• 締切済み

小倉に行くのですが・・・

博多には屋台のラーメンがあるそうなんですが、小倉にはラーメンのおいしいところがあるのでしょうか…。本場(?)のとんこつラーメン食べたいので、教えてください!!!

みんなの回答

  • akari777
  • ベストアンサー率5% (3/56)
回答No.1

小倉にも屋台がありますが、アルコール類はおいてません。その代わりなぜか『おはぎ』がおいています。 味はあまり覚えていませんが、まずくはなかったです。 場所は、旦過市場のところです。

関連するQ&A

  • 本格豚骨ラーメンを埼玉で食べたいのですが、知っている方教えてください

    本格豚骨ラーメンを埼玉で食べたいのですが、知っている方教えてください (豊島区、板橋区、練馬区、でも構いません朝霞市から近いところだと助かります) 私は、博多出身ですが、埼玉に引っ越し博多ラーメン豚骨ラーメン店に何軒も行っているのですが、いわゆる関東豚骨で、あの匂いのキツイ博多の豚骨に出会えません 博多出身の方で関東にお住まいの方なら質問の意味が分かると思います。 出来れば、博多ののれん分けしている店か、本場の味とまったく同じラーメンを教えた下さい宜しくお願いします。

  • 本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?

    博多系トンコツラーメンが大好きな者です。 関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンでは具に何が入ってるんでしょうか? 私はキクラゲが入ってないトンコツって納得できないんですが(白濁スープにキクラゲの黒色が映えてきれいだし)キクラゲは博多ではどう扱われていますか? それと、紅しょうがとかカラシ高菜とかメンタイコが 入ってる店がありますが、せっかくのトンコツスープのデリケートな味を壊してしまってるようで好きじゃないんです。博多ではこれらの具はどう扱われていますか?

  • 博多に詳しい方への質問

    来週博多へ初めて出張に行きます。 せっかくなので屋台がたくさんある通りへ行きたいです(目当ては飲んだあとのとんこつラーメン) あの辺は博多駅から近いですか?行き方とその周辺を等教えてください。

  • 東京在住の九州北部出身(特に福岡)の方に質問です。

    長浜や中洲の屋台のような、若しくは九州の一蘭のような本物の博多ラーメンが食せる店は東京都内にありますでしょうか? 数店舗博多ラーメンのノレンを掲げている店に行ったのですが、やはり博多ラーメンを食べている気がせず、しょうゆ豚骨の様な感じがして好きになれません(汗) 豚骨臭ムンムンでこってりのあの味を味わえる店はありますか? あれば店名と場所を教えて頂けたら助かります。 よろしくお願い致します。

  • 【福岡】美味しいラーメン・もつ鍋教えてください!

    来週友人と福岡へ旅行へ行きます。 博多と言ったらラーメン!もつ鍋! ラーメンは屋台でも良いのですが美味しいところご存知の方はいらっしゃいませんか?(とんこつ希望) あまり中心地から離れていないところが希望です。 他にもコレはいいよ!って言うものがありましたら教えてください。

  • 小倉

    今度仕事の都合で北九州市の小倉に転勤になりました。小倉ははじめてなのでどのような所で住みやすいのか教えて下さい。実際博多の方は一年位住んでいて都会で便利はよかったですが小倉はどうですか?

  • 博多豚骨ラーメンのスープについて

    博多豚骨ラーメンのスープについて 関東でいう醤油豚骨スープは、その名のとおり味付けは醤油だと思いますが、博多豚骨ラーメンの場合は、何で味付けをしているのでしょうか? 博多豚骨ラーメンと言っても様々あるようですが、白っぽい色のスープを想定しています。 よろしくお願いします。

  • 博多、小倉はなぜ?

    JRの駅で、その都道府県を代表するような駅、例えば東京、大阪、名古屋、京都、仙台、札幌等は、駅が所在する市の名前を名乗っていますね。 (東京は特別区で市ではないが、旧東京市という解釈でお願いします) しかしながら、博多と小倉はそれぞれ福岡市、北九州市でありながら、市ではなく区の名前を名乗っています。 これはなぜでしょうか? 小倉っては旧の小倉市ですか? 博多も昔は博多市だった? もしそうなら、なぜ博多、小倉に限ってそのまま区の名前になってる?

  • 「とんこつラーメン」って・・・

    最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。

  • お盆(8月13-14日)に家族で博多へ旅行したいと思っています。目的は

    お盆(8月13-14日)に家族で博多へ旅行したいと思っています。目的は屋台などの食べ歩きです(とんこつラーメン)。地理的に便利なホテル(1泊2-3万円)とここは外せないというお店(とんこつその他)があれば是非教えて下さい。当方関西在住の50代男性で、10年前に行ったきりです。