのは非常に感じます。これも愛情の一種だと観念して付き合うべきなのかな。。。
頑張ってみます!!

投稿日時 - 2004-11-01 22:32:17

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 保育実習 ...
  • 5歳児の設定保育 ...
  • 保育実習の指導案について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク